الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسينات لإنجاح السكن الترقوي المدعم
تحسبا لإطلاق 70 ألف وحدة في 2018، طمّار يلتزم
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2017

تعكف وزارة السكن والعمران والمدينة على تحضير كل التحسينات اللازمة على الإطار التشريعي المنظم لصيغة السكن الترقوي المدعم، بغرض تدارك النقائص التي أعاقت استكمال نحو 16 ألف وحدة سكنية من البرنامج السابق وتهيئة كل الظروف المواتية لبعث البرنامج الجديد الذي يضم 70 ألف سكن ترقوي مدعم بداية 2018، وفقا لالتزامات وزير القطاع عبد الوحيد طمّار.
الوزير الذي اعتبر صيغة الترقوي المدعم صيغة تريح الجميع، باعتبارها تمكن المواطن من الحصول على سكن مع تخفيف الأعباء عن الدولة وتطوير الترقية العقارية، أكد خلال لقاء جمعه أمس، بالمرقين العقاريين أن ملف إعادة بعث صيغة الترقوي المدعم، بلغ مراحله النهائية على مستوى الوزارة، معلنا عن الشروع ضمن هذا الملف في إحداث تغييرات قانونية، تشمل تعديل المراسيم التنفيذية المتعلقة بهذه الصيغة قصد الانطلاق الفعلي للبرنامج في خلال 2018.
ويتضمن التصور الجديد لبرنامج السكن الترقوي المدعم التي تم تجميده في 2012، ما أدى إلى إحصاء حوالي 16 ألف سكن توقفت الأشغال بها بسبب النزاعات، وضع آليات جديدة لإشراك الجماعات المحلية بصفة أكثر فاعلية، حسب السيد طمّار، الذي لفت أيضا إلى أن عملية تحسين هذه الصيغة ستركز أيضا على تدارك النقائص التي تم تسجيلها في الصيغة القديمة، عبر إجراءات تسمح بمعالجة النزاعات التي يتسبب فيها أحد المتدخلين في الحلقة سواء المرقي العقاري أو المستفيد أو الإدارة، مؤكدا في هذا الصدد بأن الصيغة الجديدة ستشمل آليات قانونية تضمن استمرارية المشروع السكني مهما كانت الظروف، بما فيها اللجوء إلى استبدال المرقي في حالة فشله.
كما وعد الوزير بالتكفل بكل العراقيل ذات الصلة بثقل الإجراءات الإدارية، لاسيما ما يتعلق بالتسجيل العقاري وسير اللجان التقنية وكذا عدم الدفع من طرف المستفيد وتحديد قائمة المستفيدين، مؤكدا بأن الصيغة الجديدة ستأخذ بعين الاعتبار مسألة سعر المتر المربع، الذي يعتبره المرقون «سعرا متدنيا»، من أجل ضمان ربحية المرقي عن طريق آليات متعددة، وذلك بإشراك الصندوق الوطني للسكن، في ضمان التوزان المالي للمشروع السكني، مع تبني صيغة التمويل المتماشية مع وتيرة تقدم الأشغال في الميدان.
وفيما يرتقب إجبار المرقين العقاريين على إجراء مسابقة للهندسة المعمارية بحضور مدير السكن للولاية لاختيار أفضل تصميم للمشروع، سيتم حثهم أيضا على استخدام مواد بناء وطنية، في إجراء يهدف للوصول إلى سكن تقارب نسبة الاندماج الوطني فيه 100 بالمائة.
كما تشمل التحسينات التي سيتم إدراجها على صيغة الترقوي المدعم، اعتماد آليات تضمن قيام المرقي بالتسيير العقاري للمشروع لمدة سنتين بعد تسليمه.
ويتضمن البرنامج الجديد للترقوي المدعم إنشاء حوالي 70 ألف وحدة ابتداء من 2018، بالاعتماد على سعر سكن مقنن، مع تمكين المستفيد من تمويل شراء السكن عن طريق قرض بنكي، فيما تنحصر مساهمة الدولة في هذه الصيغة في إعداد قائمة المستفيدين ومنح المساعدة المالية عن طريق الصندوق الوطني للسكن.
من جانب آخر، أعلن وزير السكن والعمران والمدينة أن الصيغة السكنية الجديدة الموجهة للإيجار ستكون هي الأخرى جاهزة قبل نهاية العام الجاري، حيث يرتقب حسبه عقد لقاءات تشاورية مع جميع الأطراف المتدخلة، لضبط الصيغة النهائية لهذا البرنامج.
وجدّد الوزير بالمناسبة سعي الوزارة إلى توسيع التعامل الإلكتروني في قطاع السكن، عبر إدخال التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال، مذكرا بأن البداية ستكون بالشروع في الأيام القليلة المقبلة في إصدار رخصة البناء الإلكترونية.
من جهته، كشف المدير العام للصندوق الوطني للتوفير والاحتياط «كناب-بنك» رشيد مترف خلال اللقاء أن البنك يستعد لإطلاق قروض سكنية وفق الشريعة الإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.