الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع جمع 2,5 مليون وحدة من جلود الأضاحي هذا العام
يوسفي يقدر قيمة صادراتها بين 5 و10 مليون دولار سنويا
نشر في المساء يوم 04 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
توقع وزير الصناعة والمناجم يوسف يوسفي أمس، جمع ما يقارب 2,5 مليون جلد أضحية خلال عيد الأضحى المقبل لاستعمالها في صناعة الجلود، مع استغلال الصوف في صناعة النسيج، مشيرا إلى أن الجزائر تصدر سنويا ما يتراوح بين 5 إلى 10 ملايين دولار من الجلود وصوف الأغنام التي تلقى إقبالا في الأسواق الخارجية بفضل جودتها.
وأشار السيد يوسفي خلال اليوم التحسيسي الذي نظمته وزارته أمس، بالجزائر حول التحضير لعملية جمع جلود أضاحي بمناسبة عيد الأضحى لسنة 2019، إلى أن صادرات الجزائر من الجلود والصوف التي تتراوح ما بين 5 إلى 10 ملايين دولار سنويا، تبقى ضعيفة، مقارنة بجودة هذه الجلود التي يكثر عليها الطلب من أكبر الماركات العالمية، ملحا على ضرورة اتخاذ الإجراءات المناسبة للنهوض بصناعتها وتصديرها.
في هذا السياق، دعا الوزير صانعي الجلود بالجزائر والبالغ عددهم 25 مؤسسة للتكتل من أجل تنسيق الجهود وتطوير هذه الصناعة، في ظل توفر إمكانيات هائلة لا زالت غير مستغلة.
وأشار في هذا الإطار إلى أن مصالحه تفكر حاليا في كيفية إنجاح هذا التكتل، مثلما تم القيام به في السنوات السابقة في مجال الصناعات الغذائية، التي تمكنت من تحقيق نتائج إيجابية، مؤكدا بأن هذه التجربة، «سيتم مستقبلا توسيعها لتشمل مجال الصناعات الميكانيكية التي بدأت ترى النور ببلادنا».
كما شدد الوزير على إلزامية ترقية المناولة في مجال صناعة الجلود والنسيج لمرافقة مختلف الصناعات التي تعتمد على هذه المادة، بما فيها صناعة السيارات، وذلك باستغلال الصناعة القاعدية المتوفرة لتطوير صناعة السيارات، مؤكدا أن الكثير من المؤسسات المتعاملة في مجال الجلود والنسيج تتفاوض حاليا مع مصانع تركيب السيارات بالجزائر، حيث تم الاتفاق مبدئيا لتزويدها ب300 ألف قطعة من تجهيزات السيارات المصنوعة من الجلد والنسيج، كالمقاعد وغيرها.
وذكر السيد يوسفي بأن عملية جمع جلود الأضاحي الأولى من نوعها التي تم القيام بها السنة الماضية مكنت من جمع 900 ألف جلد و400 طن من الصوف، مشيرا إلى أن هذه العملية النموذجية التي شملت 6 ولايات هي وهران، الجزائر، قسنطينة، باتنة وجيجل - باعتبارها ولايات تتواجد بها مؤسسات لصناعة الجلود - سيتم تعميمها هذه السنة على جميع ولايات الوطن بعد أن سجلت نتائج «جد مرضية».
ودعا الوزير الجهات المعنية بجمع جلود أضاحي من سلطات محلية ومركزية إلى تجنيد كل الوسائل المادية، المالية والبشرية لإنجاح هذه العملية، وتوعية المواطنين بكيفية سلخ أضاحيهم وكيفية تخزينها لتفادي تعفنها وتلفها خاصة مع ارتفاع درجة الحرارة، مذكرا في هذا الصدد بأنه بعد التمكن من استغلال كل جلود الأضاحي التي تم جمعها السنة الماضية، لهذا السبب.
وأضاف السيد يوسفي أن العديد من الدول العربية الإسلامية ثمنت تجربة الجزائر خلال عيد الأضحى الماضي وعبرت عن رغبتها في القيام بنفس العملية لاستغلال جلود وصوف أضاحي العيد، كقيمة مضافة للاقتصاد، نظرا للأهمية التي تكتسيها شعبة الجلود في السوق العالمية التي تسجل سنويا نسبة نمو ب8 بالمائة.
وفي رده على أسئلة الصحافة بخصوص ترقية الصادرات خارج المحروقات، ذكر السيد يوسفي بالبرنامج الذي سطرته وزارة الصناعة في هذا المجال والرامي إلى تصدير أكثر من 300 مليون دولار من الحديد والصلب من مركبات جن جن، بطيوة والحجار خلال سنة 2019 و100 مليون دولار من الإسمنت ومواد البناء، وكذا 100 مليون دولار من التجهيزات الكهرومنزلية والإلكترونية، بالإضافة إلى ما يعادل 10 ملايين دولار من النسيج، عبر تصدير منتوجات مصنع غليزان الذي انطلق في الإنتاج مؤخرا.
وتم خلال هذا اللقاء التحسيسي الذي شارك فيه مختلف الفاعلين في مجال صناعة الجلود والجهات المعنية بجمع جلود أضاحي العيد من وزارات وغيرها، تبادل الآراء من أجل اتخاذ مختلف الإجراءات الخاصة بالعملية، مع الانطلاق في عملية التنسيق ابتداء من اليوم عبر كل مناطق الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.