رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم توعوي حول خطر البدانة في الوسط الجامعي
جامعة "أمحمد بوقرة" بومرداس:
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2017

نظمت المديرية الفرعية للنشاطات العلمية والثقافية والرياضية لجامعة "أمحمد بوقرة" ببومرداس، يوما دراسيا حول التوعية بخطر البدانة وسط الطلاب، أول أمس. وقال رشيد لوكال، مسؤول المديرية في تصريح ل«المساء»، بأن هذا النشاط جاء تماشيا واستراتيجية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي القاضية بالمساهمة في التحسيس بخطر السمنة والأمراض المزمنة، لاسيما في الوسط الجامعي.
تفاعل طلاب جامعة "أمحمد بوقرة" مع اليوم التحسيسي حول خطر البدانة، بالنظر إلى الورشات المنظمة على هامشه، المتضمنة التعريف بالتغذية الصحية السليمة والحث على ممارسة الأنشطة الرياضية، إلى جانب ورشة صحية خاصة لقياس الضغط وتقديم نصائح طبية عامة. وبالرغم من المعرفة المسبقة لدى الطلاب بأهمية الغذاء الصحي، إلا أنهم مرغمون على استهلاك الوجبات السريعة بسبب انعدام الوقت من جهة، والتأثر بالاتجاه العام للمجتمع الذي يحفز على استهلاك هذه المأكولات، حسبما يشير إليه الطالب فتح الله حمداش، الدارس بمعهد الرياضة، والطالبة كاتيا بوعراب، بمعهد المحاسبة المالية في دردشة مع "المساء"، إذ لفت الطالبان إلى "سوء الوجبات الغذائية المقدمة على مستوى المطعم الجامعي التي لا يمكن تجرعها أحيانا"، يقول فتح الله الذي يؤكد بقوله بأن الأكل السريع تسبب في إدخاله المستشفى من قبل، "رغم ذلك آكُل الشاورما والفريت أومليت والبيتزا"، يعترف الطالب.
في الموضوع، حدثتنا د. سمية سعد شاوش، طبيبة عامة بالإقامة الجامعية للذكور "بوعلام بوهري"، عن أن الآكل السريع أدى إلى استفحال الإصابة بالسكري من الفئة الثانية وسط الطلاب، موضحة أنه تم خلال الموسم الجامعي الماضي اكتشاف ثمان حالات إصابة جديدة وسط الطلاب بين 22 و25 سنة، وأبدت أسفها عن هذا الأمر لأن نظام أكل سكان البحر المتوسط معروف بجودته وتنوعه بالخضر والفواكه الطازجة والقمح وزيت الزيتون والبقول، "رغم ذلك فإن الإصابة بأمراض السكري وارتفاع الضغط وسط الشباب في تزايد مقلق، والسبب لا يعود فقط إلى الأكل غير الصحي فحسب، وإنما لانعدام النشاط البدني أيضا".
في السياق، تقول د.وهيبة خالدي المختصة في التغذية، بأن عامل آخر ظهر مؤخرا، سبّب خمولا عاما وسط الطلاب، ويتعلق بالأنترنت، "فالطلاب اليوم أصبحوا مرتبطين بالعالم الافتراضي أكثر فأكثر، وبالنظر إلى سهولة الوصول إلى تكنولوجيا العصر هذه، فإننا أصبحنا نلاحظ شبابا يحمل حاسوبا بيد و«ساندويتشا" بيد أخرى، في ظاهرة تزداد استفحالا وتزداد معها الأمراض المزمنة أيضا".
بالنسبة للنصائح، فإن المختصة تراها بسيطة للغاية "وليست بالوصفة السحرية، يكفي فقط تناول وجبة متوزانة بين ألياف وبروتينات، وممارسة النشاط البدني مع تناول لتر ونصف لتر من الماء يوميا، وهذه ملاحظة أخرى تحسب على الصحة العمومية، حيث تم استبدال الماء بالمشروبات الغازية، مما يزيد من خطر الإصابة بالبدانة"، تضيف المختصة.
نذكر أخيرا، أن الإقامة الجامعية "بوهري بوعلام" ومديرية الخدمات الجامعية، بالتنسيق مع مديرية الصحة لولاية بومرداس، تنظم خلال أيام 6، 7 و8 مارس الداخل، الطبعة الثانية للصالون الوطني للصحة واللياقة البدنية في الوسط الجامعي، وقالت د.آسيا آغا في تصريح ل«المساء"، أنه سيتم خلال نفس التظاهرة تنظيم ورشات مفتوحة لتلاميذ المدارس بهدف توعيتهم أسس اللمجة الغذائية الجيدة والابتعاد عن تناول "الشيبس" والشكولاطة و«الكوكا"، خاصة أن دراسات متخصصة أشارت إلى استفحال البدانة لدى الأطفال الأقل من 15 سنة بمعدل 12٪.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.