تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلية اليقظة تضبط هذا الأسبوع قوائم الأدوية المفقودة
بعد أن مست الندرة نحو 250 صنفا
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2019

تجتمع خلية اليقظة المكلّفة بمراقبة سوق الأدوية هذا الأسبوع، بمقر وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لدراسة القوائم النهائية للأدوية المفقودة بالسوق الوطنية، وذلك بعد استدعائها من طرف وزير القطاع البروفيسور مختار حسبلاوي، وسيشارك في هذا الاجتماع الذي لم يحدد تاريخه بعد كل الفاعلين في المجال الصيدلاني من خواص وعموميين ومتعاملين في الصناعة الصيدلانية.
وستعكف الخلية المشكلة من وزارة الصحة، النقابة الوطنية للصيادلة الخواص، الفرع النظامي لأخلاقيات المهنة واتحادية المنتجين، على دراسة قوائم الأدوية وضبطها بصفة نهائية قصد ضمان التغطية اللازمة للسوق بعد تسجيل فقدان حوالي 250 دواء ومنها ما هي مصنّعة محليا.
وأوضح مسعود بلعمبري، رئيس النقابة الجزائرية للصيادلة الخواص، أن الاجتماع سيدرس قوائم الأدوية والبرامج التي صادقت عليها وزارة الصحة، مع إجراء مقارنة بين هذه القوائم لمعرفة ما إذا كانت تغطي الحاجيات الوطنية وبين ما هو حاصل في السوق من اضطراب وفقدان في بعض الأدوية، واتخاذ الإجراءات التي من شانها إنهاء الأزمة الحالية.
ويرجع المتعاملون في مجال الصيدلة ندرة بعض الأدوية لا سيما منها الموجهة للأمراض المزمنة، إلى التأخر في منح رخص الاستيراد وكذلك الموادّ الأولية التي تدخل في التصنيع، في الوقت الذي تراجع فيه مخزون الأدوية عند المستوردين والمنتجين.
وحسب ممثل الصيادلة الخواص فإن عدد الأدوية التي تعرف إما الندرة أو ضغط الطلب يتراوح بين 120 و130 دواء، 20% منها تتعلق بالأمراض المزمنة، كالضغط الدموي والسكري والتهاب الكبد الفيروسي «سي»، زيادة على احتكار بعض المستوردين لأصناف معينة من الأدوية.
كما يرجع هذا التذبذب وعدم توفر الأدوية لعدم التزام المصنّعين المحليين بتوفير ما تحتاجه السوق من الأدوية بعد تعهدهم بذلك، علما أن الحكومة ضبطت منذ سنوات قائمة سنوية للأدوية الممنوعة من الاستيراد والتي من المفروض إنتاجها محليا.
وحسب بلعمبري، فإن بعض المنتجين المحليين شرعوا في إنتاج بعض الأدوية التي كانت ستستورد إلا أنهم تأخروا في تنفيذ برامجهم، موازاة مع إلغاء استيراد العديد من الأصناف من الأدوية من طرف وزارة الصحة، قبل توفيرها من قبل المنتج المحلي الذي تعهد بتوفيرها.
ويتوقع أن تستمر الأمور على ما هي عليه، حيث تبقى بعض الأدوية مفقودة لفترة أخرى كون الأدوية المصادق على استيرادها سيتم تسليمها خلال الثلاثي الثاني من السنة الجارية، حسب نقابة الصيادلة التي أشارت إلى تسجيل تحسّن في الإنتاج الوطني الذي أصبح يغطي حاليا حوالي 60 بالمائة من حاجيات السوق الوطنية.
من جهته أكد رئيس الاتحاد الجزائري لمتعاملي الصناعة الصيدلانية عبد الواحد كرار، أن الإنتاج المحلي للأدوية يغطي بين 60 إلى 70 بالمائة من الطلب الداخلي، بعدما كان يغطي 40 بالمائة فقط في 2009، ويعود هذا الارتفاع إلى تشجيع الدولة للقطاع الخاص على الإنتاج المحلي بعدما كان مقصورا على القطاع العمومي وبعض المخابر الأجنبية المعروفة عالميا، إلا أن هذه الوضعية يقابلها غياب التنسيق بين المنتجين المحليين والصيادلة وحتى المستوردين والأطباء، مما ساهم في تفاقم الأزمة وإحداث التذبذب الذي تعرفه السوق الوطنية للأدوية.
وكانت لجنة التنسيق بين النقابة الجزائرية للصيادلة الخواص وإتحاد المنتجين، وجمعية الموزعين ومجلس أخلاقيات المهنة قد راسلت وزير الصحة للتدخل لحل أزمة الدواء، مطالبة الوزارة الوصية بتفعيل آليات الرقابة ومتابعة برنامج الاستيراد من أجل إيجاد حلول استعجالية في حال وجود خلل قد يؤدي إلى ندرة الدواء مما قد يستلزم سنة أو سنتين لضمان الاستقرار والوفرة.
للإشارة بلغت قيمة واردات الجزائر من الأدوية نحو 2.1 مليار دولار في 2018، مقابل 1.5 مليار دولار خلال 2017


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.