تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العنف في الملاعب قضية الجميع
في لقاء ثان مع مديري الشباب والرياضة، حطاب يؤكد:
نشر في المساء يوم 18 - 11 - 2018

دعا وزير الشباب والرياضة محمد حطاب إلى وضع حد لظاهرة العنف في الملاعب، موجّها تعليمة فورية إلى مديريات الشباب والرياضة لتنظيم اجتماع بلجنة الأنصار عشية إجراء كل مباراة.
قال المسؤول الأول عن القطاع خلال لقاء جمعه أمس بمديري الشباب والرياضة ل 48 ولاية بمقر الوزارة بساحة أول ماي؛ "كفى ظاهرة العنف في الملاعب.. وكأن القضية أصبحت تهم مصالح الأمن فقط، بل العكس؛ هي قضية الجميع، ولا بد من تضافر جهود كل الفاعلين وفي أسرع وقت للحد من هذا العنف".
وأضاف أنه أصدر إجراء أوليا، تمثل في إعطاء تعليمة لكل مديريات الشباب والرياضة بعقد اجتماع مع لجنة الأنصار أو ممثلي الأنصار عشية كل مباراة، والعمل على تكوين لجان للأنصار إن لم توجد. كما أكد الوزير بمناسبة اللقاء الثاني من نوعه، على الدور الكبير الذي يمكن أن تلعبه مديريات الشباب والرياضة من أجل إحاطة الشباب بكل الظروف اللازمة، لتعم الروح الرياضية التي تُعد من أولى مبادئ الأخلاق والرياضة.
وواصل: "إذا كان قطاع الشباب والرياضة تعترضه العديد من العراقيل على مستوى كل الولايات.. فإن من الضروري أن يتحمل المسؤولون المحليون كل مسؤولياتهم فيما يتعلق بمتابعة كل المشاريع في طور الإنجاز".
كما كشف الوزير عن إعادة بعث الموقع الرسمي الإلكتروني للوزارة، الذي من شأنه توطيد علاقة العمل مع المسؤولين المحليين، وخلق الانسجام الذي يُعد لبنة أساسية لتجسيد أهداف الوصاية وتطوير قطاع الشباب والرياضة، الذي يمر حتما عبر رقمنة كل الوثائق على المستوى المركزي والمحلي". وأضاف: "لا بد من إحداث ثورة تسييرية على مستوى القطاع؛ بإعادة مراجعة النصوص التشريعية التي تحكم هذا المجال، وهذا بالاعتماد على تسيير يرتكز على رقمنه كل المعطيات المرتبطة بهذا المجال الحساس جدا".
وخلال لقائه الثاني منذ تنصيبه على رأس الوزارة، كشف مسؤولها الأول عن تسجيل تحسن ملحوظ في قطاع الشباب والرياضة منذ سنة 1999؛ حيت تم تسجيل 7396 منشأة رياضية وشبانية. وعلق في هذا الجانب: "الواقع يؤكد أننا بعيدون كل البعد عن عصرنته، هل معنى هذا أننا ملزمون في كل مرة بمراجعة سياستنا الرياضية؟".
ووجّه الوزير كلامه مخاطبا مديري قطاعه: "طلبت من أحد المسؤولين المركزيين المكلفين بتسيير دور الشباب، رقما سهلا جدا، لكني، مع الأسف، لم أتلق أي إجابة من عنده، هذا شيء غير مقبول. إذا لم نستطع أن تكون لدينا معطيات بسيطة تتعلق بمجال واحد من مجالاتنا، فنحن بعيدون عما يحدث في مجال الرقمنة مقارنة بقطاعات أخرى".
وفي حصيلة مقتضبة قدمها حطاب أمام هؤلاء المسؤولين عن المشاريع المنجزة في القطاع منذ سنة 2000، أعلن عن إنجاز 78 ملعبا (44 في سنة 2000) و493 قاعة متعددة الرياضات (320 قاعة في سنة 2000) و143 مسبحا (115 في سنة 2000)و648 مركبا رياضيا (143 مركبا في سنة 2000) و10 مراكز لتحضير النخب الوطنية (واحد في سنة 2000) و10 مدارس للتكوين (واحد في سنة 2000).
وقال في هذا الشأن: "المشاريع المنجزة على المستوى الوطني تؤكد الجهود المبذولة من طرف الدولة ومديريات الشباب والرياضة، لكن هذا يبقى غير كاف، ويتعين علينا مواصلة العمل.. يتوجب علينا أيضا إشراك الشباب في كل هذه المشاريع، لاسيما دور الشباب، ومنحهم فرصة تطوير معارفهم.. إداراتنا ينبغي أن تتفتح على آراء كل الشباب".
400 مليار سنتيم لموعدي طوكيو الأولمبي ووهران المتوسطي
من جهة أخرى، جدد الوزير في تدخله، التذكير بمواصلة الحكومة دعم الرياضيين الجزائريين ذوي المستوى العالمي والرياضيين الشبان تحسبا للرهانات المقبلة، في مقدمتها الألعاب الأولمبية لطوكيو 2020 وألعاب وهران المتوسطية 2021، بتقديم جزء من المبلغ المخصص للدعم والمتمثل في 400 مليار سنتيم في سنة 2019، على أن تقدم الشطرين المتبقيين تباعا في العامين التاليين؛ أي 2020 و2021.
كما كشف الوزير أن الطاقم الإداري للوصاية تم تدعيمه مؤخرا بخمسة أبطال عالميين وأولمبين، ويتعلق الأمر بكل من رضا بن قدور، سليمة سواكري، صوريا حداد، توفيق مخلوفي ونورية بنيدة مراح، بغية تقديم إضافة نوعية للقطاع من خلال استغلال الخبرة، واستثمار التجربة في الشباب المقبلين على منافسات من المستوى العالي؛ في إشارة منه إلى الألعاب المتوسطية بوهران 2021، التي تُعد أولى أولويات الجزائر على المدى المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.