خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة فرض رقابة على صالونات التجميل المستعملة ل"الكيراتين"
لاحتوائها على مادة الفورمالديهايد المسرطنة
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2016

شددت الآنسة لامية خبيرة في مستحضرات التجميل والمديرة التجارية لعلامة تجارية مختصة في إنتاج "الكيراتين"، على ضرورة فرض رقابة صارمة على صالونات التجميل التي تستعمل مادة "الكيراتين" التي تحتوي على نسبة تفوق 0.2 بالمائة من مادة "الفورمالديهايد" المسرطنة عند تصفيف شعر الزبونات، مشيرة إلى أن هذه المادة لها انعكاسات سلبية على المدى الطويل. انتشرت في الآونة الأخيرة موضة جديدة تقبل عليها النساء بشكل لافت للنظر، وهي استعمال مادة "الكيراتين" لتمليس الشعر، حيث تعتبر تقنية جديدة لفرده باستعمال مستحضر تتعدد أنواعه وعلاماته في السوق، ولعل العديد منها خطيرة على الصحة لاحتوائها على مادة "الفورمول" المسرطنة، إلا أن اللاوعي الذي يميز البعض يجعلهن يستعملن هذه المستحضرات دون تخوف من انعكاساتها السلبية.
ولا تزال النساء في رحلة بحث يومية عن أحدث المستحضرات التجميلية بحثا عن الأناقة والكمال، لتجدهن يستعملن كل منتج تم الترويج له بشكل يثير الفضول، ومن بين تلك المستحضرات؛ مادة "الكيراتين" المعروفة في فرد الشعر خصوصا في فصل الصيف من أجل التمتع بالبحر والمسابح دون الحاجة إلى تصفيف الشعر عند الحلاقة بشكل مستمر، ولم تقتصر هذه الموضة خلال السنة المنفرطة على الجنس اللطيف فقط، وإنما زاحمها الرجل ودخل معها صالونات التجميل للظفر بهذه الخدمة التجميلية. حول هذا الموضوع اقتربنا من لامية خبيرة في مستحضرات التجميل والمديرة التجارية لعلامة تجارية مختصة في إنتاج "الكيراتين"، خلال مشاركتها في صالون "حواء" الذي نظم مؤخرا، والتي أوضحت لنا أن العديد من النساء بتن يفتقدن ذلك الوعي الصحي، ويكتفين بالنتيجة المظهرية التي تعطيهم الشعر الناعم، إلا أنهن يتحاشين الحديث عن الانعكاسات السلبية على الصحة طويلة الأمد، وأشارت المتحدثة إلى أن كل منتج يعطي نتيجة ممتازة لشعر ناعم هو منتج يحتوي على نسبة عالية من مادة "الفورمول"، تلك المادة التي بعد عدة استعمالات تتلف الشعر وتجعله جافا ومتكسرا، كما أنها تسبب سرطانات على المدى الطويل.
وقالت المتحدثة إن الكيراتين مادة ذات فعالية عالية جدا في صقل الشعر، دخلت الأسواق الجزائرية منذ أكثر من ثلاث سنوات، فهي تعطي ملمسا ناعما، وتحمي الشعر من كافة العوامل الطبيعية، كالرطوبة والحرارة، فالكراتين مادة موجودة أساسا في جسم الإنسان بشكل طبيعي لكنها تضعف مع مرور الوقت، بسبب بعض الأغذية غير الكاملة وغير الصحية التي نتناولها يوميا، ف"الكراتين" عبارة عن بروتين ذي فعالية عالية يتكون من أحماض آمينية موجودة أصلا في تركيبة الشعر، الجلد والأظافر. وتقول المختصة: "تتعدد العلامات التجارية لمستحضر الكيراتين، ومن دول مختلف تستورد الجزائر هذه المادة التي تحمل مادة "الفورمول"، لكن لا تحترم بعض الشركات المصنعة لهذه المادة نسبة 0.2 بالمائة من مادة "الفورمول" التي سمحت بها المنظمة العالمية للصحة، ورغم علم بعض صالونات التجميل بذلك، إلا أنها لا تزال تستعمل تلك المنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من "الفورمول"، مبررة بأنها أكثر فعالية ولا يكون ذلك إلا بموافقة من الزبونة، وأشارت المتحدثة إلى أن مادة "الكيراتين" الصناعية التي تستخدم في مراكز التجميل لفرد الشعر، تحتوي على مخلفات حيوانية ومادة "الفورمالديهايد" وهي مادة تتسبب في إصابة الجهاز التنفسي بمشكلات صحية، فبذلك هي مضرة على الزبونة وعلى الحلاقة، وكذا على باقي الزبونات المتواجدات في الصالون، فعند استعمالها يتصاعد ذلك "الدخان" السام فيصيب بحروقات في الجهاز التنفسي ويدمع العينين، كما أنه ملوث للبيئة بشكل كبير.
وقد أكدت على أن سيدات صالون التجميل عرضة للإصابة بأمراض الجهاز التنفسي وسرطان الرئة عند التعرض لفترة طويلة لرائحته المدمرة للجهاز التنفسي، وعلى هذا يستدعي تدخل جهاز الرقابة لمنع تلك الصالونات من استعمال مستحضرات "الكيراتين" التي لا تحترم نسبة 0.2 من مادة "الفورمالديهايد". من جهة أخرى، شددت المتحدثة على عدم استعمال مادة "الكيراتين" في البيت دون اللجوء إلى الخبراء ومصففي الشعر، حيث قالت: "إن بعض الفتيات يشترين مادة الكيراتين ويطبقنها دون خبرة، بهدف الاقتصاد في ثمن تطبيقها عند صالون الحلاقة، حيث تكون مرتفعة السعر وتتراوح بين 10000 و20000 دينار، إلا أن ذلك خاطئ واستعمال مادة "الكيراتين" لها طريقة استعمال لابد من احترامها حرفيا حتى ينجح التطبيق ويعطي نتيجة مرضية وغير مضرة للشعر، وعدم احترامها يؤدي إلى إتلاف الشعر والتسبب في تقصفه وجفافه وتكسره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.