عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطراف داخلية متواطئة
بن حبيلس بخصوص ما تتعرض له الجزائر حول الأفارقة المهاجرين:
نشر في المساء يوم 29 - 05 - 2018

حمّلت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري السيدة سعيدة بن حبيلس، أمس، أطرافا داخلية وخارجية مسؤولية الحملة التي تستهدف الجزائر في الآونة الأخيرة، من قبل بعض المنظمات غير الحكومية بخصوص سوء معاملة الرعايا الأفارقة خلال عمليات ترحيلهم إلى بلدانهم، مشيرة إلى أن بلادنا في موقع قوة وهي التي يجب أن توجه أصابع الاتهام لمن تسبب في هذه الوضعية، وهي دول عظمى تملصت من احتواء هذه المعاناة إثر تدخلها العسكري في ليبيا.
ووصفت بن حبيلس، خلال استضافتها في منتدى الإذاعة للقناة الأولى، الاتهامات الباطلة التي استهدفت الجزائر من قبل مفوضية حقوق الإنسان بجنيف ب«اللاحدث". مشيرة إلى أن الحملة تحمل أجندات سياسية واضحة غرضها تشويه سمعة الجزائر، وشبيهة بسيناريوهات بعض المنظمات غير الحكومية التي كانت تسعى لتعميق أزمة الجزائر في سنوات التسعينيات.
وتساءلت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري في هذا الصدد، لماذا لم تظهر هذه الأجندات سنة 2011 عندما بدأت ظاهرة تنقل المهاجرين غير الشرعيين تطفو إلى السطح إثر التدخل العسكري في ليبيا؟ ولماذا لم تف الدول الأوروبية بالتزاماتها في تنفيذ توصيات الاجتماعات المنعقدة في هذا السياق مثل تمويل مشاريع مصغرة في الدول الإفريقية المعنية بهذه الظاهرة؟.
كما أشارت ضيفة "الأولى" إلى أنه لا يمكن تفسير هذه الادعاءات الباطلة سوى بأن الجزائر باتت تدفع ثمن ثبات مواقفها بخصوص دعم القضايا العادلة مثل قضية الصحراء الغربية وفلسطين ورفضها التدخل العسكري في الدول التي تعيش نزاعات، في حين تأسفت لكون سياسة الكيل بمكيالين التي تمارسها بعض القوى العظمى على منظمة الأمم المتحدة، أضحت تشمل أيضا المنظمات الإنسانية بعدما كانت تخص في السابق الأوساط السياسية.
في هذا الصدد استدلت بن حبيلس، بمعاناة اللاجئين الصحراويين إثر تقليص حصصهم من المساعدات الغذائية مما يكرس سياسة التجويع، موضحة أن هذه المنظمات لم تحرك ساكنا حول هذا الموضوع، في حين تحاول الجزائر تدارك هذا النقص بتوفير ضروريات الحياة لهؤلاء اللاجئين وفق ما تسمح به إمكانياتها.
بن حبيلس، أكدت أن استقبال الضيوف من اللاجئين الذين أجبرتهم الظروف القاهرة على مغادرة بلدانهم ينبع من الموروث الثقافي الأصيل للجزائر التي تفضّل دائما عدم التشهير بما تقوم به من أعمال إنسانية، في حين أوضحت في سياق آخر أنه من حق بلادنا الحفاظ على أمنها واستقرارها من خلال التصدي للتحركات المشبوهة لشبكات المهربين التي عادة ما تستغل الظاهرة لأغراض أخرى مثل الجريمة المنظمة والإرهاب.
وذكرت في هذا الصدد بترحيل الدفعات الأولى من المهاجرين النيجريين سنة 2014، بطلب من حكومة بلادهم بعدما اتضح لهذه الأخيرة وجود جماعات إجرامية تستغل وتتاجر بالبشر، مشيرة إلى أن عمليات الترحيل جرت في أحسن الظروف ووفق المقاييس المعمول بها دوليا.
بخصوص العمل التضامني للهلال الأحمر الجزائري خلال شهر رمضان الكريم، حيث قام منذ أيام بحملة واسعة في مناطق الجنوب، أوضحت بن حبيلس، أن تركيز المنظمة منصب منذ سنوات على الوصول إلى المناطق الحدودية والنائية، مضيفة أن الهلال يؤدي دورا تكامليا بالموازاة مع جهود الدولة.
كما أشارت إلى أن هدف الهلال الأحمر الجزائري هو نشر ثقافة التضامن من أجل استرجاع القيم الأصيلة للمجتمع والتخلي عن ثقافة الاتكال على الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.