تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح يدعو إلى وضع الخلافات جانبا
حذّر من الظرف العصيب وأكد على الاستجابة لمطالب التغيير جذري
نشر في المساء يوم 02 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
دعا رئيس الدولة عبد القادر بن صالح، الجزائريين إلى وضع خلافاتهم جانبا وتصويب جهودهم نحو "ما يوحد إراداتنا في الحفاظ على مقومات أمتنا ومكتسبات دولتنا التي جاءت ثمرة تضحيات أجيال بكاملها"، وذلك في مواجهة ما وصفه ب«الظرف العصيب" الذي تمر به البلاد، كما طالب بإعادة الاعتبار ل«شرف العمل وقدسيته ولأخلقة الحياة العامة وطهرها"، معتبرا أنه بدونها "تضعف الدولة وتترهل وينتكس المجتمع ويتقهقر وينهار الاقتصاد ويتدهور"، واعترف كذلك بضرورة الاستجابة لمطالب الشعب ولاسيما تلك المتعلقة ب«إحداث تغيير جذري على نظام الحكم".
وبمناسبة إحياء العيد العالمي للعمال المصادف للفاتح ماي من كل سنة، ذكر رئيس الدولة في رسالة وجهها للشعب، أن هذا العيد يعد "حدثا ممهورا بتضحيات الدماء والعرق عبر عشرات السنين، منذ تأسيس الاتحاد العام لعمالنا بقيادة الشهيد الرمز عيسات إيدير ورفاقه من المجاهدين والمناضلين".
لكنه أشار إلى أن احتفال هذه السنة "يجري في ظرف استثنائي" يتميز ب«هبة شعبنا المباركة وانتفاضته التي شدت إليها أنظار العالم"، مشددا على ضرورة التوحد ووضع الخلافات على جنب، من أجل "خلق أجواء التصافي والتفاهم وإشراك كل القوى الحية للأمة، بحثا عن الحلول التوافقية بما يستجيب لإرادة الشعب السيد وتلبية لمطالبه المشروعة في حياة كريمة وتطلعاته الحاسمة في إحداث تغيير جذري على نظام الحكم، ممارسات ورجالا".
وقال بن صالح أن الجزائر اليوم "في حاجة لهبة وطنية لرفع تحدي التنمية المستدامة وخلق الثروة وتحريك الاقتصاد، بما يعود على شعبنا بالرخاء والرفاه ويساهم في توفير المزيد من مناصب الشغل، ويفتح آمالا عريضة لشبابنا في مستقبل واعد"، معتبرا أن ربح معركة أخلقة الحياة العامة وخلق اقتصاد منتج للثروة غير ريعي، لايتحقق إلا "بمشاركة الجميع دون إقصاء ولا مفاضلة، في إطار تشاركي تسوده الثقة المتبادلة".وأضاف في ذات الصدد أن بناء الوطن يتم مع الجميع "لا إقصاء فيه ولا تهميش ولا انتقائية ولا تصفية حسابات".
ومخاطبا العمال اعتبر رئيس الدولة أنهم كانوا دوما "وقود المعارك المنتصرة ورواد الهبات المنقذة وحَمَلة مشعل التحديث"، وهو ما جعله يؤكد على أن الدولة ستظل "وفية في الدفاع عن مكتسباتكم وتجدد دعمها للمزيد من المكاسب والانجازات، كما ستظل فضائل التشاور مع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين دأبها".
رسالة رئيس الدولة بمناسبة العيد العالمي للشغل
بعث رئيس الدولة، عبد القادر بن صالح يوم الثلاثاء، عشية الاحتفال بالعيد العالمي للشغل رسالة، هذا نصها الكامل:
«أخواتي العاملات إخواني العمال،
أتوجه لكم جميعا أينما كنتم بأسمى عبارات التقدير وآيات العرفان لما تبذلونه من جهد وتضحية، بمناسبة عيدكم المصادف للفاتح من ماي من كل سنة، هذا الحدث العالمي الذي جسد كفاح الشغيلة عبر التاريخ.
