صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأصيل لإبداع تحكمه هواجس المدن
ملتقى "الكتابة في وسط حضري، المدينة فضاء للكتابة"
نشر في المساء يوم 30 - 11 - 2020

ينظم بيت الشعر الجزائري ملتقى وطني حول "الكتابة في وسط حضري، المدينة فضاء للكتابة"، بالتعاون مع مخبر تحليل الخطاب بجامعة "مولود معمري" في تيزي وزو، ومخبر الخطاب الصوفي بجامعة الجزائر "2"، والمكتب الولائي لبيت الشعر الجزائري بالعاصمة، وسيعلن عن مكان تنظيم الملتقى وتاريخه وبرنامج الأشغال قريبا.
كتب الأستاذ سليمان جوادي عبر صفحته الإلكترونية، مؤكدا أن المدينة احتلت حيزا واسعا من اهتمامات الكتاب والشعراء في الجزائر، والعالم العربي، وكان الانتقال من الريف إلى المدينة، أحد الهواجس الرئيسية في الكتابة المعاصرة منذ بداية النهضة، غير أنه ومنذ الربع الأخير من القرن العشرين، عرفت المدينة تحولات عاصفة مع تطور وسائل الاتصال وأساليب العيش، وأنماط التفكير في المجتمع، مضيفا أنه مع مقدم الوسائط الاجتماعية، وسيادة طرق جديدة في الاتصال، تغيرت الأوضاع مرة أخرى، حتى مست العلاقات الاجتماعية، وخلخلت أسس المجتمع التقليدي ولغته وأساليب تعبيره، فكيف كان الأمر بالنسبة للكتابة؟، يتساءل الكاتب.
يتطلب الأمر -حسب ما كتبه- طرح سؤال الكتابة في الوسط الحضري بكل تحولاته وتفرعاته وأشكاله والإكراهات التي تواجهه. ويرى الشاعر جوادي، أن الجزائر تتمتع بتنوع بيئي غني جدا، من السواحل والجبال والسفوح والسهول والبوادي والسهوب والمنخفضات والمرتفعات والصحراء، فضلا عن تباين المستوى الحضري: من المدينة والقرية والريف والبادية، ويترتب عن هذا التنوع البيئي والحضري تنوع ثقافي معتبر: ثقافة الجبل وثقافة السهل "ثقافة" البادية و«ثقافة" الريف- ثقافة المدينة و«ثقافة" القرية - ثقافة البحر وثقافة الساحل ثقافة المنخفضات وثقافة المرتفعات ثقافة الصحراء وثقافة الواحات وغيرها.
والملاحظ أن كثيرا من الكتاب والمؤلفين ولدوا في وسط معين، ومنهم من استمر في نفس الوسط، وهناك من انتقل إلى وسط آخر، وهنا يشير الكاتب ويتساءل قائلا؛ "فهل يؤدي انتقال المؤلف إلى وسط جديد، بالضرورة إلى تغير في علاقته بالوسط وبالكتابة؟". ويقول جوادي، إن بعض الحواضر الجزائرية عرفت ازدهارا تاريخيا، لكن بعضها حديث النشأة، فما هو تأثير الحواضر القديمة على الكتابة فيها؟ وهل للحواضر الجديدة نمط خاص من العلاقة بالكتابة؟، ثم إن الثقافة السائدة نفسها في معظمها ذات منشأ ريفي أو تحمل سمات ريفية أو بدوية أو غيرها، فما هو تأثير الثقافة السائدة على الكتابة في الأوساط المختلفة؟، فكيف شكلت المدينة أنماطها البلاغية في الشعر، وتمفصلاتها السردية في الحكي، وكيف صاغت سؤالها المعرفي في الكتابة الفلسفية وموضوعها الجمالي في الفنون الأخرى؟.
يكتب جوادي "الكتابة في وسط حضري (المدينة فضاء للكتابة) ملتقى وطني يعكف على معاينة الكتابة الأدبية والفلسفية والثقافية المتعلقة بالمدينة. وهو يهدف إلى تقديم قراءات في الخريطة الكتابية للمدينة، والوقوف على العلاقة الملتبسة بين المدينة وأنماط الكتابة، والقيم التي تحملها مختلف الأنواع الكتابية والإبداع". جاءت محاور الملتقى، في الأول "من الشفوية إلى الكتابية، الرهان الحضري وإكراهات التكنولوجيا"، ويتطرق الثاني إلى "الكتابة الشعرية في الوسط الحضري"، فيما يستعرض الثالث "الرواية والفضاء الحضري"، والرابع "المدينة والكتابة الفلسفية"، فيما يتناول الخامس "المدينة في الفنون الأخرى (السينما والمسرح والفن التشكيلي)". للإشارة، تتكون اللجنة العلمية للملتقى من عدة أسماء، منها الدكاترة آمنة بلعلى رئيسة، وعاشور فني مقررا وعضوية عبد الله العشي، وعبد القادر رابحي، وحميد علاوي ومحمد ساري وفاتح علاق وعلي ملاحي وغيرهم، ويرسل الراغبون في المشاركة في هذا الملتقى ملخصاتهم، وفقا لأحد محاور الملتقى قبل 02 ديسمبر 2020، إلى العنوان الإلكتروني، وسيتم الرد على الملخصات المقبولة يوم 5 ديسمبر 2020، على أن ترسل المداخلات كاملة في أجل أقصاه يوم 20 ديسمبر 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.