قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء شبكة من مختصين وباحثين جامعيين بقسنطينة
بهدف الوصول إلى الاكتفاء الذاتي في مادة القمح الصلب مطلع 2019
نشر في المساء يوم 29 - 09 - 2016

نظمت مديرية المصالح الفلاحية لولاية قسنطينة أمس، بالتنسيق مع جامعة الإخوة منتوري، يوما دراسيا حول "شبكة شعبة القمح الصلب.. الإستراتيجية والآفاق"، بحضور الفاعلين في القطاع من قطاعات مهنية وباحثين بهدف ترقية إنتاج الحبوب وعلى رأسها القمح الصلب وفق الطرق العلمية المتقدمة.
وأكد السيد ياسين غديري، مدير المصالح الفلاحية بقسنطينة، في تصريح ل«المساء" على هامش الملتقى أن أهمية هذه الأيام الدراسية، تكمن في جمع أكبر قدر من أهل الاختصاص وتضعهم في بوتقة واحدة مع الباحثين الجامعيين عبر مختلف المراكز العلمية والمعاهد المختصة.
وأضاف أن اللقاء جاء بناء على تعليمات وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، كونه أصبح من الضروري وضع شبكة مشكلة من كفاءات في مختلف التخصصات للرقي بشعبة القمح الصلب الذي بات في صلب اهتمامات الوزارة الوصية ومن ورائها الحكومة.
وقال المتحدث إن قسنطينة التي تحولت في السنوات الأخيرة إلى قطب لإنتاج الحبوب الشتوية وحققت خلال موسم الحصاد الفارط أكثر من 1,8 مليون قنطار، بإمكانها تحقيق نتائج أحسن من خلال مواكبة الفلاحين في الميدان وتطوير التقنيات المستعملة حاليا.
وحسب مدير المصالح الفلاحية، فإن استراتيجية المواسم المقبلة، ستعتمد على السقي التكميلي دون الارتباط بسقوط الأمطار، من أجل تجاوز 24 قنطارا في الهكتار في ظل الإمكانيات التي توفرها الدولة من مواكبة مادية أوتقنية في هذا المجال، مضيفا أن لكل فلاح مصدر مائي، وسيعتمد طريقة السقي التكميلي للوصول إلى النتائج المرجوة، بل لتعدي عتبة 50 و60 قنطارا في الهكتار، وهو أمر ممكن، يقول مدير الفلاحة، بالنظر إلى الإمكانيات الموفرة، للوصول إلى إنتاج 3 ملايين قنطار من الحبوب في العام بقسنطينة خلال المواسم المقبلة.
من جهته، تطرق مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة بقسنطينة، إلى عمل هذه المخازن التي جمعت الموسم الفارط ما يقرب 1.563 مليون قنطار من الحبوب، وتطرق إلى الدعم الذي تقدمه الدولة كفارق بين السعر الحقيقي للحبوب والسعر المدعم والذي يتراوح بين 1000 و2000 دج في القنطار بين القمح اللين والصلب، كما تساءل عن تفضيل المطاحن للحبوب المستوردة على المحلية رغم جودة المحلية.
أما السيد صخري عبد الهادي، مدير المعهد التقني لتطوير المحاصيل الكبرى بالخروب، فقد تطرق في مداخلته إلى استراتيجية إنتاج الحبوب، مؤكدا أن الدولة بذلت مجهودات كبيرة لتقليص فاتورة استيراد الحبوب والتي فاقت ال2 مليار دولار خلال سنة 2015، منها 1.6 مليار دولار لاستيراد القمح اللين، مضيفا أن الجزائر ملزمة في الوقت الحالي بتطوير إمكانياتها ومن خلال تضافر كل الجهود من تحقيق الاكتفاء الذاتي في مادة القمح الصلب مطلع 2019، مؤكدا أنه بإمكانها تحقيق ذلك، خاصة وأنه الأغلى مرتين في السوق العالمية من القمح اللين.
وعرف اللقاء، نقاشا بين أهل الاختصاص، حيث صبت بعض تدخلات المشاركين حول تفضيل الاهتمام بالقمح الصلب على حسب القمح اللين، رغم الاستهلاك الواسع من طرف الجزائريين لهذا الأخير حيث يصل الحد إلى تبذير 30 مليون خبزة يوميا، وكذا التساؤل عن مدى تأثير الجهات الأجنبية التي تصدر القمح اللين للجزائر.
اللقاء عرف تنظيم ورشات خلال الفترة المسائية، شملت مواضيع نظام الإنتاج وتكثيف البذور، البحث عن مصادر وتحديث الإنتاجية والعامل السوسيو-اقتصادي لشعبة القمح الصلب، قبل رفع التوصيات إلى الجهات المختصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.