معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سأعمل على تفعيل دور المكتبات العمومية
بعد تعيينه مديرا للكتاب والمطالعة العمومية، فوغالي ل «المساء»:
نشر في المساء يوم 18 - 11 - 2017

تمت ترقية السيد جمال فوغالي مدير الثقافة لولاية بومرداس لمنصب مدير الكتاب والمطالعة العمومية بوزارة الثقافة، خلفا للسيد حسن مرموري الذي استلم حقيبة وزارة السياحة والصناعة التقليدية. في تصريح خص به «المساء» أول أمس، أكد فوغالي أن استلام مهامه الجديدة بقصر العناصر سيكون بداية هذا الأسبوع.
كما أعرب السيد جمال فوغالي عن خالص امتنانه للثقة التي منحها إياه وزير الثقافة إثر تعيينه مديرا لدائرة الكتاب والمطالعة بوزارة الثقافة. وقال في تصريح خاص ل«المساء» إنه سيعمل ليكون في مستوى الثقة الممنوحة لشخصه للارتقاء أكثر بمكانة الكتاب والمطالعة العمومية عبر الوطن، مؤكدا سعيه للعمل على إعطاء دفع جديد للمطالعة وإيلاء مزيد من العناية للكتاب من خلال «السعي لإعطاء دفع جديد للمكتبات الرئيسية حتى تكون في خدمة أبنائنا بتغيير نمط التوقيت الإداري لتتعدى ساعات العمل الوظيفي حتى تستقبل محبيّ المطالعة تماما مثلما أكد عليه وزير الثقافة في أكثر من مناسبة»، وأشار إلى أن عمله هذا سيكون بالتنسيق مع كل الجهات المعنية والفاعلة لاسيما دور النشر وأيضا المكتبة الوطنية الجزائرية والمرصد الوطني للكتاب. وكان السيد جمال فوغالي قد تدرج في عدة مناصب إدارية وأكاديمية لأكثر من ثلاث عشريات، أثرى خلالها مساره المهني والإبداعي أيضا، حيث بدأ مشواره المهني في التعليم في مسقط رأسه بعنابة، ثم كأستاذ مشارك في كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة عنابة بداية الألفية الثانية، ثم عين كملحق بديوان والي ولاية عنابة، مكلف بالثقافة والإعلام ما بين 2000 و2004، ثم عين مديرا للثقافة لولاية معسكر منتصف 2004 حيث عمل على إعطاء ديناميكية للفعل الثقافي بالولاية من خلال ملتقيات فكرية وأدبية وطنية لاسيما تلك الخاصة بمؤسس الدولة الجزائرية «الأمير عبد القادر»، وكذا العديد من الندوات الفكرية التي تعنى بتسليط الضوء على كبار الأدباء الجزائريين مثل الكاتب الراحل بختي بن عودة والقاص المرحوم عمار بلحسن.
كما عين السيد فوغالي مديرا للثقافة لولاية قسنطينة ما بين 2010-2015، وهي الفترة التي شهدت احتضان الولاية لتظاهرة «قسنطينة عاصمة الثقافة العربية» قد ساهم فوغالي في إنجاح هذه التظاهرة التي أعادت الاعتبار للفعل الثقافي والمؤسسات الثقافية بقسنطينة التي ذاع صيتها حينها عبر ربوع العالم العربي.
في نهاية 2015، عين جمال فوغالي مديرا للثقافة لولاية بومرداس التي شهدت هي الأخرى عودة ملحوظة للحراك الثقافي بفضل تنظيم العديد من الملتقيات المحلية والجهوية والوطنية، لعل أهمها التأسيس لملتقى «رشيد ميموني» (وطنيا ودوليا)، إضافة إلى احتضان العديد من التظاهرات التراثية التي سلطت الضوء على مدينة الفكر والإبداع. وقد كلّل مسار الكاتب والمبدع فوغالي ببومرداس باكتشاف مهم يعود إلى فجر التاريخ وكذا إلى معالم مدينة إسلامية بمنطقة «مرفأ الدجاج» بزموري البحري شرق الولاية، التي تبقى تنتظر التفاتات أخرى من صناع الفعل الثقافي بالوطن لنفض الغبار عن كنوز أخرى ترقد بين ثناياها.
للإشارة، فقد تم تعيين رئيس مصلحة النشاطات الثقافية بمديرية الثقافة لبومرداس السيد حميدو حميد مديرا بالنيابة في انتظار تعيين مدير جديد على رأس المديرية لمواصلة العمل الثقافي ببومرداس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.