وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محصول الطماطم الصناعية والحبوب بقالمة يفوق التوقعات
بفضل مساعدة الدولة والمكننة
نشر في المساء يوم 23 - 08 - 2015

أفادت المكلفة بالإعلام والاتصال بمديرية الفلاحة بولاية قالمة، السيدة ليلى حموش، ل"المساء" أن إنتاج الطماطم وكذا الحبوب لهذا الموسم بولاية قالمة فاق أهداف الإنتاج المتوقع، ويعود ذلك إلى الدعم الذي تقدمه الدولة لهاتين الشعبتين، وعمليات المكننة التي تسعى وزارة الفلاحة لتعميمها. وحسب المصدر، فقد قدر منتوج الطماطم بمليون و950 ألف قنطار من المساحة الإجمالية المغروسة والمقدرة ب4412 هكتار، أي بزيادة 66 هكتارا مقارنة بالسنة الفارطة والمقدرة ب3750 هكتارا، حيث احتلت مناطق بلدية بلخير أكبر مساحة مغروسة للطماطم الصناعية ب650 هكتارا، ثم بلدية بومهرة أحمد ب618 هكتارا، تليها بلدية بوشقوف ب537 هكتارا.
وكشفت المتحدثة أن المساحة المجنية لحد الآن بلغت 3370 هكتارا بإنتاج قدر بمليون و198 ألفا و470 قنطارا، حوّل منها مليون و386 ألفا و986 قنطارا إلى المحولات الصناعية الأربعة المتواجدة بولاية قالمة وكذا محولات أخرى بكل من عنابة، الطارف، سطيف وشلغوم العيد بولاية ميلة، وهذا بزيادة 43 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة في نفس الفترة، حيث قدرت الكمية المحولة إلى المصانع ب972 ألفا و800 قنطارا.
للإشارة، فإن قالمة تحتل المرتبة الأولى وطنيا في إنتاج الطماطم الصناعية منذ 6 سنوات من حيث المردود العام الذي يصل إلى حوالي 800 قنطار في الهكتار الواحد، وقد سجل ارتياح كبير لمنتوج الطماطم خلال هذا الموسم بالولاية، حيث ساهمت مكننة شعبة الطماطم في إنجاح حملة الجني التي انطلقت مباشرة بعد عيد الفطر المبارك، فيما بلغ الإنتاج الإجمالي للطماطم الصناعية خلال الموسم الفارط بولاية قالمة مليون و662 ألفا و185 قنطارا.
جني قرابة مليوني قنطار من الحبوب هذا الموسم
كما فاق إنتاج الحبوب لهذا الموسم بولاية قالمة الأهداف المسطرة أيضا، حيث بلغ مليون و900 ألف قنطار، منه مليون و300 ألف و199 قنطارا من القمح الصلب، 305 آلاف و269 قنطارا من القمح اللين، 215 ألفا و760 قنطارا من الشعير و2772 قنطارا من الخرطال، وانتهت حملة الحصاد والدرس بقالمة في بداية شهر أوت الحالي، التي انطلقت في منتصف شهر جوان المنصرم.
وقد سخرت للعملية 412 آلة حصاد، منها 41 آلة تحصل عليها الفلاحون في إطار برنامج الدعم الفلاحي و71 آلة حصاد تم تجديدها في إطار برنامج خاص، بالإضافة إلى آلات حصاد توافدت من الولايات المجاورة، حسبما أفادت به المكلفة بالإعلام والاتصال بمديرية الفلاحة بولاية، قالمة السيدة ليلى حموش، ل"المساء"، وقدرت المساحة المزروعة بالولاية ب83575 هكتارا، منها 60215 هكتارا من القمح الصلب، 12535 هكتارا من القمح اللين، 10620 هكتارا من الشعير و169 هكتارا خرطال. وأوضحت المتحدثة أن إنتاج هذا العام إيجابي جدا، حيث فاق التوقعات المقدرة بمليون و800 ألف قنطار رغم نقص تساقط الأمطار في فترة الربيع خاصة في شهر أفريل، لكنه سجل انخفاض في الإنتاج لهذا الموسم بنسبة 20 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة، إذ بلغ الإنتاج للموسم الماضي مليونين و368 ألف قنطار.
كما سجل أعلى مردود لهذا العام في الإنتاج مقارنة بالسنوات الفارطة وهذا لإتباع الفلاحين للأساليب والتقنيات الزراعية الحديثة واتباع المسلك التقني وكذا السقي التكميلي، حيث قدر مردود القمح الصلب
ب70 قنطارا في الهكتار الواحد، و55 قنطارا في الهكتار الواحد للقمح اللين، من مجموع المساحة المحصودة المقدرة ب83408 ألف هكتارات، منها 60092 هكتارا من القمح الصلب، 125535 هكتارا من القمح اللين، 10612 هكتارا من الشعير و169 هكتارا من خرطال. وقد استلمت تعاونية الحبوب والبقول الجافة لحد الآن على مستوى تراب الولاية 946702 قنطار من الحبوب، منها 781340 قنطارا من القمح الصلب، 162553 قنطارا من القمح اللين، 2743 قنطارا من الشعير و66 قنطارا من الخرطال والعملية لا تزال متواصلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.