كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غلام الله يقترح مجلسين وطنيين لحماية المرجعية الدينية
الشأن الديني في القنوات الإعلامية والمدارس
نشر في المساء يوم 18 - 01 - 2017

اقترح السيد بوعبد الله غلام الله، رئيس المجلس الإسلامي الأعلى، إنشاء مجلسين توجيهيين وطنيين، يخصص أحدهما للقنوات التلفزيونية وثانيهما لقطاع التربية والتعليم قصد توجيه الخطاب الديني والحفاظ على المرجعية الدينية الجزائرية وحمايتها من مخاطر التيارات السلفية والفتاوى الأجنبية المستوردة التي تبث عبر الإعلام.
أكد السيد غلام الله أن المرجعية الدينية والشخصية الوطنية أصبحت مهددة بفعل الفتاوى المختلفة التي تبث عبر القنوات الإعلامية التي تستضيف أئمة وحتى مرشدات دينيات للحديث عن أمور دينية. مضيفا أن هؤلاء الأئمة والمرشدات «مخلصون» غير أن عملهم بحاجة إلى توجيه حتى لا تخرج فتاواهم عن المرجعية الوطنية ولا تبعد الجزائري عن بعده الوطني. مقترحا إنشاء مجلس توجيهي وطني لضبط تدخلات هؤلاء وتوجيهها عبر وسائل الإعلام، تفاديا لتقديم معلومات مغلوطة ومستوردة لا تخدم الدين.
وقال رئيس المجلس الإسلامي الأعلى الذي نزل ضيفا أمس على منتدى جريدة «الشعب» أن الإعلام مطالب بتجنيد طاقته للتصدي لمحاولات المساس بمرجعيتنا الدينية، عن طريق تشجيع علمائنا وفتح منابر الإعلام أمامهم. داعيا القنوات التلفزيونية للتوجه إلى الأمام بدل الاكتفاء ببث مواضيع قد ترجعنا للوراء من خلال الاكتفاء ببث برامج «هابطة» حول تفسير الأحلام والعلاج الديني والسحر والشعوذة». معبرا عن أسفه للاهتمام بالبدع التي أدت للوقوع في الخلافات وفي الفلسفة الغربية القائمة على صراع الحضارات.
وفي هذا السياق، ثمن المسؤول القرار الذي اتخذته سلطة ضبط قطاع السمعي البصري التي حددت جملة من القواعد التي يجب احترامها في تناول الشأن الديني في هذه القنوات. موضحا أن هذه السلطة يجب أن يكون لها دور أخلاقي لإزالة ما يجب إزالته وتقوية ما يجب تقويته لحماية مجتمعنا من الأفكار الشيعية والسلفية التي تغزو أبناءنا وتحاول غسل أدمغتهم عن طريق وسائل الاتصال الحديثة.
كما رأى السيد غلام الله أهمية إقامة مجلس وطني توجيهي أخر يعنى بقطاع التربية لإنقاذ المدرسة من خلال توجيه البرامج الدينية التي تقدم في كل الأطوار التعليمية بكل موضوعية.
وفي هذا السياق، ذكر السيد غلام الله بأن المجلس الإسلامي الأعلى يعمل حاليا بالتنسيق مع وزارة التربية لإعطاء رأيه في البرامج التي تعلم بالمدارس. مؤكدا أن الجزائر لن تسمح لأي أحد بأن يقدم معلومات وأفكار مستوردة من الخارج ويحاول فرضها بما يتناقض مع ما هو موجود ومعهود.
وأضاف المتحدث أن المشكل حاليا لا يكمن في نقص المفتين بل في طريقة الإفتاء كون «الإفتاء الحالي لا يخدم المواطن ولا يحمي الشخصية الجزائرية»، وأن الجزائر اليوم بحاجة الى من يغذي فيها الروح لحماية الشخصية الوطنية والدفاع عنها.
كما شدد المسؤول على ضرورة البحث عن وسائل أخرى لحماية المرجعية الدينية بطرق تتماشى مع الوقت الراهن للتصدي لما أسماه بالتيارات الجارفة المعدة من الخارج والرامية الى تفكيك المجتمع الإسلامي بتشجيع الفتن والاقتتال بين أبنائه.
وعبر السيد غلام الله عن أمله في أن يتمكن مسجد الجزائر الأعظم عند استلامه من حماية المرجعية الدينية الوطنية من خلال دار القرآن المتواجدة به، والتي ستضم 300 باحث في كيفية إثراء الثقافة الإسلامية الوطنية بعدما ضاع البعد الروحي للبرامج الدينية المقدمة في الإعلام، وتم الابتعاد عن البعد الثقافي حتى بالجامعات التي أصبح الاهتمام فيها بكيفية نيل الشهادات فقط حتى ولو كان ذلك بالغش بدل الاهتمام بالعلم والثقافة – يقول المتحدث-.
ويرى السيد غلام الله أن الأفكار المستوردة من مشايخ المشرق والفضائيات العربية باتت تهدد المرجعية الدينية الوطنية التي كانت قوية بفضل وحدة الجزائريين وتمسكهم بها منذ القدم بالرغم من اختلاف المذاهب التي كانوا ينتمون إليها من مذهب مالكي واباضي وحتى حنفي الذي ظهر بدخول العثمانيين إلى الجزائر. مضيفا أن أفكار بعض المذاهب كالمذهب الحنبلي الذي ينطلق منه الفكر السلفي لا يصلح للجزائر ولا يمكن فرضه عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.