التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توثيق لذاكرة الزمن الجميل
تقديم كاتبي "صوت النجوم سامي الجزائري" و"حكايات من كتابي" بالمسرح الوطني
نشر في المساء يوم 29 - 10 - 2018

أطلقت "دار الهدى" للنشر أمس، بالمسرح الوطني كتابين جديدين أحدهما بعنوان "صوت النجوم سامي الجزائري" لمحمد عطاف، والآخر بعنوان "حكايات من كتابي" للسيدة بهية راشدي، وقد نشط المؤلفان خلال هذه المناسبة ندوة صحفية استعرضا خلالها تفاصيل هذين العملين.
أشارت السيدة بهية راشدي خلال تدخلها إلى أنّ كتابها "حكايات من كتابي" يعكس جانبا مهما من ذكرياتها، حيث تربت ونشأت - كما الحال مع بني جيلها - مع قصص هادفة لا تنسى، وقد تعاونت في هذا المشروع مع أوجيت عثمان الذي ساعد في الصياغة وفي التلاخيص، وأكدت أن هذه القصص الجميلة ستعجب الأطفال وستصلهم بسلاسة وستنمي فيهم روح الجمال والفن مع الحرص على غرس بعض القيم النبيلة منها الوفاء والصداقة والاحترام وغيرها، مع التركيز على فكرة حب الوطن والارتباط بالأرض والهوية الجزائرية. اجتهدت بهية راشدي وعثمان أوجيت، في تقديم مجموعة من القصص باللغة الفرنسية تساعد القارئ الصغير على إثراء رصيده اللغوي وتوسيع خياله، واكتشاف عوالم مستمدة من تجربة الحياة. من جهة أخرى، أكدت الفنانة بهية راشدي أنها حضرت 29 نصا (أي قصة مكتوبة) ستصدر في الجزء الثاني من الكتاب، وستكون موجهة للناشئة، كما حثت المتحدثة زملاءها الفنانين على الكتابة كي يسجلوا مسارهم. وبالنسبة لها، قالت "التلفزيون بيتي والإذاعة مدرستي وهناك الكثير من الذكريات التي يمكن تسجيلها كي نترك بصمة تسجل في صفحات تاريخنا". بالنسبة للمؤلف محمد عطاف، فتحدث عن صديقه الراحل سامي الجزائري بكل ما عرفه عنه، علما أنّه كان ابن حارته وعاشا سويا بتيزي وزو وتوطّدت علاقتهما مع الزمن. وذكر المتحدّث أنّ الراحل سامي ولد سنة 1945 التي شهدت انتهاء الحرب العالمية الأولى، كما شهدت مجازر 8 ماي ليعيش تحت نير الاستعمار كطفل من عائلة فقيرة، وبعد الاستقلال، تفتقت موهبته أكثر وكان يعشق الضرب على الدربوكة ويقلد دحمان الحراشي والحسناوي، وفي سنة 1963 كون فرقته الخاصة وكان كثيرا ما يؤدي أغاني الفنان الكبير محمد العماري، كما أبدع في الأغنية القبائلية وأداها بإحساس وتمكّن، وقد تناولت أغانيه مواضيع اجتماعية منها الغربة وغيرها.
أشار السيد عطاف إلى أنّ الكتاب استغرق 6 سنوات بحث وأن عائلة الراحل وأصدقاءه قدموا له العون، إضافة إلى الأرشيف ومنه اللقاءات المسجلة أو المكتوبة، مؤكّدا أنّ كتابه سعي لتوثيق الذاكرة ولخدمة القارئ الجزائري.
بالمناسبة، قدمت السيدة راشدي شهادتها عن الراحل سامي الجزائري الذي لا زال حيا عند جمهوره، قائلة إنّها عرفته عندما كانت عضوا في المجموعة الصوتية بالإذاعة والتلفزيون وكان متخلقا مع عضوات الفرقة ويمازحهن أحيانا قائلا "أنا جميل وأنيق وعليكن أن تكن مثلي"، وكان يخلق جوا من المرح بتواضعه وروحه المداعبة، كما قالت السيدة بهية أنها قابلت سامي قبل 3 أيام من وفاته لتسجيل أغنية وعندما انتهى، صلى بالحاضرين من الزملاء ركعتين ثم انصرف. للإشارة، تدخّل أيضا السيد مصطفى قلاب عن دار الهدى الذي ثمّن التجربة التي تخدم الذاكرة والثقافة الفنية ووعد بترجمة العملين، مؤكدا أن النشر سيستمر في شتى الفنون من مسرح وفن تشكيلي وموسيقى وغيرها، معلنا أن الدار ستدخل المعرض الدولي للكتاب ب43 عنوانا، منها 16 في كتاب التاريخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.