التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاعتداءات على حدودها تفرض تدخلا استعجاليا
مدينة سدراتة الأثرية
نشر في المساء يوم 01 - 08 - 2017

تعرف مدينة سدراتة الأثرية الواقعة في ولاية ورقلة، والتي يعود تاريخ تأسيسها إلى القرن العاشر ميلادي، خطر التلاشي والاندثار جراء التوسعات المحاذية لهذه المدينة، أثر هذا التوسع سواء في المجال الفلاحي أو الخدمات بشكل كبير على المساحة المحمية الممتدة على مساحة 4.152 هكتارا (769 هكتارا منها مصنفة) الخاصة بهذا الموقع الأثري المصنف كتراث وطني محمي، حسبما أكده ل(وأج) محمد الأخضر بابا حمو، نائب رئيس.
أشارت جمعية "ايسدراتن" المحلية إلى أن التوسعات الجارية بالمنطقة كانت على حساب هذه المدينة المصنفة، وقد تجاوزت المنطقة المحمية وطالت كذلك المنطقة الأثرية دون المبالاة بخصوصيات المنطقة وقيمتها التراثية والتاريخية "الهامة".
أصبحت هذه التوسعات الفردية للمواطنين تهدد وبشكل فعلي التراث الحضاري لمنطقة سدراتة الضاربة في أعماق التاريخ، وأحد الشواهد الدالةعلىتعاقبالحضاراتبالمنطقة،وهومايستدعيتدخلاعاجلالوقفهافيأقربالآجال.
يجري القيام بالعديد من الإجراءات من طرف السلطات العمومية بالولاية، من أجل حماية مدينة سدراتة الأثرية، من خلال إعداد مخطط لشغل الأراضي يسمح بتوسع بلدية الرويسات بما يضمن تحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية بها، دون المساس بهذا المعلم الأثري.
للإشارة، تعد مدينة سدراته أقدم مدينة تحت الرمال معروفة في الوقت الراهن، يعود تاريخ تأسيسها إلى حدود القرن العاشر ميلادي على يد الرستميين، أي ما بعد سقوط الدولة الرستمية بمنطقة تيهرت (تيارت حاليا) سنة 909ميلادي.
وجاءت بعد انتقال مجموعة منهم باتجاه الجنوب الشرقي للوطن، حيث أسسوا مدينة سدراتة بمنطقة "ورجلان" (ورقلة حاليا) وقطنوا بها لمدة تناهز 3 قرون كاملة.
تقع هذه المدينة الأثرية على بعد نحو 10 كلم جنوب غرب مدينة ورقلة، حيث وبفعل العوامل الطبيعية الصعبة،غطيت معظم أجزائها بالكثبان الرملية، باستثناء بعض الجدران والدعامات التي مازال تشاهدة على ماضيها.
ثلاثة قرون من الازدهار
عرفت هذه المدينة ازدهارا حضاريا واقتصاديا خلال الثلاثة قرون التي عاشتها، وتكونت فيها معالم حضارية عريقة وتفوقا واضحا في مختلف العلوم، تشهد عليها إلى اليوم مابقي من آثار معمارية وفنية ومخطوطات.
المقبرة التي لا تزال واضحة للعيان تدل على الإرث الثقافي والمكانة التاريخية والعمرانية التي يحظى بها هذا الموقع، مما يستدعي التدخل بصفة "مستعجلة"لحمايته وتكثي الجهود من طرف جميع الفاعلين لإبراز مكانته التاريخية والبحث في الوسائل والآليات اللازمة من أجل إبقائها قائمة وشاهدة على تاريخ المنطقة.
ولاتزال الرياح القوية التي تجتاح المنطقة في كل مرة تعري أجزاء من هذه المدينة وإزالة اللثام عنها، مما يسمح باكتشافها أكثر وهوماحدث أثناء اكتشافآ ثارمحكمة وآثارمسجد.
للإشارة،فإن تعليمات قدمت من طرف وزيرالثقافة عزالدين ميهوبي خلال زيارته الأخيرة إلى ولاية ورقلة، من أجل إعادة بعث الحفريات في هذا المعلم الحضاري الهام،بالتنسيق مع المعهد الوطني للآثاربالعاصمة.
كانت الحفريات التي أجريت بهذه المنطقة التاريخية المدفونة تحت الرمال قد توقفت سنة 2006، بعد وفاة علي حملاوي الذي ناقش بشأنها رسالة دكتوراه بجامعة السوربون (فرنسا).
كان لهذه الحفريات التي أجريت بالمنطقة سنة 1997، والتي تضاف للعديد من الدراسات الأخرى التي قام بها عدد من الباحثين، فضل كبير في إبراز الرصيد الثقافي الهائل الذي تمتاز به هذه المدينة الأثرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.