الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    مسيرة الجزائر الجديدة ماضية قدمًا ولن يتمكن أحد من إيقافها    عجال يترأس اجتماعا تقييميا استراتيجيا مع مسؤولي الوزارة    توقيف 8 مهربين متخصصين في الاتجار بالأقراص المهلوسة بالوادي    أمطار مرتقبة بعدة ولايات شمال البلاد    حرفة متأصلة حافظت على خصوصياتها    تطلق حملة وطنية للتلقيح تستهدف "4.425.502 طفلا    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    المؤسسات الناشئة تقدّم حلولا حقيقية لخدمة المواطن    المسجلون في "عدل3" مدعوون للإطلاع على نتائج دراسة الطعون    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    لوحات ترقيم موحّدة للسيارات قريبا    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يترحّم على ابن باديس    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحث تنمية الأنشطة الاقتصادية ب16 منطقة ظل
يوم دراسي حول العقار الفلاحي ببشار
نشر في المساء يوم 23 - 01 - 2021

نظم يوم دراسي، مؤخرا، حول ملف العقار الفلاحي ببشار، تحت شعار "المؤهلات والقدرات الفلاحية للقضاء على البطالة، واستحداث فرص الاستثمار في مناطق الظل"، حضره رئيس المجلس الشعبي الولائي، والأمين العام للولاية، ورؤساء الدوائر والمجالس الشعبية البلدية، إلى جانب المديرين التنفيذيين، ورؤساء الأقسام الفرعية المعنيين، حيث تضمن هذا اليوم الدراسي، مناقشة إشكالية تنمية الأنشطة الاقتصادية ب16 منطقة ظل بالولاية.
أكد الوالي في هذا الجانب، أن تطوير الأنشطة الاقتصادية بمناطق الظل، بهدف امتصاص البطالة، بات اليوم أمرا حتميا على الجميع، حيث تشكل الفلاحة باعتبارها قطاعا موفرا لفرص العمل والثروة، محركا للتنمية الاقتصادية في الولاية مستقبلا، ستعود بالنفع على سكان مناطق الظل الواقعة بشمال وجنوب الولاية.
أضاف المسؤول، أن الدولة وفرت الوسائل التي من شأنها تعزيز البنى وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين، من خلال إنجاز شبكات مياه الشرب والصرف الصحي والكهرباء الفلاحية والطرقات، عبر جميع بلديات الولاية الواحدة والعشرين، فضلا عن فتح مدارس ومراكز صحية، داعيا إلى وضع مقاربة وتنفيذ برنامج التنمية الاقتصادية بهذه المناطق، من أجل الاستجابة لانشغالات قاطنيها.
يرى رئيس الهيئة التنفيذية ببشار، أن الشغل واستحداث موارد اقتصادية جديدة، يمكن أن يكون محركا لتطوير هذه المناطق، وكذا الفلاحة وتربية الدواجن، وهو ما يحتم تطهير الأراضي الفلاحية والعقار الفلاحي في الولاية، بما يساعد على استحداث مستثمرات فلاحية جديدة، ودعم الاستثمار الخاص في القطاع، لاسيما تشجيع ومرافقة مختلف المشاريع الفلاحية وتربية الدواجن لفائدة الشباب، وغيرهم من العاطلين عن العمل في هذه المناطق.
أوصى الوالي في هذا الشأن، بضرورة تنشيط وعصرنة خطة عمل اللجان المحلية المكلفة بمنح الأراضي الفلاحية، وتسريع وتيرة معالجة ملفات الراغبين في الاستثمار في هذا القطاع، كحل لتجسيد طموحات التنمية الاقتصادية في مناطق الظل بالولاية. سجل في ولاية بشار، في إطار قانون الحصول على ملكية العقار الفلاحي؛ 10378 مستفيد، تم منهم شطب 1749 خلال عملية تطهير الأراضي الفلاحية غير المستغلة، في حين استفاد آخرون من الأراضي المخصصة بموجب هذا القانون، من مساحة إجمالية قدرها 494345 هكتار، منها أكثر من 6 آلاف تم استصلاحها، وهو ما يبرز أهمية مواصلة عملية التطهير لاستحداث محيطات جديدة عبر مناطق الظل، وسيعزز أيضا التنمية الاقتصادية بهذه المناطق ذات الطابع الفلاحي والرعوي، كما أكد عليه المشاركون في هذا اللقاء.
يكمن الهدف في جعل الفلاحة، لاسيما شعب زراعة النخيل منها، والزيتون، والأشجار المثمرة وتربية مختلف الأنواع الحيوانية المتوطنة بالمنطقة، في التعريف بالتقنيات والطرق، على غرار الإبل، كما يمكن استغلال هذه المناطق التي تزخر بإمكانيات سياحية، وفي الصناعة التقليدية لاستحداث فرص العمل والثروة، مع وضع حلول محلية للترقية الاقتصادية بولاية بشار.
من جملة التوصيات التي تم طرحها في هذا اليوم الدراسي، إعادة تفعيل لجان الدوائر واللجنة الولائية الخاصة بتسوية العقار الفلاحي وتنشيطها، كما أمر الوالي بالإسراع في تحسين وتخفيف الإجراءات الإدارية، ناهيك عن ترتيب الأولويات فيما يخص ربط المحيطات والمستثمرات الفلاحية بالكهرباء الفلاحية، بإشراك وموافقة مديرية الموارد المائية، ناهيك عن تنظيم أيام تحسيسية وتوعوية وندوات خاصة بالفاعلين في الميدان الفلاحي، لفائدة جميع الناشطين والمهتمين بهذه الشعبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.