الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوضياف ينفى وجود أي نية للتراجع عن الخدمة المدنية للأطباء الاختصاصيين ويصرح
نشر في النصر يوم 18 - 06 - 2014

المواطن مطالب بتبليغ الأمن عن تحويل المرضى من المستشفيات إلى عيادات الخواص
أعلن أمس وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، أن قانون الصحة الجديد سيكون جاهزا قبل نهاية السنة الجارية من أجل تطوير المنظومة الصحية وتحسين ظروف التكفل بالمريض ووضع حد للفوضى السائدة حاليا في المستشفيات. وأكد بوضياف في ندوة صحفية، على هامش الجلسات الوطنية للصحة التي اختتمت أمس في قصر الأمم بنادي الصنوبر في العاصمة، بأن وزارة الصحة تطمح إلى أن يكون قانون الصحة الجديد جاهزا قبل نهاية السنة أو في بداية السنة المقبلة ‘'على أقصى تقدير ‘'وقال أن هذا القانون سيكون بمثابة هدية للشعب الجزائري كونه سيقضي على السلبيات الكثيرة التي يشهدها قطاع الصحة العمومية.
كما أكد بأن ذات القانون سيضع حدا للتجاوزات المسجلة في قطاع الصحة العمومية، ولن يسمح مستقبلا بتحويل المرضى من المستشفيات العمومية نحو العيادات الخاصة واعدا باتخاذ إجراءات صارمة في حق من يقوم بالتحايل على المرضى بمثل هذه الممارسات. ودعا المرضى وأهاليهم إلى تبليغ مصالح الأمن ورفع شكاوى للعدالة ضد الأطباء الممارسين للصحة العمومية أو الأساتذة الاستشفائيين، الذين قد تسول لهم أنفسهم تحويل مرضاهم من أجل إجراء عمليات جراحية في عيادات الخواص.
كما أكد الوزير بأن توصيات الجلسات الوطنية للصحة التي ستنشر اليوم الأربعاء، أكدت على ضرورة جعل قطاع الصحة قطاعا سياديا وعدم التراجع عن مجانية العلاج، وإدراج مبادئ الحكم الراشد في التسيير وتعزيز أسس المنظومة الصحية الوطنية من خلال ضمان متابعة البرامج الوطنية للوقاية، وتكريس طرق ووسائل انجع لتطوير البحث العلمي في مختلف مجالات الصحة.
من جهة أخرى، وجه بوضياف انتقادا شديدا إلى الخارطة الصحية المعمول بها حاليا وقال أنها كانت السبب في حالة التسيب وسوء التنظيم واللاّعدالة في توزيع الإمكانيات والوسائل الطبية على مستشفيات البلاد، كما تسببت – يضيف – في تداخل الصلاحيات بين الأطباء العامين والاختصاصيين الممارسين للصحة العمومية وشبه الطبيين وبين المؤسسات الصحية الصغيرة والمستشفيات، وهو ما انعكس سلبا على التكفل بالمريض، الذي قال أنه غالبا ما كان يجد نفسه متجولا تائها بين المؤسسات الصحية العمومية دون أن يحقق مبتغاه. وكشف الوزير بأن الخارطة الصحية الجديدة جاهزة وأنه قد أعطى تعليماته لمديري الصحة للولايات خلال لقائه بهم أمس على هامش الجلسات الوطنية للصحة للشروع في العمل بها قريبا، مشيرا إلى أنه من مميزات هذه الخارطة الصحية التي سيشرع في العمل بها قريبا، إعادة الاعتبار للطبيب العام ليكون طبيبا مرجعيا في الحي أو في التجمع السكني الذي يوجد فيه وموجها أساسيا للمريض، بهدف القضاء على ظاهرة تجوال المرضى بين المستشفيات وتخفيف الضغط على مصالح الاستعجالات.
كما كشف عن مشروع لقطاعه بإعداد بطاقة ممغنطة عبارة عن قاعدة بيانات لكل مواطن تحتوي عن كل المعلومات عن حالته الصحية منذ الولادة حتى تسهل على طبيبه المعالج متابعته ووصف الأدوية المناسبة له بمراعاة البيانات المدونة في شريحة البطاقة.
وفي رده على سؤال حول ما إذا كانت الوزارة ستعيد النظر في الخدمة المدنية لفائدة لأطباء الاختصاصيين نفى بوضياف وجود أي نية لقطاعة للتراجع أو مراجعة هذا المكسب الذي تمكن كما قال من حل مشكل العجز في التأطير إلى حد ما بولايات الجنوب و السهوب والهضاب العليا وقال بأنه بالعكس سيتم اتخاذ إجراءات جديدة لتحفيز الأطباء الاختصاصيين على العمل في الجنوب، مشيرا بذات المناسبة إلى عمليات التوأمة التي تمت بين مستشفيات ولايات الجنوب والمستشفيات الجامعية بشمال الوطن، والتي تهدف إلى إرسال بعثات طبية من المستشفيات الجامعية لعلاج مرضى الجنوب في ولاياتهم لتحقيق مبدأ العدالة في الصحة الجوارية بين كل مناطق الوطن وبالتالي وضع حد لمعانات المئات من المرضى الذين كانوا يضطرون للتنقل إلى ولايات شمال الوطن من أجل علاج أمراض معينة أو إجراء عمليات جراحية.
على صعيد آخر، تحدث وزير الصحة عن مشروع لضبط وتنظيم نشاط تسويق أدوية الطب البديل في المستشفيات سيما بعد أن تم التأكد كما قال من تسجيل انعكاسات خطيرة لبعض هذه الأدوية غير المراقبة على صحة بعض المرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.