المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمهورية الصحراوية تشارك في الاجتماع الاستثنائي الثالث
اللجنة الفنية للدفاع والسلامة والأمن بالاتحاد الافريقي
نشر في المساء يوم 31 - 01 - 2021

اطلع وفد الجمهورية الصحراوية المشاركين في الاجتماع الاستثنائي الثالث للجنة الفنية المتخصصة للدفاع والسلامة والأمن في الاتحاد الإفريقي، المنعقد خلال اليومين الأخيرين، على مستوى الخبراء عبر تقنية التحاضر عن بعد، على آخر تطوّرات الوضع في الصحراء الغربية في ظل انهيار وقف إطلاق النار وعودة الكفاح المسلح بالمنطقة.
وذكرت مصادر صحراوية، أن المشاركين في الاجتماع الذي اختتمت أشغاله، أمس، استمعوا إلى مداخلات لعدد من الوفود المشاركة من بينها مداخلة الوفد الصحراوي الذي "رد على مغالطات الوفد المغربي". وأطلع الوفد الذي ضمّ كل من البشير مولود أمحمد ومحمد علي إبراهيم بوطرف ومحمد المحجوب، الحضور على "الأوضاع في الصحراء الغربية واستئناف الكفاح المسلح ومحاولة الاحتلال المغربي إخفاء ذلك". وتطرّق الاجتماع لمناقشة مشروع عقيدة الاتحاد الأفريقي بشأن عمليات دعم السلام في القارة الإفريقية والذي يعد وثيقة استراتيجية من وثائق الاتحاد الأفريقي تم اعتمادها، أمس، خلال الاجتماع الاستثنائي لرؤساء الأركان ووزراء الدفاع الوطني بعد أن تمت مراجعته وإدخال التعديلات اللازمة عليها. من جهة أخرى وفي سياق الانتهاكات التي يمارسها المغرب ضد صحراويي الداخل، طالبت والدة الأسير الصحراوي، محمد الأمين هدي، اللجنة الدولية للصليب الأحمر وذوي الضمائر الحية إلى التحرك من أجل الإفراج عن ابنها وكل الأسرى والمعتقلين السياسيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي. وكشفت الوالدة، منينة محمد الأمين، عن تدهور الحالة الصحية لابنها المحتجز في السجون المغربية منذ أكثر من عشر سنوات على خلفية مشاركته في احتجاج سلمي. وقالت إنه "يعاني في صمت منذ سنوات معزولا ومحروما من حقه في مواصلة تعليمه العالي وحقه في الطب وهو ما دفعه لخوض إضرابات إنذارية مهدت لدخوله في إضراب مفتوح عن الطعام يوم 13 جانفي الجاري".
وتحدثت منينة محمد الأمين عن المعاملة السيئة التي يتعرض لها ابنها من قبل إدارة سجن "تيفلت 2" وإصابته بأمراض مزمنة نتيجة ظروف اعتقاله. وتواصل إدارة السجون المغربية سياستها التعسفية ومعاملاتها المهينة للأسرى المدنيين الصحراويين من بينهم معتقلو "إكديم ازيك" ما يزيد من معاناتهم خاصة في ظل انتشار فيروس كورونا المستجد في سجون الاحتلال المغربي. ويتواجد أسرى مجموعة "أكديم إزيك" بعدة سجون مغربية والتي تبعد عن المدن الصحراوية المحتلة بين 600 كلم و1300 كلم. وفي سياق اتساع رقعة التضامن الدولي مع عدالة القضية الصحراوية، صادق مجلس مدينة مودينا الإيطالية بالإجماع على مشروع قرار يدعو الحكومة الإيطالية إلى الاعتراف بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية. وحث القرار، الذي تقدمت به عضو المجلس، كاتيا باريزي عن حزب "ليستا سيفيكا" وحظي بتأييد ودعم من الفرق السياسية ال7 الأعضاء في المجلس، الحكومة الإيطالية والاتحاد الأوروبي على "ضرورة التدخل من أجل وقف الأعمال العسكرية" في الصحراء الغربية المحتلة و«إعادة تفعيل عملية التسوية التي تشرف عليها الأمم المتحدة" بين طري النزاع جبهة البوليزاريو والمملكة المغربية.
كما أعرب أيضا عن التضامن والدعم للشعب الصحراوي والمطالبة بتقديم المساعدات الدولية التي تخطط لها وكالات الأمم المتحدة للاجئين بتنسيق مع الهلال الأحمر الصحراوي. وكان مجلس مدينة دي كايانو الايطالية، دعا الخميس الماضي الحكومة والاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ مواقف جادة لإدانة العدوان العسكري المغربي ضد الشعب الصحراوي واستعادة الاتفاقيات المبرمة من أجل تعزيز مسار السلام في المنطقة والتسريع في إجراء استفتاء حول تقرير المصير في الصحراء الغربية. وبينما أدان 39 مجلسا بلديا في عموم إيطاليا العدوان العسكري المغربي على الشعب الصحراوي، أعربت عديد المنظمات والهيئات الإيطالية في بيانات ورسائل عن تضامنها المطلق مع الشعب الصحراوي وكفاحه من أجل الحرية والاستقلال، فيما سلطت مختلف وسائل الإعلام في البلاد الضوء على الأحداث التي شهدتها "الكركرات" والحرب المستمرة للشهر الثالث على التوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.