علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن حبيلس: لدينا وثائق تؤكد وجود شبكات تهرب اللاجئين الأفارقة
انطلاق قافلة غذائية نحو مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف
نشر في المساء يوم 13 - 07 - 2017

أكدت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري سعيدة بن حبيلس، وجود أدلة تشير إلى وجود شبكات دولية تحترف تهريب الأشخاص في شكل لاجئين وتستغل النساء والأطفال بشكل خاص. المسؤولة أوضحت خلال إشرافها أمس، على إطلاق قافلة إنسانية تضم مساعدات غذائية للاجئين الصحراويين بمخيمات تندوف، أن الجزائر واعية بما يخطط ويحاك منذ سنوات وأنها رغم انتقادات بعض الأطراف المضللة تبقى عاصمة الإنسانية ويبقى رئيسها بوتفليقة، فارس الإنسانية باعتراف المجموعة الدولية الإنسانية التي توجت الجزائر ورئيسها هذا اللقب في 2016.
وكشفت السيدة سعيدة بن حبيلس، أن تطرق مسؤولين جزائريين إلى وجود شبكات مافياوية تقود حملات النزوح الكبيرة للاجئين نحو الجزائر هو حقيقة مؤكدة، وضمت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري صوتها إلى ما ورد عن وزراء في الحكومة حول «مافيا اللاجئين» ما أدى إلى انتشارهم بهذا الشكل الذي نراه، المسؤولة أكدت أنها مستهدفة بشكل لافت بسبب جهودها في المجال التضامني والإنساني، معربة في السياق عن أسفها لاستغلال بعض الأطراف للماسي الإنسانية والظروف الصعبة للاجئين لحسابات سياسية.
المتحدثة قالت إن الجزائر كانت أول من لفت انتباه المجموعة الدولية إلى وجود شبكات مختصة في تهريب اللاجئين لاستغلالهم، وسبق وأن اصطدمت الحكومة بالظاهرة التي تحوز على وثائق بخصوصها في إشارة منها إلى بيان الحكومة النيجرية الصادر سنة 2014، عندما طالبت هذه الأخيرة مساعدة الجزائر لتسهيل عملية ترحيل رعاياها المتواجدين بالجزائر بطريقة غير شرعية، وأبرزت الحكومة النيجرية في بيانها أن المسعى جاء بعد اكتشافها لشبكات إجرامية -انذاك- من النيجر تستغل الأطفال والنساء.
5 آلاف قاصر بدون مرافق رحلوا إلى بلدانهم
وفي السياق أكدت بن حبيلس، أنه فعلا وأثناء عمليات الترحيل التي تمت عبر دفعات منتظمة ومنسقة تم اكتشاف وجود 5000 طفل قاصر بدون مرافق رحلوا بعناية فائقة نحو بلدهم، مضيفة أن الهلال الأحمر الجزائري وباعتباره الذراع الإنساني للدولة الجزائرية، لم يجد أية صعوبة من الدولة ولا من مؤسساتها للقيام بمهامه الإنسانية في الميدان، مثمّنة كل الإجراءات التي تقوم بها الجزائر التي تدعم نشاطات الهلال الأحمر بقوة بالاضافة إلى جهودها الرامية الى إيصال المساعدات الإنسانية لمن يستحقها سعيا منها لضمان استقرار البلاد ومكافحة كل الظواهر السلبية خاصة ما تعلق منها بمكافحة الاتجار البشر.
وفي سياق الانتقادات التي تتعرض لها الجزائر من قبل بعض الأطراف التي تدّعي الإنسانية وتتحدث باسمها، قالت بن حبيلس، إن بلادنا لا تحتاج إلى من يدافع عنها وأنها تحمل مشعل الإنسانية، مذكرة بالانتصار الذي أحرزته سنة 2016 عندما اجتمعت المجموعة الدولية بالجزائر لإحياء اليوم العالمي للهلال الأحمر والصليب الأحمر بما فيها ممثلي دول الجوار كمالي والنيجر وليبيا وممثلي الهيئة الصحراويين وكذا من فلسطين وتونس إلى جانب اللجنة الدولية للصليب الأحمر والاتحادية الدولية للصليب والهلال الأحمر والمنظمة العربية للهلال والصليب الأحمر.. المناسبة شكلت فرصة للإعلان وبالإجماع على اعتبار الجزائر عاصمة للإنسانية وتقيلد بوتفليقة، شعار فارس الإنسانية اعترافا بما تقدمه الجزائر في المجال.
وعبّرت الناشطة الإنسانية عن ثقتها الكبيرة في كل القرارات والإجراءات التي تتخذها الدولة حيال ملف اللاجئين غير الشرعيين، مؤكدة دعمها للقرارات المتعلقة بتوجيه الدعم للمحتاجين منهم، مضيفة أنها على قناعة بأنه ليس كل اللاجئين محتاجين مشيرة إلى بعض الحالات التي التقتها في تمنراست والتي تؤكد أن عددا كبيرا من اللاجئين الأفارقة ما هم إلا مغامرين ومستكشفين...
للاشارة استجاب الهلال الأحمر الجزائري للنداء الذي أطلقه الهلال الأحمر الصحراوي مؤخرا للهيئات الدولية لتقديم الدعم بعد نفاذ مخزونهم الغذائي من الأرز والسكر، وقررت الهيئة الجزائرية تخصيص 10 شاحنات أرسلت أمس، إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف، تضم القافلة 206 طن من الغذاء موزع بين 134 طنا من السكر و72 طنا من الأرز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.