حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراث علمي مرصَّع بالزهد والتصوّف
ملتقى وطني عن سيدي الهواري بوهران
نشر في المساء يوم 28 - 02 - 2017

ينظّم مخبر مخطوطات الحضارة الإسلامية في شمال إفريقيا بجامعة وهران بالتنسيق مع الجمعية الوطنية للزوايا والثقافة الصوفية، على مدى يومين، الملتقى الوطني حول العالم الجليل والولي الصالح "محمد بن عمر الهواري سيدي الهواري حياته وآثاره".
يتطرق الملتقى لحياة سيدي الهواري منذ نشأته وتجواله عبر الحواضر العلمية المشهورة في عصره، كمدن بجاية وتلمسان وفاس التي أخذ عن علمائها. كما ارتحل واستقر بجامع الأزهر الشريف مدة من الزمن. ومن القاهرة شدّ رحاله إلى الحجاز؛ حيث أدى فريضة الحج. وانضم إلى حلقات العلم متعلّما ومدرّسا للخاصة والعوام، ومنها إلى المدينة المنورة، فالقدس وحتى دمشق الفيحاء، ليعود إلى الجزائر.
سلك الإمام الهواري طرق الثقافة الصوفية، واتبع خطواتها، ومن ذلك اللجوء إلى الخلوة والتفكير والتدبّر؛ باعتبارها منهجا كان يتبعه أهل الصوفية. واستقر الإمام الهواري بمدينة الباهية، وأنشأ بها مدرسته. كما فتح المدارس القرآنية، ودرّس الفقه والحديث. وعلّم الناس لفترة طويلة من الزمن فصار له العشرات من التلاميذ الذين سطع نجمهم بوهران. ومن آثار الإمام الهواري العلمية منظومته التي تسمى "التسهيل"، و«شرح المنفرجة"، وكتابه "السهو والتنبيه"، و«التبيان" و«تبصرة السائل".
يتناول هذا الملتقى الوطني تراث هذا الإمام الجليل من خلال محورين، الأوّل يستعرض حياته وعصره ونشأته ورحلاته العلمية واستقراره في وهران. والمحور الثاني يتناول آثاره العلمية والروحية. ويهدف الملتقى إلى التعريف بشخصية الإمام الهواري، وإبراز دوره في الحياة العلمية والثقافية بوهران، والجزائر عموما، ودوره في مجال التصوف والزهد والتحقيق العلمي فيما نُسب إليه من الخوارق.
يتضمن برنامج الملتقى محاضرة افتتاحية تحت عنوان "الجمع بين الفقه والتصوّف عند الإمام الهواري" للأستاذ الدكتور بن معمر محمد من جامعة وهران 1. كما يحوي برنامج اليوم الأوّل محاضرات قيّمة، كمحاضرة الأستاذ الدكتور الحمدي أحمد من جامعة أدرار تحت عنوان "حضور الشيخ الهواري في النصوص التاريخية الوهرانية الثغر الجماني أنموذجا"، ومحاضرة الدكتور بوغوفالة ودان من جامعة معسكر تحت عنوان "سيدي الهواري في الدراسات الأنثروبولوجيا للجيش الفرنسي: ولي وهران بين الحقيقة والأسطورة عند العقيد تروملي"، ومحاضرة الدكتور وهراني قدور من جامعة تلمسان بعنوان "التكوين العلمي للشيخ أبي عبد الله محمد بن عمر الهواري"، ومحاضرة الأستاذة عبو دليلة من جامعة وهران 1 تحت عنوان "الرحلة العلمية ودورها التربوي في بناء شخصية محمد بن عمر الهواري، الأثر التربوي للرحلات العلمية"، ومحاضرة الدكتورة لزغم فوزية من جامعة تيارت تحت عنوان "الحياة الثقافية بالمغرب الأوسط في عهد الشيخ بن عمر الهواري".
تستمر المحاضرات في اليوم الثاني من الأشغال، على غرار محاضرة الدكتور فغرور دحو من جامعة وهران 1 "دراسة في مخطوط السهو للشيخ الهواري"، ومحاضرة الدكتور شوالين محمد السنوسي بعنوان "تأثير شخصية الإمام الهواري في المجتمع الوهراني"، ومحاضرة الدكتور بالأعرج عبد الرحمن من جامعة تلمسان بعنوان "رحلة الشيخ أبي عبد الله محمد بن عمر الهواري إلى المشرق"، ومحاضرة الأستاذ بن عربة محمد من جامعة الأمير عبد القادر بقسنطينة تحت عنوان "التصوف والصوفية بالمغرب الأوسط خلال العهد الزياني، صوفية وهران وأحوازها أنموذجا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.