استحداث 7 أوسمة عسكرية جديدة    بودن يدعو إلى استقطاب الشباب والمرأة    الرجل كان حاملا لقيمً نبيلة تجاه وطنه وحريصا على بنائه    الجزائر توقع على معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية بهانوي    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    ارتفاع مرتقب لإنتاج الجزائر من النفط    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    حملة تشجير واسعة بالبليدة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    معيار الصلاة المقبولة    وفاة المدير العام الأسبق لوكالة الأنباء الجزائرية بدر الدين الميلي    لحظة فخر لإفريقيا    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    إخماد 4 حرائق    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    حجز 2068 مشروب كحولي    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حديث عن راهن النشر والإشهار
«سجالات ومعنى» تستضيف مدير عام «أناب» جمال كعوان
نشر في المساء يوم 16 - 03 - 2017

استضاف موعد «سجالات ومعنى» للإذاعة الثقافية أمس، السيد جمال كعوان الرئيس المدير العام للمؤسسة الوطنية للإتصال والنشر والإشهار الذي تناول مهام ونشاط المؤسسة، فيما يخص النشر ومساهمتها في ترقية المنتوج الثقافي، وأيضا الحديث عن راهن الإشهار.
تمت الإشارة إلى أن للمؤسسة الوطنية للإتصال والنشر والإشهار مكانتها في الحراك الإعلامي والثقافي الجاري، وتأمل في تحقيق التطور عبر مختلف فروعها على الرغم من أن الإشهار هو الأكثر تداولا حينما تذكر هذه المؤسسة.
ذكر السيد كعوان أن «لاناب» دار نشر كبيرة لها 900 عنوان، أغلبها في التاريخ وهي تعمل على توفير الكتاب للجزائريين. وقد ثبت حضورها في طبعات الصالون الدولي للكتاب على اعتبار أنه أهم موعد ثقافي في الجزائر وغالبا ما يلتقي المواطنون بالكتاب من خلال هذا الموعد السنوي. وأشار أن قانون الكتاب سهل الكثير من المهام ومع ذلك تبقى مسألة الوفرة والتوزيع مطروحة، وهنا ذكر أن «لاناب» تقدمت بحلين لتعزيز حضور الكتاب، أولهما توفير مكتبات عبر 48 ولاية وثانيهما تدعيم الكتاب الإلكتروني وتأمين التحميل وجعل مضمونه جزائريا ومراعاة الفهرسة التاريخية للجزائر وكذا توطين حضور مبدعيها وكتابها وغيرهم دون إسقاط الأطر القانونية، منها حفظ حقوق التأليف والبداية تكون بمؤلفات المؤسسة.
أكد الضيف أن المكتبات ستكون على نموذج مكتبة شايب دزاير بالعاصمة، حيث يكون لها نشاطات أسبوعية مفتوحة للجمهور تشبه في نشاطها المركز الثقافي حيث ستحوي مكتبة وقاعة للمعارض وأخرى للعروض الفنية، لذلك سيتم افتتاح بعضها في سطيف وعنابة وورقلة ووهران، هذه الأخيرة التي هي الأكبر مساحة. وقد أطرى على السادة الولاة الذين قدموا الدعم اللازم، في حين ذكّر الحضور بتراجع المكتبات مما أثر على عملية التوزيع، مستشهدا بمكتبة سطيف الكبيرة التي حوّلت إلى سوق تجاري.
أشار مسؤول «لاناب» أن مؤسسته مفتوحة أمام كل المبدعين منهم الشباب لنشر أعمالهم وهي مفتوحة أيضا لكل إبداع حتى لو كان أجنبيا باعتبارها نافذة على العالم.
عن الجوائز، أشار المتحدث إلى أن للمؤسسة جائزتين وهما «أصدقاء الكتاب» و«آسيا جبار»، وبالنسبة للأولى فهي تخص أي شخص له علاقة بالكتاب حتى ولو كان تاجرا أو حرفيا وليس شرطا أن يكون مؤلفا وقد تم اختيار 5 أسماء للطبعة المقبلة من مختلف مناطق الوطن، وسيتم التصفية لاختيار ثلاثة.
بالنسبة للجائزة الكبرى «آسيا جبار» فهي ثمرة تنسيق بين وزارتي الإتصال والثقافة (المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية و«لاناب») وقد أصبح لها صدى دوليا.
من جهة أخرى، ذكر الضيف أن المؤسسة ترافق النشاطات الثقافية التي لها صدى عند الجمهور.
سألت «المساء» السيد كعوان عن فضاء شايب الدزاير الذي يبدو أن حضور الإبداع العربي والأمازيغي فيه محتشما، فرد أن ذلك سيتم استدراكه قريبا باستضافة الفائزة بجائزة آسيا جبار في الأدب بالأمازيغية، كما تم مؤخرا استضافة الشاعر صحراوي الذي قدم شعرا بالعربية لكن تظل الفرنسية هي الغالبة على اعتبار أن معظم المبيعات هي بهذه اللغة، ووعد بتحقيق التوازن. أما في سؤالها الثاني المتعلق بأزمة الإشهار فقد رد على «المساء» قائلا «إن الصحافة الجزائرية تشهد أن «لاناب» كانت دعما قويا لها وكانت دوما وفية، لكن اليوم هناك أزمة، وأقول إن 80 بالمائة من الإشهار هو في القطاع الخاص، ناهيك عن تحديات الإشهار الإلكتروني».
كما أكد المتحدث أن وكالات الإشهار مبعثرة سيتم استقطابها لتأطيرها بالخبرة وبالتنظيم والمهنية.
استغل المتحدث الفرصة ليؤكد أن «لاناب» مؤسسة وطنية لا تعيش البحبوحة كما يتصور الكثير، بل لها مصاريف محددة وكل دينار يحسب عليها، بل أكثر من ذلك فإن عليها تكاليف نتيجة احترامها لالتزاماتها المالية.
ختم الضيف لقاءه بالحديث عن التحضيرات الجارية لتنظيم الصالون الدولي للكتاب طبعة 2017 حيث ستشارك «لاناب» ب20 عنوانا وستستضيف شخصيات دولية لها رؤى جديدة ومواقف مشرفة. أما بالنسبة للتعاون، فهناك اتصالات مع دور نشر عربية وأوروبية وغيرها علما أنه تجري اتصالات مع مؤلفين أمريكيين أحدهما له كتاب قيم عن الأمير عبد القادر، إضافة لشراء حقوق كتب لسويسري وللكاتب سامي كليب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.