شايب يشرف على استقبال عدد من أطفال الجالية    تنصيب أوّل برلمان للطفل الجزائري    المحكمة الدستورية تنظّم ندوة تاريخية    سايحي يترأس جلسة عمل    مجمع أنتون الصيني يبدي اهتمامه    افتتاح مشاريع ومعدّات جديدة لسوناطراك    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    جهود مضنية للدفاع عن حق الشعب الصحراوي    حروب إسرائيل غير المنتهية    نهاية قصة مبولحي الترجي    مولوجي تُحضّر لرمضان    نهاية فيفري القادم.. آخر أجل لاستلام المشروع    نسوة يُحضّرن مبكّرا لشهر رمضان    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    تقييم الاستراتيجية الوطنية لرقمنة قطاع الأشغال العمومية    فتح باب الطعون في عدد الغرف للمقبولين في برنامج "عدل 3"    مناورة تقنية للحماية المدنية بمنارة جامع الجزائر    الجزائر فاعل محوري في ترقية الشراكات الإفريقية-الدولية    لا بديل عن الحلول السلمية للأزمة الليبية بالنسبة للجزائر    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    تسهيلات هامة للمواطنين المتخلّفين عن تسديد فواتيرهم    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    الرائد في مهمة التدارك    المشروبات الطاقوية خطر وتقنين تداولها في السوق ضرورة    حملة تحسيسية من حوادث المرور    "قضمة الصقيع".. عرض مرضي لا يجب الاستخفاف به    "الخضر" يضبطون ساعتهم الإفريقية على مواجهة السودان    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    فوز مثير لبلوزداد    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكونغرس يمنع إقامة قنصلية أمريكية في الأراضي المحتلة
نشر في المساء يوم 21 - 10 - 2021

تواصل القضية الصحراوية تحقيق مزيد من الانتصارات الدبلوماسية على مختلف الأصعدة، بما يدحض في كل مرة الأطروحات الكاذبة للمغرب في "مغربيته" للصحراء الغربية ويجعل من اعتراف الرئيس الأمريكي السابق بالسيادة المغربية المزعومة على هذا الإقليم المحتل مجرد كلام فقط. وتأتي مصادقة اللجنة الفرعية للمستندات التابعة لمحلس الشيوخ بالكونغرس الأمريكي على قرار يمنع على وزارة الخارجية استعمال مخصصاتها المالية في إقامة أو تشغيل قنصلية في الصحراء الغربية، ليجسد رفض الكونغرس لمقايضة ترامب التي منح من خلالها ما لا يملكه لما لا حق له باعتراف بسيادة المغرب "المزعومة" على الصحراء الغربية مقابل اعتراف نظام المخزن بإسرائيل.
وبهذه المناسبة قال ممثل جبهة البوليزاريو بواشنطن، مولود سعيد، إن هذا "الموقف الذى ما فتئ الكونغرس يكرره، يتطابق مع موقف المجتمع الدولي الذى لا يعترف للمغرب بأي سيادة على الصحراء الغربية طبقا لأحكام القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية". وفي سياق استمرار الدعم الدولي لعدالة القضية الصحراوية، استوقف النائب عن حزب العمال البريطاني، ناغيدو ميتشا، حكومة بلاده بشأن الوضع الخطير للناشطة الصحراوية سلطانة سيد إبراهيم خيا المتواجدة رهن الإقامة الجبرية في منزل عائلتها بمدينة بوجدور المحتلة، منذ شهر نوفمبر الماضي. وفي رد كتابي على مساءلة النائب، شدد الوزير البريطاني المكلف بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، جيمس كليفرلي، من جديد على أن الحكومة البريطانية على علم بالتقارير المتعلقة بالناشطة سلطانة خيا وتواصل متابعة هذه القضية. وتحظى وضعية حقوق الإنسان والتطورات الأخيرة في الصحراء الغربية باهتمام كبير داخل البرلمان البريطاني. وكانت محل نقاش واسع في مناسبات عدة، تلقت على إثرها الحكومة 77 سؤالا كتابيا كمساءلة منذ انهيار وقف إطلاق النار في نوفمبر الماضي.
من جانبها دعت رئيسة لجنة حقوق الإنسان في البرلمان الإيطالي، لاورا بولدريني، الحكومة الايطالية والمجتمع الدولي إلى دعم حل سياسي عادل ودائم يضمن حق تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية وفقا لقرارات الامم المتحدة ذات الصلة. وشدّدت بولدريني في بيان صحفي عقب جلسة خاصة بالصحراء الغربية نظمت أول أمس في البرلمان الايطالي، على أنه من الضروري أن تدعم الحكومة الإيطالية والمجتمع الدولي حق الصحراويين في تقرير مصيرهم وذلك بعد عقود من الجمود. كما جدّدت مجموعة دول أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي "كاريبينوس" التي تضم في عضويتها 33 بلدا، دعمها القوي للجهود الأممية ولقراراتها الرامية للتوصل إلى حل يكفل للشعب الصحراوي حقه الثابت في تقرير المصير والاستقلال.
و جدد نائب رئيس حكومة كانتابريا الإسبانية، بابلو زولواغا، اهتمامه بالوضع الحالي للشعب الصحراوي خاصة ما تعلق بالإجراءات التي يتم تنفيذها لمواجهة آثار فيروس كورونا، مع الإشارة بشكل خاص إلى حملة التطعيم في مخيمات اللاجئين الصحراويين. وذكر المكتب الإعلامي لوزارة التعاون الصحراوي أن بابلو زولواغا، وخلال لقائه بوزيرة التعاون وعضو الأمانة الوطنية لجبهة البوليزاريو، فاطمة المهدي، أكد التزام حكومته ب "سياسات التعاون النشط لتحمّل مسؤوليات معينة"، مجدّدا اهتمامه بحملة التطعيم في مخيّمات اللاجئين الصحراويين في إطار التعاون بين الطرفين. من جهتها، ثمّنت فاطمة المهدي خلال اللقاء المندرج في إطار زيارة عمل تقودها إلى إسبانيا موقف كانتابريا في مجال التعاون وأثره الايجابي على الصحراويين في مخيمات اللاجئين، واصفة إياه بأنه "إيجابي للغاية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.