وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تستنجد بمؤسسات الحراسة الخاصة
لتأمين المستشفيات وحماية الأطباء والمرضى
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2015

قررت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، الاستنجاد بمؤسسات الحراسة الخاصة لضمان الأمن بالمستشفيات الجامعية والمؤسسات الصحية على العموم ومواجهة ظاهرة الاعتداءات على الأطباء والمرضى التي ارتفعت في الآونة الأخيرة وعلى الخصوص بمصالح الاستعجالات. وكشف المستشار الإعلامي بوزارة الصحة سليم بلقسام، عن إطلاق العديد من المؤسسات الاستشفائية لمناقصات، للتعاقد مع هذه المؤسسات الكفيلة بتوفير الأمن والحماية، خاصة في الفترة الليلية، موضحا أن العديد من مؤسسات الحراسة باشرت عملها بعدد من المؤسسات الصحية والاستشفائية العمومية عبر الوطن، في انتظار تعميم هذا الإجراء على جميع المستشفيات بعد أن أثبت هذا الإجراء نجاعته بالعديد من القطاعات.
وأوضح السيد بلقسام في اتصال مع "المساء" أن اللجوء إلى المؤسسات الخاصة يدخل في إطار تنمية المناولة المتعلقة بالوظائف غير المرتبطة مباشرة بالعلاج، الأمن، الحراسة، التنظيف وكل ما يتعلق بالإطعام والفندقة، وتدخل في إطار استراتيجية تنمية المناولة. ويأتي اللجوء إلى مؤسسات خاصة لضمان الأمن وحراسة المرافق الصحية العمومية، تنفيذا لتعليمة وزير الصحة من تحسين الأمن على مستوى جميع المستشفيات وعلى الخصوص مصالح الاستعجالات، على أساس أن المؤسسات الصحية في حد ذاتها تفتقر إلى موارد بشرية مؤهلة ومختصة في مجال الأمن من جهة، ولا يمكن لمختلف مصالح الأمن أن توفر حضورا دائما وبالعدد الكافي على مستوى كافة المؤسسات الصحية.
ويضمن اللجوء إلى مؤسسات الحراسة الخاصة احترافية أكبر في التكفل بحراسة المرافق وضمان الأمن، كما يسمح لإدارة المؤسسة الصحية بأن تتفرغ لتحسين أدائها وعلى الخصوص في الميادين المرتبطة بالعلاج. كما كشف مصدرنا بوزارة الصحة أن وزارة الداخلية والجماعات المحلية، وبطلب من وزير الصحة، عبد المالك بوضياف، عززت القطاع بأزيد من 3 آلاف عون أمن لتأمين المستشفيات الكبرى وبالأخص مصالح الاستعجالات التي تسجل على مستواها حالات اعتداء ومناوشات بين الممارسين الطبيين وشبه الطبيين من جهة والمواطنين من أقارب المرضى وفي بعض الحالات مع المرضى أنفسهم.
وكانت وزارة الصحة قد توصلت إلى اتفاق بينها وبين نظيرتها للداخلية والجماعات المحلية، يقضي بنشر واسع لعناصر الشرطة على مستوى مصالح الاستعجالات ومداخل المؤسسات الاستشفائية بعد أن تكررت حالات اقتحام قاعات العلاج من طرف مرافقي المريض من جهة وتسجيل حالات غير مسبوقة لاختطاف الرضع وإخراج المرضى دون ترخيص من الطبيب المعالج، بالإضافة إلى إدخال أغراض وأدوات تشكل خطرا على المرضى إلى المستشفى رغم منعها قانونا.
وفي نفس الإطار، وجه وزير الصحة تعليمات إلى كافة مديري المستشفيات، يدعوهم فيها إلى التعاقد مع مؤسسات الحراسة الخاصة وتوظيف أكبر عدد ممكن من أعوان الأمن ونشرهم داخل وفي محيط المستشفيات، علما أن وزارة الصحة، ومن خلال الاستعانة بهذه المؤسسات أيضا، تسعى إلى وضع حد لبعض الممارسات التي انتشرت خلال السنوات القليلة الماضية، لاسيما تهريب العتاد الطبي نحو العيادات الخاصة وسرقة الأدوية وكذا جعل كل موظفي المستشفى والمرضى في مأمن من كل اعتداء.
كما تسعى من خلال هذا الإجراء، بالإضافة إلى إحباط جميع المحاولات المشبوهة، إلى زرع الطمأنينة والراحة في نفوس الممارسين الطبيين في المستشفيات والمرضى وعائلاتهم على حد سواء. ويأتي قرار وزير الصحة، استجابة بمطالب مدراء المراكز الاستشفائية عبر الوطن، الذين اشتكوا في العديد من المناسبات، من غياب الأمن والظروف غير الآمنة التي يمارس فيها الأطباء، بالإضافة إلى نقص التكوين لدى الأعوان الممارسين بمؤسساتهم الذين يتم توظيفهم بطريقة عشوائية. علما أن مؤسسات الحراسة الخاصة، التي زاد عددها في الآونة الأخيرة، مشكلة من أفراد متقاعدين من الجيش ومصالح الأمن والدرك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.