عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زوخ يعلن عن ترحيل سكان حي الرملي في أقرب الآجال
العاصمة تستعد لإزالة أكبر حي قصديري
نشر في المساء يوم 06 - 09 - 2015

سيتم هدم أكبر حي قصديري بولاية الجزائر العاصمة، الرملي بجسر قسنطينة، حيث تقطن نحو ألف عائلة حسبما لمح إليه الوالي عبد القادر زوخ أمس على هامش انطلاق الدخول المدرسي 2015-2016، حيث أكد أن ترحيل وإعادة إسكان قاطني هذا الحي القصديري "ستتم في أقرب الآجال"، مضيفا أنه "من المستحيل إعطاء تاريخ محدد" لهذه العملية. وحسب رئيس الهيئة التنفيذية لولاية الجزائر، فقد "تم تأخير عملية الترحيل هذه بسبب الحركة الأخيرة في سلك الولاة وتحضيرات الدخول الاجتماعي والمدرسي". ومع ذلك أكد أن "عمل اللجنة المكلفة بتنظيم عملية إعادة إسكان الألف عائلة القاطنة في حي الرملي مستمر وعندما ستعطي هذه اللجنة نتائجها، سيتم ترحيل هذه العائلات".
وأضاف أنه سيتم تجنيد ما لا يقل عن 4.000 عامل بالولاية لهذه العملية قبل أن يوضح أن "كل الوسائل ستسخر من أجل نقل الأطفال المتمدرسين"، ولم تتم عملية إعادة الإسكان هذه المقررة قبل شهر رمضان بسبب العدد الكبير للملفات التي لا تزال قيد الدراسة. وقال زوخ إن "عائلات الرملي هي على أحر من الجمر للرحيل ولكننا نتوق أكثر منها لذلك لأن هذا الحي القصديري الذي يعد الأكبر على مستوى العاصمة يتسبب في تعطيل أشغال بناء جسر وادي أوشايح وتهيئة وادي الحراش". وبالفعل، فإن إزالة الحي القصديري الكبير للرملي الذي تقطن فيه أكثر من 1.000 عائلة والذي يمتد إلى غاية سيدي رزين، سيسمح بإنجاز الانحراف الكبير الذي يتمثل في جسر كبير سيربط بين واد أوشايح والطريق السيار شرق-غرب (نحو وهران وقسنطينة) على مستوى براقي.
وقد استفادت 20.000 عائلة تقطن بالمواقع الهشة بولاية الجزائر من سكن في إطار القضاء على السكن الهش الذي أطلقتها السلطات المحلية سنة 2014، وفقد شرعت ولاية الجزائر يوم 21 جوان 2014 في توزيع الحصة الأولى المقدرة ب 258000 سكن اجتماعي-إيجاري شيدت بكل من العاصمة والبليدة وبومرداس من مجموع 84700 سكن، في حين أن عدد العائلات المعنية يقدر ب 72752 حسب إحصاء أجري سنة 2007. وخص هذا الإحصاء الذي تم تحيينه في جويلية 2013 خمس فئات من السكن وهي البيوت القصديرية والشاليهات والأحياء القديمة والبنايات المهددة بالانهيار وأخيرا الأقبية والأسطح.
وقد عطل التأخر المسجل في تحويل العائلات القاطنة بالرملي برنامج إنجاز مشروع طريق واد أوشايح الذي يعد أساسيا لتخفيف الضغط عن وسط العاصمة. وكانت وزارة الأشغال العمومية قد طالبت السلطات المحلية ب«توفير الأموال اللازمة" لهدم حي الرملي القصديري حتى يتسنى تسليم مشروع طريق واد أوشايح (باش جراح) للطريق السريع شرق-غرب على مستوى براقي في أقرب الآجال الممكنة. وتم التأكيد بوزارة الأشغال العمومية أن "طريق واد أوشايح استراتيجي بالنسبة للعاصمة، لأنه سيمكن السائقين من مغادرة وسط المدينة بسرعة وعليه يجب توفير الأموال لذلك". وسمح برنامج إعادة الإسكان بإعادة بعث عدة مشاريع على غرار خط السكك الحديدية المكهرب المزدوج بئر توتة - زرالدة وسد الدويرة والملعب البلدي لبئر خادم من خلال تحرير أرضيات احتلها أشخاص بطريقة غير قانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.