ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعي لتسجيل "التويزة" كتراث غير مادي
الجزائر تحيي اليوم العالمي للتطوع
نشر في المساء يوم 07 - 12 - 2021

تكريسا لثقافة التطوع والتلاحم المتجذرة في مجتمعنا وتراثنا الوطني، وتثمينا لطبيعة هذا النشاط الاجتماعي والسلوك الذي يترجم قيمة راقية في التكافل الاجتماعي، الذي يعكس صورة التراث غير المادي المتأصل في هويتنا الوطنية، أحيت الجزائر، أول أمس، الخامس ديسمبر، اليوم العالمي للتطوع، بتنظيم العديد من النشاطات التي حملت شعار "التويزة موروث ثقافي، بين الإرث والممارسة".
بالمناسبة، حضرت وزير الثقافة والفنون، وفاء شعلال، الفعالية الثقافية التي احتضنها قصر الثقافة "مفدي زكريا"، وضمت معرضا للعديد من الجمعيات الوطنية والمحلية التي تنشط في المجال الثقافي، بهدف استعراض تجاربها العملية فيما يتعلق بجميع أشكال العمل التطوعي وطبيعته وجوهره، على غرار جمعية "التويزة" لولاية الجزائر، جمعية "فقارة تغجمت" لحماية التراث لقصر ودغاع بأدار، وجمعية "الأمراض النادرة"، بحضور وزير الاتصال محمد بوسليماني، المفوضة الوطنية لحماية الطفولة مريم شرفي، الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد، ومستشار رئيس الجمهورية مكلف بالجمعيات الدينية والزوايا عيسى بلخضر.
في هذا الصدد، أشادت الوزيرة شعلال بأهمية التطوع، باعتباره "قيمة إنسانية عظيمة"، وأوضحت أن "وزارة الثقافة والفنون قررت ابتداء من هذه السنة، الاحتفاء باليوم العالمي للتطوع، لما له من آثار إيجابية على الفرد والمجتمع، خاصة في أبعاده الثقافية والتراثية"، مؤكدة أن التويزة عادة اشتركت فيها جل مناطق الوطن، من شرقه إلى غربه، ومن جنوبه إلى شماله، كموروث توارثته الأجيال وحافظت عليه، لما يحمله من دلالات ثقافية واجتماعية عميقة، ومن الواجب حمايته وتثمينه، من خلال تسجيله كتراث ثقافي غير مادي. كما أثنت على أشكال التكافل والتضامن الاجتماعي الذي شهدته البلاد، بعد موجة الحرائق الأخيرة، من خلال الهبة التضامنية بين أفراد الشعب، معتبرة هذه المظاهر خير دليل على الانتصار المستمر للضوابط الإنسانية في الشعب الجزائري، وشددت على أن مثل هذه المبادرات تحقق الانسجام، وتعزز الوحدة الوطنية بين أبناء الوطن. تابعت الوزيرة بالقول، إن التويزة "تحقق الانسجام وتعزز الوحدة الوطنية، وعليه علينا كحكومة ومجتمع مدني، العمل على حمايتها وتعزيز انتشارها، من خلال إحياء مكوناتها وتكييفها مع التطور المادي والتكنولوجي"، مضيفة أنه "من أدوات الحماية والتثمين، أن نسجل هذا الموروث كتراث ثقافي غير مادي"، ودعت الباحثين والأكاديميين إلى "الاهتمام بصفة مركزة بالموضوع".
شهدت هذه الفعالية، تنظيم المركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل التاريخ وعلم الإنسان، مائدة مستديرة تناولت أهمية التطوع والتكافل، باعتبارهما رافدا تراثيا وسلوكا اجتماعيا وحضاريا يبرز العادات والممارسات التضامنية في الجزائر "التويزة انموذجا"، ودور الحركة الجمعوية في تثمين هذا الرافد، من خلال ما بذله التطوع في شقه الثقافي، على ضوء حملات الحفاظ على المواقع الأثرية والتاريخية كتجربة ميدانية، حيث ركزت الدكتورة مريم بوزيد من جامعة المسيلة، على تحليل مفهوم مصطلح "تويزة والممارسات" على المستوى الأكاديمي والدراسات الاجتماعية، فيما استعرضت الأستاذة فاطمة ديلمي من جامعة تلمسان، "مظاهر تويزة في الري الجزائري بين عالمي الرجل والمرأة"، كما شرح الدكتور نوح أحمد من غرداية، إشكالية "التويزة كموروث ومفهوم التطوع في القرن 21"، بينما تناولت الدكتورة فايزة رياش "دور الحركة الجمعوية في المحافظة والترويج للتراث الثقافي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.