إن عيد العمال في بلادنا حدث ممهور بتضحيات الدماء والعرق عبر عشرات السنين، منذ تأسيس الاتحاد العام لعمالنا بقيادة الشهيد الرمز عيسات إيدير ورفاقه من المجاهدين والمناضلين.
أخواتي العاملات إخواني العمال،
إن احتفال هذه السنة يجري في ظرف استثنائي، تميّزه هبة شعبنا المباركة وانتفاضته التي شدت إليها أنظار العالم، ليجدد عهده لشهدائنا البررة في دولة تُكَرّس فيها قيم الفضيلة والاستحقاق ويُقَدَّر فيها الجهد والتفاني، ودعوته للمخلصين من أبناء وطننا المفدى لتوحيد الجهود للارتقاء بهذا الوطن إلى مصاف الدول المتقدمة.
إن هذا الظرف العصيب الذي تمر به بلادنا يستوجب منا جميعا أن نكون على موعد مع التاريخي فنضع خلافاتنا جانبا ونصوب جهودنا إلى ما يوحد إراداتنا في الحفاظ على مقومات أمتنا ومكتسبات دولتنا التي جاءت ثمرة تضحيات أجيال بكاملها.
فلا بد من خلق أجواء التصافي والتفاهم وإشراك كل القوى الحية للأمة، بحثا عن الحلول التوافقية بما يستجيب لإرادة الشعب السيد، وتلبية لمطالبه المشروعة في حياة كريمة، وتطلعاته الحاسمة في إحداث تغيير جذري على نظام الحكم ممارسات ورجالا.
فنعيد الاعتبار لشرف العمل وقدسيته ولأخلقة الحياة العامة وطهرها، والذي بدونها تضعف الدولة وتترهل وينتكس المجتمع ويتقهقر، وينهار الاقتصاد ويتدهور.
إن بلادنا اليوم في حاجة لهبة وطنية لرفع تحدي التنمية المستدامة وخلق الثروة وتحريك الاقتصاد بما يعود على شعبنا بالرخاء والرفاه، ويساهم في توفير المزيد من مناصب الشغل، ويفتح آمالا عريضة لشبابنا في مستقبل واعد.
إن رهاننا على ربح معركة أخلقة الحياة العامة وخلق اقتصاد منتج للثروة غير ريعي لا يتحقق إلا بمشاركة الجميع من دون إقصاء ولا مفاضلة في إطار تشاركي تسوده الثقة المتبادلة، حيث تتكامل الأفكار وتتنافس المشاريع.
أخواتي العاملات إخواني العمال،
إن الوطن يبنيه الجميع مع الجميع، لا إقصاء فيه ولا تهميش، ولا انتقائية ولا تصفية حسابات، وهي قيم كفيلة بفرز الخيرين من المفسدين ممن عرّضوا ويعرّضون مصالح البلاد العليا للخطر.
لقد دوّى صوت الجزائريات والجزائريين عاليا في ربوع بلادنا غطى أديم الوطن براية واحدة جمعت تحتها كل أطياف مجتمعنا وترجمت تمسكهم بوحدتهم المقدسة، وقد بلغ صداه العالم أجمع، أبهرته بسلمية مظاهراتها وانتظامها وتحضرها، بما أعطى صورة لحصانة أمتنا من أي خطر داهم.
أخواتي العاملات إخواني العمال،
لقد كنتم دوما وقود المعارك المنتصرة ورواد الهبات المنقذة وحَمَلة مشعل التحديث. فستظل دولتنا وفية في الدفاع عن مكتسباتكم، وتجدد دعمها للمزيد من المكاسب والانجازات، كما ستظل فضائل التشاور مع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين دأبها، بما يفتح المزيد من الآفاق أمام الإرادات الخيرة للاندماج في العملية التطورية الضامنة لأمننا القومي.
أخواتي العاملات إخواني العمال،
أجدد لكم جميعا، تهاني الحارة والتبريكات الخالصة بعيدكم، داعيا الله العلي القدير أن يعيده على بلادنا باليمن والبركات.
وفقنا الله جميعا لما فيه الخير للبلاد والعباد.
المجد والخلود لشهدائنا الأبرار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.