عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرعون: مستقبل المترشحين أولى من "رفاهيّتنا"
برّرت حجب مواقع التواصل الاجتماعي بتفادي محاولات التشويش
نشر في المساء يوم 21 - 06 - 2016

سمح قرار حجب مواقع التواصل الاجتماعي الذي تم اللجوء إليه عشية انطلاق البكالوريا الجزئية، بإفشال جميع المحاولات الإجرامية التي كانت تهدف إلى التلاعب بمصير آلاف المترشحين لشهادة البكالوريا، وهو ما أكدت عليه وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال هدى إيمان فرعون، التي قالت إن مستقبل المترشحين يتطلب التضحية والتنازل عن رفاهيتنا، وأن حجب مواقع التواصل الاجتماعي جاء ليضع المترشحين لشهادة البكالوريا في منأى عن محاولات التشويش عبر نشر مواضيع زائفة وإشاعات مغرّضة مرتبطة بهذه الامتحانات.
قدّمت وزيرة البريد وتكنولوجيات الاتصال السيدة هدى إيمان فرعون جملة من التبريرات التي كانت وراء حجب مواقع التواصل الاجتماعي. وفي حديث خصت به وكالة الأنباء الجزائرية أمس، أوضحت السيدة فرعون قائلة: "قمنا بالتعاون مع سلطة ضبط البريد والاتصالات وكافة متعاملي الاتصالات، بحجب أهم مواقع التواصل الاجتماعي خلال فترات معينة؛ بهدف وضع مترشحي البكالوريا في منأى عن محاولات التشويش".
الإجراءات تقول الوزيرة سمحت بإفشال محاولات إجرامية كانت تهدف إلى التلاعب بمصير آلاف المترشحين لشهادة لبكالوريا، مضيفة أن مستقبل المترشحين لشهادة البكالوريا يلزمنا التضحية والتنازل عن بعض رفاهيتنا الشخصية؛ خدمة للمجتمع كافة، وبالتالي تجاوز الضرر الذي سببه هذا الإجراء لمستعملي شبكة الأنترنت.
الوزيرة عبّرت في حديثها عن تفهّمها الكامل لردود فعل بعض المواطنين المستائين، مؤكدة في الوقت نفسه أن الجزائريين المعروفين بحس الوطنية والمسؤولية والثائرين ضد الغش والراغبين في رؤية أطفالهم في منأى عن أي مساومة والحريصين على تكافؤ الفرص بين المترشحين، راضون عن هذه الإجراءات، ويقبلون برحابة صدر حرمانهم ساعات قليلة من متعة تصفّح حسابهم على الفايسبوك وغيره.
وحرصت هدى إيمان فرعون على تأكيد أن الأمر لم يكن يتعلق بقطع الأنترنت، بل مجرد تقليص في نسبة التدفق خلال النصف الأول من توقيت أول امتحان، وذلك بغرض إحباط أي محاولات لمجموعات صغيرة تنشط من أجل التشويش على سير الامتحانات. وأضافت أن الحجب ليلا لم يشمل سوى شبكات التواصل الاجتماعي، مؤكدة أن الحكومة "تتمتع بكل الصلاحية" لاتخاذ إجراءات تحفظية في حالات استعجالية مادام ذلك يخدم المصلحة العامة.
الجزائر ليست استثناء، تقول الوزيرة في ردها على أولئك الذين يزعمون بأن الجزائر سجلت "سابقة" بحجب مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى أنه سبق لدول أخرى أن حجبت بعض مواقع التواصل الاجتماعي لأسباب متنوعة، لا سيما تلك المتعلقة بالبكالوريا. وأوضحت: "لا بد من إضافة أن شبكات التواصل الاجتماعي ليست سوى جزء مما نسميه تطبيقات OTT التي تستخدم الشبكات التي ينشرها متعاملو الاتصالات لأغراض تجارية وبدون مقابل، مما يؤدي إلى اكتظاظ الشريط العريض".
إشكالية هذه التطبيقات شكلت موضوع جدل بين متعاملي الاتصالات والمجتمعات المدنية ومتعاملي OTT عبر كامل الدول الأوروبية والأمريكية وبعض الدول الآسيوية، تقول فرعون، مضيفة أن الأمر يتعلق بالتشكيك في مبدأ حيادة الأنترنت، مؤكدة أن عدة دول سمحت لمتعاملي اتصالاتها بحجب مؤقتا أو نهائيا OTT، بل والتفاوض معها بشأن شروط التعريفة لإبقاء الخدمة.
وردا على الخبراء الذين زعموا بأن حجب مواقع التواصل الاجتماعي خلال امتحان البكالوريا لم يكن مجديا لكون مستعملي الأنترنت تمكنوا من استعمال الشبكات الخاصة الافتراضية VPN، أوضحت الوزيرة أن حجب الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) من شأنه أن "يلحق أضرارا جسيمة بالتبادلات غير المحظورة على الشبكة، لا سيما البريد الإلكتروني". وحسبها فإن حجب الشبكات الافتراضية التي تُعتبر شبكات خاصة؛ أي مشفّرة، يتم مقابل تصفية وفرز كل التبادلات المشفرة؛ مما سيلحق أضرارا جسيمة بالتبادلات غير المحظورة على الشبكة، لا سيما البريد الإلكتروني، "ولهذا فضلنا تفادي هذا النمط من الحجب".
الوزيرة اعترفت بأن هذا "التلاعب" الذي يهدف إلى تعميم استعمال الشبكات الافتراضية الخاصة في أوساط الشباب، يتعدى بكثير مجال محاولات الغش العادية، مؤكدة في هذا السياق، أنه سيتم اتخاذ إجراءات صارمة ضد الغشاشين الذين يلجأون إلى مثل هذه التقنيات إضافة إلى الأطراف التي تقف وراء هذا التلاعب.
وتأسفت الوزيرة لكون وسائل الإعلام تحث الشباب على اللجوء إلى مثل هذه التقنيات، موضحة أن استعمال البروكسي (proxy)، وهو تطبيق معلوماتي وسيط بين طرفين لتسهيل أو مراقبة التبادلات بينهما بغرض تفادي الحجب، من شأنه أن "يلحق ضررا كبيرا" بالمعطيات الخاصة المخزّنة على الحواسيب أو الهواتف الذكية.
وحرصت الوزيرة على تقديم رسالة للمترشحين لشهادة البكالوريا، مؤكدة: "لطالما وثقت، وسأظل أثق بالشباب الجزائريين، الذين أبرز على الدوام قدرتهم على رفع أصعب التحديات". وخلصت إلى القول: "يجدر بنا جميعا كسلطات عمومية ومجتمع مدني وعائلات وأولياء للتلاميذ ووسائل إعلام، العمل سوية حتى يتسنى لأبنائنا العمل في هدوء وتشجيعهم على مضاعفة الجهود، لينتقلوا إلى الجامعة عن جدارة واستحقاق؛ كونهم مصدر فخر وأمل ومستقبل الأمة والضامن لديمومتها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.