الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وحدتان جديدتان لإنتاج 2.5 طن من الإسمنت سنويا ببشار ومعسكر
تحقيق الاكتفاء الذاتي والتفكير في التصدير في 2018
نشر في المساء يوم 31 - 05 - 2016

ستحقق الجزائر اكتفاء ذاتيا في مادة الاسمنت في 2018، حيث ستتوقف عن الاستيراد وتشرع في التصدير بعد استلام خط ومصنع جديدين لإنتاج الإسمنت ببشار ومعسكر تصل طاقتهما الإنتاجية الى 2.5 مليون طن سنويا. تضاف لتلك الكميات التي تنتج بالمصانع العملياتية الآن. وتفكر السلطات الجزائرية حاليا في الوجهة التي ستختارها لتصدير الفائض المسجل من الإسمنت بعد التمكن من سد حاجيات السوق الداخلية حسبما كشف عنه السيد عبد السلام بوشوارب وزير الصناعة والمناجم.
ويتم إنجاز هذين المشروعين بموجب بروتوكولي شراكة تم التوقيع عليهما أمس بين المجمع الصناعي لاسمنت الجزائر "جيكا" والمتعامل الصيني لإنتاج الاسمنت "سي بي أم أي" بمقر وزارة الصناعة بالجزائر.
وينص البرتوكول الأول على تولي الشريك الصيني تجسيد خط جديد لإنتاج كمية إضافية تقدر ب1.5 مليون طن من الاسمنت بمصنع الاسمنت زهانة بمعسكر "أس سي أي زاد" التابع للمجمع الصناعي لاسمنت الجزائر بالشراكة مع متعامل مصري والذي تصل قدرته الانتاجية حاليا إلى مليون طن سنويا.
وخصص لهذا الاستثمار الجديد غلاف مالي قدره 38 مليار دينار لإنجاز الخط الجديد للإنتاج الذي من المنتظر أن ينطلق في الإنتاج في سنة 2018 والذي سيوفر 350 منصب شغل مباشر و1500 منصب غير مباشر.
أما البروتوكول الثاني الذي تم التوقيع عليه بين وحدة الساورة للاسمنت ببشار التابعة أيضا للمجمع الصناعي لاسمنت الجزائر والشريك الصيني، فيخص إنجاز مصنع جديد للاسمنت ببشار تصل طاقته الإنتاجية إلى مليون طن سنويا كما أكده السيد بوشوارب الذي توقف عند أهمية هذا المشروع الذي سيزود كافة مناطق الجنوب بهذه المادة الأساسية في البناء.
وقدرت تكلفة هذا الاستثمار ب34 مليار دينار على أن ينطلق في الإنتاج في 2018 مما سيسمح بخلق 350 منصب شغل مباشر و1500 منصب غير مباشر. وسيتم وضع حجر الأساس لإنجاز المشروعين خلال الأسبوع المقبل.
وذكر السيد بوشوارب بأن الاستثمارات التي تم اطلاقها من قبل ستمكن من زيادة نسبة الإنتاج وذلك بكمية إضافية تصل إلى 4.5 ملايين طن خلال شهري جويلية وسبتمبر المقبلين لتتمكن الجزائر ابتداء من 2017 من استهلاك اسمنت محلي ولن تعود بحاجة للاستيراد. مؤكدا دور القطاع الخاص ومساهمته في الرفع من كمية الإنتاج الوطني في هذا المجال للتقليص من فاتورة الاستيراد.
وطالب الوزير الطرف الصيني بتسليم المشاريع في أجالها المحددة والالتزام بمعايير احترام البيئة والمحيط والتخلص من النفايات عند الشروع في الإنتاج. مضيفا أن هذه الشراكة تندرج في إطار التوجهات الجديدة للاقتصاد التي انتهجتها السلطات العمومية لتشجيع الاستثمار المنتج في القطاعات الاستراتيجية التي يمكن الاعتماد عليها في التصدير.
وتجدر الاشارة إلى أن المجمع الصناعي لاسمنت الجزائر يعد مؤسسة رائدة في قطاعها تمكنت من تحقيق نتائج تاريخية في سنة 2015 من خلال إنتاج 12.143.557 طنا عبر وحداته ال12 بارتفاع قدر بنسبة 5 بالمائة مقارنة بسنة 2014 .
وقصد تقليص فاتورة استيراد الاسمنت أطلق المجمع مشروعا لرفع قدرات الإنتاج بوحدتيه بالشلف وسطيف إلى 4 ملايين طن ابتداء من نهاية السنة الجارية. ووضع خطوط جديدة للإنتاج بمصنعي زهانة بمعسكر وبني صاف بعين تموشنت لرفع الإنتاج إلى 3.5 ملايين طن. بالإضافة إلى دخول المصنعين الجديدين التابعين للمجمع بأم البواقي وبشار اللذين ستقدر طاقة إنتاجهما ب3 ملايين طن في نهاية 2018 . وبهذا ستنتقل طاقة إنتاج المجمع من الاسمنت من 12 مليون طن حاليا إلى 22.5 مليون طن سنويا في نهاية 2019 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.