شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس يطالب بتعليق عضوية دولة الاحتلال في الأمم المتحدة
بسبب مواصلة اعتداءاتها واحتلالها لأرض فلسطين
نشر في المساء يوم 17 - 05 - 2023

طالب الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، ب"تعليق" عضوية اسرائيل في منظمة الأمم المتحدة بسبب مواصلة اعتداءاتها واحتلالها للأراضي الفلسطينية، التي تعيش على وقع تصعيد صهيوني شبه يومي يخلف سقوط المزيد من الشهداء ناهيك عن حرمان الشعب الفلسطيني من أبسط حقوقه.
وأحيت الأمم المتحدة، أول أمس، ولأول مرة الذكرى 75 للنكبة التي تصادف 15 ماي من كل عام، بعد التصويت شهر نوفمبر الماضي، على لائحة أممية بهذا الخصوص ضمن خطوة أخرى تصب في إطار المساعي الرامية للتعريف بعدالة القضية الفلسطينية وفضح المحتل الصهيوني وما يقترفه من جرائم وانتهاكات في حق الفلسطينيين تجاوزت كل الخطوط الحمراء.
وألقى الرئيس الفلسطيني، بمناسبة إحياء هذه الذكرى، خطابا باللغة العربية دام قرابة الساعة خلال اجتماع خاص للجنة حقوق الشعب الفلسطيني غير قابلة للتصرف، حضره عشرات السفراء المعتمدين لدى الأمم المتحدة، طالب خلاله رسميا وتماشيا مع القانون الدولي واللوائح الأممية بإلزام إسرائيل باحترام هذه اللوائح أو تعليق عضويتها على مستوى المنظمة.
وحمل في هذا السياق الدول الاستعمارية مسؤولية تاريخية عن "النكبة" ومسؤولية إنصاف الشعب الفلسطيني وإنهاء معاناته، كما حمل بريطانيا والولايات المتحدة بالخصوص "المسؤولية السياسية والأخلاقية المباشرة عن نكبة الشعب الفلسطيني" كونهما شاركتا في جعله ضحية عندما قرّرتا إقامة كيان آخر في وطنه التاريخي لأهداف استعمارية خاصة بهما.
وهو ما جعله يشدّد على أن أهم شرط لتحقيق السلام والأمن في المنطقة يكمن في الإقرار بحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره واستقلال دولته الفلسطينية ذات سيادة على حدود الرابع جوان 1967 وبالقدس الشرقية عاصمة لها وحل قضية اللاجئين الفلسطينيين على أساس القرار 194 وإطلاق سراح جميع الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال.
كما تطرّق في كلمته إلى المزاعم الصهيونية الملفقة والتي تحاول تزييف الرواية الفلسطينية والتي ادعت أن فلسطين كانت أرضا بلا شعب ويتوجب إعطاءها لشعب بلا أرض وأن الفلسطينيين تركوا بلادهم عام 1948 طواعية، مشدّدا على أن "الحقيقة هي أن وطننا التاريخي فلسطين لم يكن يوما أرضا بلا شعب".
وبينما قال إن الكيان الصهيوني يواصل ترديد هذه المزاعم رغم ما نشر من شواهد ووثائق سرية صهيونية تقر وتعترف بأن الفلسطينيين صمدوا وقاتلوا وقاوموا التهجير القسري، أشار الرئيس الفلسطيني، إلى أن الاحتلال يردد مزاعم زائفة أخرى لتغطي على عدوانه وجرائمه ويدعي أن حروبه ضد الفلسطينيين والعرب كانت حروبا دفاعية.
وقال إن "استمرار الاحتلال لأرضنا وفرض الحصار على قطاع غزة، هو السبب الحقيقي لاستمرار دوامة العنف وإذا ما ذهب الاحتلال إلى غير رجعة فلن يكون هناك أي مبرر للعنف والحروب"، مضيفا أنه "من حق شعبنا أن يعيش حرّا كريما وأن يدافع عن نفسه وعن وجوده وحقوقه الوطنية".
ودعا الرئيس عباس، الأمم المتحدة لمساعدة الشعب الفلسطيني المحتل والمغتصبة حقوقه، على تحقيق حريته واستقلاله وعضويته الكاملة في الأمم المتحدة وتنفيذ القرارات ذات العلاقة وأن يعيش بأمن وسلام أسوة ببقية شعوب العالم.
وأكدت وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون السياسية وبناء السلام، روز ماري ديكارلو، على حقّ الشعب الفلسطيني في الاستقلال وتقرير مصيره وأن قضية فلسطين ترتبط ارتباطا وثيقا بتاريخ وميثاق الأمم المتحدة وأن احترام القانون الدولي وحقوق الإنسان وحقّ تقرير المصير وحلّ النزاع بشكل سلمي يشكل أساس المنظمة الأممية وأنه من حق الفلسطينيين العيش في كنف حياة كريمة وكفالة حقهم في تقرير المصير والاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.