المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلاميون ساهموا في التوعية بأهمية الحوار
رابحي يثني على دور المؤسسة العسكرية في إثرائه ويؤكد:
نشر في المساء يوم 18 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد وزير الاتصال، الناطق الرسمي للحكومة، حسن رابحي أمس، بالجزائر العاصمة، أن إعلاميي القطاعين العام والخاص ساهموا في التوعية بأهمية الحوار الوطني وبضرورة الذهاب «عاجلا» إلى انتخابات رئاسية «ديمقراطية تحقيقا للمصلحة العليا للوطن».
وقال السيد رابحي لدى إشرافه على تنصيب لجنة تحكيم جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف في طبعتها الخامسة، بأن إعلاميي القطاعين العام والخاص «ساهموا في التوعية بضرورة الذهاب عاجلا إلى رئاسيات ديمقراطية تحقيقا للمصلحة العليا للوطن وبأهمية الحوار الوطني»، مبرزا فضائله العديدة التي هي موضوع «تباري وتنافس» الصحافيين على جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف في طبعتها الخامسة.
وفي خضم ما تمر به الجزائر في الوقت الراهن، أشار الوزير إلى أن أسرة الصحافة لم تتخلف كعادتها عن أداء واجبها الوطني والمهني في ضمان التغطية والمتابعة الإعلامية اللازمة لمستجدات الأحداث الوطنية، في هذا «لظرف الحساس من تاريخ وطننا العزيز».
واعتبر بالمناسبة أن المنافسة المفتوحة على الصحافيين المحترفين من مختلف وسائط الاتصال، ستؤكد مجددا التزام أسرة الصحافة الجزائرية «الثابت» بقضايا الوطن و»مواكبتها لواقع الشعب وتطلعاته»، لافتا في ذات الوقت إلى أن مساهمات الصحافيين، بالنظر إلى مستوى الاحترافية المرموق الذي بلغه أداؤهم، «سترفع سقف التنافس النوعي المعروض على التقييم الموضوعي لأعضاء اللجنة الموقرة».
وبالنسبة لذات المسؤول، فإن نتائج هذه العملية «ستكون بمثابة محفز إضافي لمواصلة أداء رسالة الصحفي المحترف لاسيما ونحن مقبلون على موعد الاستحقاقات الرئاسية في 12 ديسمبر القادم».
وشدد على أن هذا الموعد «الهام» في سياق التأسيس للديمقراطية الحقة «يتطلب تظافر جهود كافة المواطنين، من أجل ضمان حق الأجيال القادمة في الاستقرار والتطور في مختلف المجالات»، مضيفا أن هذا المسعى «هو المهمة التي سيشارك الصحافي الجزائري في إنجاحها استكمالا لمرافقته لمسار الحوار وللشأن الوطني لاسيما في المحطات البارزة من تاريخ الأمة».
ولدى تطرقه إلى مهمة أعضاء لجنة التحكيم، أوضح الوزير بأنها تكتسي «أهمية خاصة» بالنظر إلى تزامنها مع مرور الجزائر ب»ظرف مفصلي يتمثل في ولوج عهد جديد مبني على توقيع قطيعة جذرية مع تجاوزات كادت أن تحدث الفتنة في البلاد، لولا العناية الإلهية ويقظة وتضحيات كل المخلصين والشرفاء وعلى رأسهم قوات الجيش الوطني الشعبي».
وقال في سياق متصل، «لقد وضعت اللبنات الأولى لهذا العهد المأمول بتبني الحوار كأسلوب حضاري للنقاش والاقتراح الإيجابي حول الأولويات الآنية للأمة، وفي طليعتها تنظيم انتخابات رئاسية شهر ديسمبر المقبل للخروج من الأزمة التي يسعى أعداء الجزائر خائبين لإطالة أمدها».
واسترسل قائلا في هذا الشأن «إننا إذ ننحني إجلالا لدور المؤسسة العسكرية في احتضان مطالب الشعب ودعم الحوار، فإننا نشيد أيضا بمساهمة الهيئة الوطنية للوساطة والحوار في الدفع بعملية الحوار الذي أفضى إلى استحداث قانونين عضويين يتعلقان بالسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات وبنظام الانتخابات».
الرئاسيات .. السبيل الأنجع لتعزيز أمن البلاد
في سياق متصل، أكد وزير الاتصال، الناطق الرسمي للحكومة أن الانتخابات الرئاسية المقررة يوم 12 ديسمبر القادم هي «رغبة أغلبية الجزائريين»، باعتبارها «السبيل الأنجع لتمكين البلاد من تعزيز استقرارها وأمنها وتوفير شروط تنميتها بما يخدم مصالح شعبنا»، فيما أعرب عن ثقته الكبيرة في قدرة وسائل الإعلام على مرافقة العمل السياسي الذي يكمن في ضمان أفضل الظروف لتنظيم هذه الانتخابات.
وشدد الوزير في تصريح للصحافة على هامش التنصيب الرسمي لأعضاء لجنة تحكيم جائزة رئيس الجمهورية للصحفي المحترف، على أن الجيش الوطني الشعبي قدم إسهاما معتبرا وضمن مرافقة أكيدة لمطالب الشعب الجزائري المكرسة في جميع النصوص القانونية والإدارية والسياسية.
وأضاف أن هذه النصوص إنما هي الأرضية التي ستجري على أساسها هذه الانتخابات والتي «ستكرس مبادئ الديمقراطية ومشاركة المواطن ليس فقط في ترقية بلده، بل وفي بناء المستقبل كذلك».
وردا على سؤال حول حضور ملاحظين دوليين خلال الاقتراع القادم، قال السيد رابحي إن هذه المسألة «من صلاحيات السلطة الوطنية للانتخابات التي لها استقلالية القرار وهو ما يعكس الإرادة الحسنة للدولة في تلبية جميع مطالب الشعب».
وبخصوص الأخبار التي تفيد بإمكانية بث محاكمة لويزة حنون وبشير طرطاق وتوفيق مدين، أشار السيد رابحي إلى أن الهدف «ليس البث في حد ذاته وإنما في أن تضمن العدالة محاكمة عادلة ومنصفة بخصوص جميع هذه القضايا أو تلك المرتبطة بالفساد». وأضاف في هذا السياق أن كل ما يتعلق بالعدالة «هو من اختصاصها وحدها»، مشيرا إلى أن الدولة «عازمة على مكافحة الفساد وكل الذين ساهموا في جر البلاد إلى هذا الوضع الصعب».
وأكد الناطق الرسمي للحكومة أن العدالة أكدت استقلاليتها في اتخاذ قراراتها، من خلال العودة فقط إلى نصوص القوانين.
وعن سؤال حول ظروف ممارسة الصحافيين لعملهم، قال السيد رابحي إن دائرته الوزارية تعكف على إعداد مجموعة من النصوص قصد السماح لهم بأداء مهنتهم على أكمل وجه وتكريس حقوقهم الكاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.