التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفراط كبير في استهلاك الدواء ودعوة وزارة الصحة لتنظيم السوق
معدل تحرير وصفة طبية لا يتعدى دقيقتين
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2016

رفع الدكتور فتحي بن أشنهو نداء إلى السلطات الصحية لتنظيم سوق استهلاك الدواء الذي بلغ اليوم مستويات تنذر بالخطر، لاسيما منها الأدوية المخفضة للألم. واعتبر أنه من الممكن جدا ربح المعركة ضد الإفراط في استهلاك الدواء، خاصة أن الجزائر تملك كافة الإمكانيات البشرية والمادية، لذلك بالتالي الحفاظ على الصحة العمومية. وبرر قوله بتمكن الجزائر سنوات بعد الاستقلال، من القضاء على عدوى السل، إلى جانب القضاء على شلل الأطفال، وخفض معدلات وفيات الأمومة والطفولة بدون إغفال سياسة تنظيم الولادات وما انجر عنه من آثار إيجابية على صحة الأم، وبالتالي صحة الأسرة والمجتمع.
غير أن الصورة على إيجابيتها مازالت تشير إلى أن فيه الكثير من التحديات لا بد للقطاع الصحي من مواجهتها، لاسيما ما تعلق باستهلاك الدواء، إذ يقول الدكتور بن أشنهو إن سوق الدواء في الجزائر يبقى فوضويا ليس فقط في مجال التسميات التجارية المختلفة لمنتج صيدلاني واحد، على غرار الباراسيتامول الذي يوجد تحت عدة مسميات كالباندول والبارلغان، قد تصل إلى 15 أو 20 نوعا، ولكن أيضا تحدي فوضوية استهلاك الدواء بسبب السهولة المفرطة في الوصول إلى اقتنائه، أو ما يُعرف بالاقتناء الذاتي للدواء وما ينجر عنه من مضاعفات خطيرة على الصحة العمومية، ملفتا إلى أن حوالي 70% من المواطنين يشترون الدواء بدون المرور على الطبيب.
ويشبّه المختص دواء الباراسيتامول بالغول المخيف بسبب الإفراط الكبير في تناوله حتى لدى الأطفال. واعتبره من حيث ترتيبه الصيدلاني من أحسن الأدوية المخفضة للألم، ولكن بالمقابل قد يكون من مسببات الإصابة بسرطان الكبد، علما أن هناك أشخاصا يتناولون قرابة 6 آلاف مليغرام؛ أي ست حبات من وزن ألف مليغرام في اليوم الواحد، وهذا قد لا يسبب التسمم الدوائي فحسب وإنما قد يسبب سرطان الكبد؛ كونه العضو الذي يتأثر أسرع من أي أعضاء أخرى في الجسم بالأدوية الكيماوية، ما يعني تحديات أخرى يواجهها النظام الصحي في التكفل بمرضى السرطان في الوقت الذي من الممكن تفادي تلك الإصابات.
وحسب توجيهات المنظمة العالمية للصحة، فإنه لربح معركة الدواء لا بد من تنظيم السلسلة الدوائية بدءا من محرر الوصفات الطبية، وهو الطبيب، إلى الذي يستهلكها مرورا بالصيدلي، وهي السلسلة التي تؤثر تلقائيا في خفض فاتورة استيراد الأدوية شريطة احترام معايير تحرير الوصفات الطبية: "في الجزائر وحسب بعض الدراسات، معدل تحرير الوصفة الطبية لا يتعدى الدقيقتين في الوقت الذي تشير دراسات عالمية إلى أن المعدل العادي هو ست دقائق"، يقول المختص مضيفا: "لقد وقفنا كمختصين في الصحة العمومية على بعض الوصفات الطبية؛ حيث تُكتب الأدوية على بطن وظهر الوصفة، وهو ما يبين الإفراط الكبير لبعض الأطباء في صرف الأدوية. واليوم ندعو وزارة الصحة إلى تنظيم هذا السوق الحساس جدا إلى جانب تنظيم حملات للتوعية بأهمية اقتناء الدواء فقط بوصفة طبية".
كما دعا الخبير في الصحة العمومية إلى أهمية تفعيل مصالح الطب الوقائي المتواجدة بكل المؤسسات الصحية عبر الوطن، والخروج بها من النظام الإداري إلى الميدان من أجل إجراء الدراسات والتحاليل وتحيين المعطيات الصحية، حسب تغير التركيبة الديموغرافية للمجتمع، مع تسطير حملات للوقاية لتغذية الوعي الصحي أكثر فأكثر عوض الاعتماد على دراسات عالمية أو دراسات قديمة صارت لا تنفع الواقع اليوم، حسب الدكتور فتحي بن أشنهو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.