لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لا تغيير في معدلات التسجيل ولا في التخصصات
حجار يتوقع دخولا جامعيا مريحا ويطمئن الطلبة الجدد:
نشر في المساء يوم 26 - 07 - 2018

نفى وزير التعليم العالي والبحث العلمي طاهر حجار أمس، ما تداولته بعض وسائل الإعلام الخاصة حول رفع معدلات التسجيل في قائمة الترشح في عدد من التخصصات وإلغاء بعض التخصصات على مستوى الجامعات كالإعلام الآلي والفلسفة، مؤكدا اعتماد نفس معدلات الموسم الجامعي الماضي خلال الموسم الحالي 2018 /2019.
وفي ندوة صحفية نشطها أمس، على هامش أشغال الندوة الوطنية للجامعات بمقر الوزارة بالجزائر العاصمة، أكد السيد حجار أن أغلب معدلات المشاركة في الترشح للتخصصات والتي تم اعتمادها العام الماضي، هي نفسها التي سيتم اعتمادها خلال العام الحالي، مع خفض معدل التسجيل في شعبة العلوم السياسية بالجامعة من 12 من 20 إلى 11 من 20 والاحتفاظ بمعدل 13 بالنسبة لمدرسة العلوم السياسية.
وكشف الوزير عن بعض المعدلات التي تسمح للطلبة الجدد بالتسجيل في قائمة الترشح في بعض الفروع والتخصصات، مثل ضرورة حصول الراغب في الترشح للعلوم الطبية على معدل 15 من 20 ونفس المعدل مطلوب للترشح في التسجيل لدراسة الصيدلة وجراحة الأسنان والهندسة المعمارية بالمدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش، في حين يطلب معدل 14 للتسجيل في أقسام الهندسة المعمارية في الجامعات.
ونفس الشيء بالنسبة للبيطرة، حيث يشترط معدل 15 للتسجيل في المدرسة الوطنية للبيطرة ومعدل 14 للأقسام التابعة للجامعات، في حين يشترط معدل 13 بالنسبة لمدرسة البيطرة بتيارت باعتبارها مدرسة جهوية.
أما فيما يتعلق بالمدارس العليا للأساتذة، فقد تم تحديد المعدل الأدنى للمشاركة في المسابقة ب14,5 ومعدل 12 لشعبة الرياضة، فيما أكد الوزير عدم إدراج أي تغيير مقارنة بالعام الماضي، سواء في معدلات الترتيب أو الشروط، فيما يتعلق بالفروع الأخرى على غرار العلوم والتكنولوجيا وعلوم المادة ورياضيات الإعلام الآلي واللغات والحقوق. وأوضح السيد حجار أن هذه المعدلات تمثل الحد الأدنى للتسجيل في قائمة الترشح للتخصصات، والتي وصفها بكونها «مسابقة حسب الترتيب تخضع لقانون العرض والطلب وذلك حسب عدد المناصب البيداغوجية المفتوحة في كل تخصص».
أما الجديد الذي تحمله التسجيلات الجامعية هذه السنة، حسب الوزير، فيتمثل في إلغاء شهادة إثبات وضعية الأولياء إزاء مصالح الضرائب، والتي لن يطلب من الطالب الجديد إحضارها ضمن ملفه، وسيتم التأكد من هذه الوضعية مباشرة ما بين الوزارات المعنية. وذكر حجار بعدد الطلبة الناجحين في شهادة البكالوريا، البالغ 276391 ناجحا، من بينهم 408 ناجحين بتقدير امتياز و8500 بتقدير جيد جدا و90 ألف تحصلوا على معدل ما بين 12 و15,99 و185 ألف تحصلوا على معدل يقل عن 12 من 20.
في سياق آخر، طمأن الوزير طلبة الماستر الذين لم يسعفهم الحظ في التسجيل، بعد تمديد عملية التسجيل إلى غاية نهاية الشهر بسبب حصول عطب في الموقع، بأنه ستمنح لهم فرصة ثانية للتسجيل شهر سبتمبر المقبل.
وبعد أن أعلن إتباع نفس العملية مستقبلا لتسجيل طلبة الدكتوراه عبر الانترنت، نفى وزير التعليم العالي والبحث العلمي كل المعلومات التي تم تداولها بشأن حرمان متحصلي الليسانس الكلاسيكية من التسجيل في الماستر، مؤكدا في سياق متصل بأن الحديث عن بلوغ نسبة الرسوب في السنة الأولى جامعي 70 بالمائة كلام لا أساس له من الصحة.
توقع تخرج 370 ألف طالب في الأطوار الثلاثة
من جهة أخرى، أكد المسؤول الأول عن قطاع التعليم العالي أن الدخول الجامعي المقبل سيتم في أريحية أكبر، بفعل تقلص عدد الطلبة الجدد الحاملين لشهادة البكالوريا ب62 ألف طالب، مقارنة بالعام الماضي، مع توقع تخرج 370 ألف طالب مع نهاية السنة الجارية، من بينهم 232 ألف حائز على شهادة ليسانس يرتقب أن يلتحق 190 ألف منهم بطور الماستر، مشيرا في سياق متصل إلى منح حوالي 1600 منحة جامعية.
وأكد السيد حجار أن عدد الطلبة سيصل بداية الدخول الجامعي القادم إلى نحو 1,740 مليون طالب، يؤطرهم 59217 أستاذ باحث من كل الرتب، يضاف إليهم 3 آلاف أستاذ جديد يوظفون بعنوان سنة 2018. وأشار إلى أن عدد المقاعد البيداغوجية، سيرتفع هو الآخر إلى حوالي 145200 مقعد، بعد استلام 67100 مقعد جديد هذه السنة، بما يسمح نظريا حسبه باستقبال 1,750 مليون طالب باستعمال معامل تشغيلي للطاقات البيداغوجية، معترفا في المقابل بأن توزيع هذه القدرات غير متساو تماما ويختلف من مدينة جامعية إلى أخرى. في الأخير، كشف السيد حجار بأن دائرته الوزارية ستقدم للحكومة قريبا مشروع القانون التوجيهي للتعليم العالي، الذي يهدف إلى مواكبة الآليات الجديدة لجودة التعليم العالي وتكريس اللامركزية، من خلال منح صلاحيات أوسع لرؤساء الجامعات، مؤكدا بأن هذا المشروع لن يمس بالمبادئ الأساسية للتعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.