تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية يكلف الحكومة بتطبيقها بداية من جانفي المقبل
إجراءات تضامنية لفائدة أكثر من مليون متقاعد
نشر في المساء يوم 01 - 09 - 2008

أقر رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة إجراءات تضامن جديدة لفائدة نحو 1050000 متقاعد من ذوي المنح والمساعدات المتواضعة، وكلف الحكومة بالتحضير لتطبيقها بداية من الفاتح جانفي المقبل، كما دعاها إلى الشروع في تنفيذ إجرائي للتكفل بمرضى الجنوب في مستشفيات الشمال، وتخفيض نسبة الفائدة على القروض البنكية المخصصة للموظفين الراغبين في امتلاك سكناتهم الرئيسية إلى 3 بالمائة.
وتتضمن إجراءات التضامن الجديدة التي تم إقرارها خلال اجتماع مجلس الوزراء أول أمس زيادة ب5 بالمائة في المساعدات العمومية الموجهة للمنح المباشرة والمنح الأساسية المحولة والتي تقل عن 11 ألف دينار لفائدة الأجراء المتقاعدين الذين سبق لهم أن استفادوا في جويلية 2006 من إجراءات التضامن الأولي. ومساعدة عمومية ب5 بالمائة لمنح التقاعد المباشر والمنح المحولة التي تقل عن 11 ألف دينار لفائدة المتقاعدين غير الأجراء الذين لم يكونوا معنيين بالإجراءات المتخذة في التاريخ المذكور. علاوة على اعتماد مساعدة عمومية يقدر حدها الأدنى ب3500 دينار شهريا لكل مساعدة مباشرة أو مساعدة أساسية محولة للمتقاعدين الأجراء وغير الأجراء، مع الإشارة إلى أن هذا الحد الأدنى يقل حاليا عن 2000 دينار.
وفي السياق طلب رئيس الجمهورية من وزير التشغيل والعمل والضمان الاجتماعي إعادة التقويم السنوي لمنح التقاعد التي يستفيد منها العمال الأجراء، والذي كان من المقرر أن يتم تطبيقه منذ أول ماي الماضي. رافضا التحجج بالصعوبات التي يعاني منها الصندوق الوطني للتقاعد لحرمان الأجراء المتقاعدين من حقهم القانوني.
كما دعا الرئيس بوتفليقة الحكومة إلى الشروع في تطبيق الإجراءين اللذين تم التصويت عليهما ضمن قانون المالية لسنة 2008، والمتضمنين لإجراءات التكفل بنقل المرضى الذين يتم نقلهم من أجل علاج إضافي من الهياكل الصحية العمومية الواقعة بجنوب البلاد إلى الهياكل العمومية الصحية الواقعة في شمال البلاد، وكذا تخفيض نسب الفوائد على القروض البنكية المخصصة للموظفين الراغبين في امتلاك سكناتهم الرئيسية إلى 3 بالمائة.
وفيما يهدف الإجراء الأول إلى تحقيق العدل والمساواة بين المواطنين، ينتظر أن يعمل الإجراء الثاني على تشجيع الموظفين على خدمة الدولة وتنشيط الترقية العقارية والمساهمة في حل العجز في السكن.
وبعد أن ذكر بالزيادات التي شرع فيها خلال العام المنصرم، في الأجر القاعدي ولفائدة عمال القطاع الاقتصادي وتلك التي تم تطبيقها هذا العام على أجور أعوان الدولة والمترتبة عن القانون العام الجديد للوظيف العمومي، أعلن الرئيس بوتفليقة أن هذا المسار سيتواصل خلال السنة المقبلة من خلال مراجعة الأنظمة التعويضية بعد أن تتم المصادقة على كافة القوانين الخاصة، مثلما ينص عليه القانون ونصوصه التبطيقية. مشيرا في سياق متصل إلى استمرار إعانات الدولة لفائدة المواطن بصفة عامة، والمخصصة أساسا لدعم أسعار الحبوب والحليب وغيرها من المواد الاستهلاكية الأساسية التي تكلف الخزينة سنويا نحو ب200 مليار دينار، علاوة على الإعانات الخاصة الموجهة للفئات المحرومة من المجتمع والتي توليها الدولة رعاية خاصة، شملت مختلف المساعدات المخصصة لإنشاء مناصب الشغل لفائدة البطالين وكذا رفع منحة التضامن الجزافية من 1000 إلى 3000 دينار شهريا.
وألح رئيس الجمهورية على ضرورة أن تسهر الحكومة على تحسين الأوضاع الاجتماعية للسكان، حتى يتم ضمان نجاعة وفعالية السياسة التضامنية للدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.