وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العدالة لاسترجاع الأراضي التي بيعت عرفيا
ولاية معسكر تشرع في إلغاء عقود عدد من الفلاحين
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2022

أمر والي معسكر، عمار روابحي، مسؤولي مديرية أملاك الدولة، وديوان الأراضي الفلاحية، ومديرية الفلاحة، باسترجاع عن طريق العدالة، الأراضي الفلاحية التي تم بيعها "عرفيا"، وإلغاء عقود الامتياز وإعادة توزيعها على الفلاحين الحقيقيين. أكد الوالي، خلال إشرافه نهاية الأسبوع، على أشغال اجتماع المجلس الولائي التنفيذي، الذي خصص لقطاع الفلاحة، على ضرورة التطبيق الصارم للقانون، خاصة فيما يخص الأراضي الفلاحية المعنية بالتحويل من حق الانتفاع إلى حق الامتياز، مذكرا في هذا الصدد، بأن ولاية معسكر تضم 19022 مستثمرة فلاحية، من ضمنها 3896 جماعية و3985 فردية، كما سلمت مصالح الديوان الوطني للأراضي الفلاحية حسبه ما لا يقل عن 16605 عقد امتياز للفلاحين، غير أن العديد من المستفيدين باعوا عرفيا الأراضي الفلاحية، التي كان من المفترض استغلالها وخدمتها، مثلما تنص عليه قوانين الجمهورية كما قال .
توقع حرث وبذر 118000 هكتار
من جهته، كشف مدير المصالح الفلاحية لولاية معسكر، أنه من المتوقع، خلال هذا الموسم، حرث وبذر 180 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية المخصصة لزراعة الحبوب، منها 45 ألف هكتار موجهة للقمح الصلب، 18 ألف هكتار للقمح اللين، 50 ألف هكتار للشعير، 5 آلاف هكتار للخرطال، بالإضافة إلى حرث وبذر 5500 هكتار من المساحات المخصصة للبقول الجافة، مثل الحمص والعدس وغيرهما.
للإشارة، استلمت تعاونية الحبوب والبقول الجافة بالولاية، خلال موسم الحصاد والدرس المنصرم، 707 ألف قنطار من مختلف الحبوب، وهي سابقة من نوعها بالنسبة للولاية. وفي هذا الشأن، أكد عمار روابحي على أهمية قطاع الفلاحة المحوري بالولاية، الذي كان من ضمن أولى توصيات رئيس الجمهورية خلال لقاء "الحكومة-الولاة" الأخير، لاسيما فيما يخص تحسين جودة البذور الخاصة بإنتاج الحبوب وتوفير الأسمدة، ومتابعة إنتاج الحبوب والزراعات الاستراتيجية وتحقيق الأمن الغذائي، من خلال عقد لقاءات جهوية، لمتابعة ملف إنتاج الحبوب وإحصاء شامل ودقيق لعدد رؤوس المواشي، والعمل على عصرنة ومكننة القطاع الفلاحي. لهذا، أمر والي الولاية المسؤولين المعنيين بالعمل على مراجعة مردود كمية القنطار في الهكتار الواحد بالنسبة للزراعات الاستراتيجية (الحبوب)، التي تقدر ب10 قناطير في الهكتار، حيث أمر بالعمل على رفعها، خاصة مع استفادة القطاع الفلاحي بالولاية من عدة مؤهلات، لاسيما الآبار وتوسيع المساحات الزراعية المسقية.
ربط 169 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء
من ضمن المشاريع التي أوكلت إلى مؤسسة "سونلغاز"، في إطار النهوض بالقطاع الفلاحي، ربط المستثمرات الفلاحية بالطاقة الكهربائية، لتسهيل مهمة السقي، خاصة على الفلاحين، حيث كشفت المعطيات المقدمة خلال اجتماع الوالي بأعضاء المجلس الولائي التنفيذي، عن إحصاء 1085 مستثمرة فلاحية عبر الولاية، وتم الانتهاء من أشغال ربط 222 مستثمرة بالشبكة الكهربائية، ووضع 169 منها حيز الخدمة، بنسبة تقدم أشغال لا تتعدى 40 بالمائة. وفي هذا الموضوع، تدخل والي الولاية، مطالبا بضرورة العمل على تحسيس الفلاحين من قبل مديرية مصالح الفلاحة، للتقرب من مصالح مؤسسة "سونلغاز"، قصد ربط مستثمراتهم بالكهرباء الريفية، وتحسين ظروفهم المهنية وتحقيق مردود فلاحي معتبر.
312800 هكتار من الأراضي الصالحة للزراعة
تتربع المساحة الزراعية الكلية بولاية معسكر على 434100 هكتار، من ضمنها 312800 هكتار صالحة للزراعة، إلى جانب 57000 هكتار من الأراضي المسقية، 104200 هكتار من الأراضي الرعوية، و90223 هكتار من المساحات الغابية. فيما يتعلق بالسقي الفلاحي، فإنه يشمل 4 محيطات مسقية، تتمثل في المحيط المسقي الهبرة بالمحمدية، الذي تقدر مساحته ب10000 هكتار، والمحيط المسقي بسيق (5000 هكتار)، والمحيط المسقي بسهل غريس (1200 هكتار)، بالإضافة إلى المحيط المسقي كشوط ببلدية عين فراح (500 هكتار)، ناهيك عن تسليم خلال الموسم الماضي، ما لا يقل عن 1300 رخصة لحفر وسلت الآبار للفلاحين، وهي كلها عوامل ساهمت في رفع المنتوج الفلاحي وتوسيع المساحات الزراعية المسقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.