مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيدا مستقر وإدماج المرضى اجتماعيا ضرورة ملحة
حسن بوفنيسة رئيس جمعية "تضامن أيدز":
نشر في المساء يوم 30 - 11 - 2015

عبر حسن بوفنيسة، رئيس جمعية "تضامن آيدز" لمكتب ولاية الجزائر عن ارتياحه للنتائج الإيجابية التي حققتها الإستراتيجية الوطنية لوزارة الصحة والممثلة في استقرر الأرقام منذ خمس سنوات بين 700 إلى ألف حالة جديدة سنويا، بسبب تحسن التكفل الصحي وارتفاع عدد المراكز البالغ تعدادها 16 مركزا للمتابعة المرجعية والاستشفاء عبر الوطن التي جنبت المريض عناء التنقل بهدف القيام بالتشخيصات، فضلا عن وفرة الأدوية المتعلقة بتقليص الفيروس عند المريض.
يقول رئيس جمعية تضامن "آيدز": "تبقى الجهود مستمرة أيضا لفتح المزيد من مراكز الكشف التطوعي التي بلغ تعدادها 70 مركزا على المستوى الوطني، لنوفر على الأقل معدل مركزين في كل ولاية، وهو ما تحقق في بعض الولايات، ونعتبره عاملا إيجابيا يشجع على التشخيص، ومن النقاط الإيجابية أيضا ترسيم اللجنة الوطنية لمكافحة السيدا بموجب مرسوم وزاري، هذه الأخيرة متعددة الأطراف تعمل على تحقيق أهداف الإستراتيجية الوطنية التي سطرتها وزارة الصحة، فمن بين التوصيات التي نعمل عليها الدعوة إلى التشجيع الكشف والمطالبة بفتح المزيد من المراكز المرجعية.
وحول جهود الجمعية فيما يخص العمل الجواري، أكد بوفنيسة أن الفاتح ديسمبر المصادف لليوم العالمي لهذا الداء يعد بمثابة المحطة التقيمية لمختلف النشاطات التي أنجزت، والتي تنتظر التجسيد في مجتمع لا يزال بحاجة إلى التوعية والتحسيس، مشيرا إلى أن الوعي الصحي عند الشباب لا يزال ضعيفا، لأن الأرقام دائما لا تكشف عن الواقع، فبعض الحالات مصابة أو حاملة للمرض ولا تعلم بذلك، أو تأبى الخضوع للمتابعة الطبية، لذا نرى كمجتمع مدني مهتم بهذا الداء، أن ما تصرح به وزارة الصحة التي تكشف عن وجود 10 آلاف حالة في الجزائر منذ عام 1983؛ ظهور أول حالة لا تعكس الواقع، لأننا كمهتمين بالملف نؤكد أن الأرقام تقريبية وتظل بعيدة ولا تعكس الصورة الحقيقية لواقع السيدا عندنا".
ومن جملة الأنشطة التي ارتأت الجمعية التركيز عليها في برنامجها التحسيسي، الاهتمام أكثر بالنساء المصابات بعد أن تساوت مع الرجال من حيث الأرقام، حيث تشير الإحصائيات حسب بوفنيسة، إلى وجود 51 بالمائة امرأة في الجزائر بين مصابة وحاملة للفيروس من خلال، كما يقول "تكثيف الأنشطة التوعوية الجوارية ومرافقتها عند تواجدها على مستوى المصالح الاستشفائية وتحديدا بالنسبة للحالات التي تنتظر مواليد جدد، إذ يتم الاهتمام بها وفق برنامج خاص لمنع انتقال الفيروس إلى الجنين، من خلال التكفل المبكر والمتابعة الطبية أثناء وبعد الولادة، وهذا العمل قدم نتائج جد إيجابية، فمنذ خمس سنوات تقريبا كل الأمهات المتابعات بصورة نظامية حضوا بأطفال أصحاء.
ويواصل رئيس جمعية تضامن آيدز قائلا: "من أكبر التحديات التي واجهتنا؛ إشكالية مساعدة المرضى على الاندماج في المجتمع وتحديدا النساء، فكانت فكرة تمكينهم من بعض المشاريع المصغرة في إطار الإدماج الاجتماعي للمتعايشين مع المرض، هذه التجربة تعود إلى عام 2005، وقد مكنت شريحة كبيرة من المرضى من إنشاء مؤسسات مصغرة في البيوت بلغ تعدادها 55 مشروعا، وهن اليوم مستقلات ماديا رغم أنهن حاملات للفيروس، مشيرا إلى أن أفضل طريقة لإدماج المرضى كضرورة اجتماعية تكون بتمكينهم من مشاريع منتجة هذا من ناحية، ومن جهة أخرى نتطلع أيضا كجمعية إلى تغيير النظرة الخاطئة نحو المصابات، كون البعض يوجه أصابع الاتهام إلى المرأة على اعتبارها أصيبت بالمرض من علاقة غير شرعية. وفي هذا الإطار، ألفت الانتباه إلى أن أغلب المصابات من حاملات الفيروس في إطار عقد زواج شرعي والمتسبب الرئيس هو الزوج بسبب خيانته الزوجية، أو بدخوله في علاقة غير محمية، لهذا نحث على الوقاية والوفاء بين الزوجين، علما أن نسبة 17% من الحالات تحدث خارج العلاقة الجنسية، وهو رقم أيضا لا يستهان به، لذا أعتقد أن أفراد المجتمع لا زالوا في أمس الحاجة إلى الوقاية والتحسيس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.