مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما جدوى وثيقة الجنسية في الملفات الإدارية
بلقاسم زغماتي من وهران:
نشر في المساء يوم 26 - 09 - 2020

❊ إياكم وحكم المواطن عليكم وفق الخدمة التي تقدمونها له
اغتنم وزير العدل حافظ الأختام، السيد بلقاسم زغماتي، زيارته الميدانية لولاية وهران ليتساءل أمام القضاة والنواب العامين ووكلاء الجمهورية كافة إطارات السلك القضائي، عن جدوى مطالبة المواطنين بإحضار شهادة الجنسية لتكوين ملفاتهم الإدارية ما داموا يملكون بطاقة التعريف أو جواز السفر التي تثبت أن صاحب هاتين الوثيقتين، جزائري الجنسية ما دام أن الحصول عليهما لا يمكن أن يتم إلا من خلال إيداع ملف كامل من ضمنه شهادة الجنسية.
وأكد السيد بلقاسم زغماتي على ضرورة التكفل بالمواطنين والاستماع لانشغالاتهم، خاصة تلك الخاصة باستخراج مختلف الوثائق الإدارية التي لا يجب في كل الحالات أن تتجاوز يوما واحدا أو اليومين على أقصى تقدير.
وأكد وزير العدل حافظ الأختام بان تحسين الخدمة العمومية يبقى من أهم المطالب التي يتمنى المواطن تحقيقها في أقرب الآجال وفي أحسن الظروف بقناعة أن الحكم على جهاز العدالة لا يمكن أن يصدر إلا من طرف المواطن وقال أنه "ليس هناك أقسى من حكم المواطن على أي جهاز كان ومهما كان".
من هذا المنطلق قال وزير العدل حافظ الأختام عند تدشينه لثلاث محاكم بولاية وهران في إطار عملية إنشاء محاكم الاختصاص الإقليمي لمجلس قضاء وهران وذلك طبقا للمرسوم التنفيذي رقم 20/224 المؤرخ في 08/08/2020 المعدل والمتمم للمرسوم التنفيذي رقم 98/23 المؤرخ في 16/02/1998 الذي يحدد اختصاص المجالس القضائية وكيفيات تطبيق الأمر 97/10 المؤرخ في 19/03/1997 المتضمن التقسيم القضائي.وموازاة مع عمليات التدشين الخاصة بالمحاكم الثلاث بكل من وهران والعثمانية وفلاوسن، قام وزير العدل حافظ الأختام بزيارة ميدانية إلى محكمتي بير الجير والسانيا للاطلاع على نسبة تقدم الأشغال وكذا نوعيتها لاسيما وأن محكمة السانيا عرفت تأخرا كبيرا في عملية الانجاز فاقت عشرية كاملة على عكس محكمة بير الجير التي سيتم استلامها قبل نهاية العام الجاري.
كما تفقد الوزير زغماتي مشروع إنجاز مؤسسة إعادة التربية ببلدية مسرغين بطاقة استيعاب تقدر ب1000 موقوف، حيث ذكر إطارات قطاعه بالولاية أن مؤسسات إعادة التربية يجب أن تؤدي مهمتها التي أنجزت من أجلها وهي التأهيل والتكوين من أجل إعادة إدماج الموقوفين في المجتمع وإشراكهم في تحقيق التنمية والمساهمة الفعلية فيها.
قريبا نص قانوني ضد الاختطاف ومحاربة الفساد
وأكد زغماتي، من جهة أخرى، أن قطاع العدالة يعكف حاليا على إعداد نص قانوني ضد الاختطاف سيصدر قريبا. وذكر الوزير أن ورشات كثيرة مفتوحة حاليا في قطاع العدالة، على رأسها القانون المجرم للاختطاف الذي كلف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون بإعداده في أوت الماضي بغرض حماية أمن المواطن.
وقد كلف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، وزير العدل، حافظ الأختام بالشروع في إعداد قانون ضد الاختطاف، حماية لأمن المواطن ومحاربة هذه الجريمة التي تتراوح عقوبة السجن المقترحة بشأنها من خمس سنوات إلى المؤبد في حالة القتل، بالإضافة إلى الغرامة المالية التي تصل إلى مليوني دج.
كما ذكر زغماتي بأنه يتم حاليا مراجعة العديد من النصوص القانونية ومنها القانون 06-01 المتعلق بمكافحة الفساد، بما يضبط آليات تتيح إعادة استرجاع الأموال المنهوبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.