الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدعيم الاستثمار العمومي وتحسين الإطار المعيشي
فايد يعرض مشروع قانون المالية ل2024 أمام لجنة المالية والميزانية
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2023


❊ توقع نمو اقتصادي ب4,2% في 2024
❊ 50 محفظة تتضمن 141 برنامج جديد و293 برنامج فرعي
❊ رخصة الالتزام للبرنامج الجديد في حدود 92 % ل9 محافظ برامج
❊ الاقتصاد الجزائري أظهر مرونة في مواجهة الصدمات المتتالية
❊ الميزان التجاري سيجل فائضا ب 6,3 مليار دولار في 2024
❊ مشروع قانون المالية الجديد يتوقع إيرادات ب9105,3 مليار دينار
❊ تحسّن عائدات الصادرات وتحقيق تراكم في احتياطي الصرف
❊ تدخل الدولة لوقف الارتفاع المستمر في أسعار بعض المنتجات الغذائية
❊ 18 % من النفقات ستكون موجّهة للاستثمارات العمومية
عرض وزير المالية لعزيز فايد، أمس، أمام لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني مشروع قانون المالية لسنة 2024، الذي يتوقع نفقات بأكثر من 15275 مليار دينار، 18 من المائة منها موجّهة للاستثمار عمومي، مع تسجيل 50 محفظة تتضمن 141 برنامج و293 برنامج فرعي.
بعد أن أشار في عرضه، إلى أن إعداد مشروع قانون المالية لسنة 2024 جاء في "سياق دولي وإقليمي يتسم بحالة ترقب، تضاف إليها الضغوط التضخمية التي لوحظت في معظم اقتصادات العالم"، أوضح فايد، أنه على الصعيد الداخلي، "يأتي إعداد مشروع قانون المالية الجديد في سياق موات، أظهر مرونة الاقتصاد الجزائري في مواجهة الصدمات المتتالية من الأزمة الصحية ثم الصراعات الجيو استراتيجية، وهذا من خلال تحسّن مؤشرات الاقتصاد الكلي والميزانياتي التي أظهرت استمرار النمو، مدعوما بنشاط القطاع خارج المحروقات، وتحسّن عائدات الصادرات، وتحقيق فائض في ميزان المدفوعات، وتراكم احتياطي الصرف، وتقليص عجز الميزانية.
كما يندرج المشروع، وفقا للوزير، في سياق يتميز بعودة استقرار الوضعية الاقتصادية، مرجعا ذلك أساسا إلى "التدابير المتخذة من طرف السلطات العمومية وفقا لتوجهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون على المستوى الاجتماعي والاقتصادي منذ 2020، والمتعلقة خاصة بالمحافظة على القدرة الشرائية وتحسينها، ترقية التشغيل، تحسين الإطار المعيشي للمواطنين، تجسيد الرقمنة وتشجيع وترقية الاستثمار".
مع ذلك، يضيف الوزير، "لا تزال التوترات الجيوسياسية المستمرة المؤثرة على الأسعار العالمية للمواد الأولية، لاسيما المنتجات الغذائية التي تستمر أسعارها في الارتفاع، تتطلب تدخلا متزايد من الدولة"، مؤكدا بأن هذه الحالة تؤثر سلبا على القدرة الشرائية للأسر وتوازنات الحسابات وميزانية الدولة.
في هذا السياق، ذكر فايد بالتدابير الرئيسية المتخذة للتخفيف من آثار زيادات الأسعار، لاسيما عبر مراجعة سلم الضريبة على الدخل الإجمالي، وزيادة رواتب الموظفين المنبثقة من مراجعة شبكة النقاط الاستدلالية لسنوات 2022 و2023 و2024، وإنشاء وإعادة تقييم منحة البطالة وزيادة اعانات ومعاشات التقاعد لصالح فئات اجتماعية معينة، ولفت إلى أن إعداد مشروع قانون المالية الجديد تم في إطار تنفيذ التأطير الميزانياتي متوسط المدى (2024-2026)، "حيث يسعى من خلال التدابير الجبائية المقترحة ضمنه إلى توسيع الوعاء الضريبي وتعبئة الموارد ومكافحة الغشّ والتهرّب الضريبيين وتبسيط الإجراءات في إطار مواصلة تحسين مناخ الأعمال والإصلاحات الجبائية، ويحرص بالموازاة مع ذلك على ترشيد وتحسين جودة وفعالية الإنفاق العمومي".
50 محفظة تتضمن 141 برنامج جديد و293 برنامج فرعي
وفقا للأرقام التي عرضها الوزير، يتوقع مشروع قانون المالية 2024 إيرادات ب9105,3 مليار دينار بانخفاض طفيف بنسبة 0,82% مقارنة بالإيرادات المقدرة في تنبؤات الاغلاق لسنة 2023، من بينها 3512,3 مليار دينار كإيرادات للجباية البترولية، أما النفقات، فستبلغ في 2024 وفقا لمشروع قانون المالية 15292,74 مليار دينار كرخصة التزام و15275,28 مليار دينار كاعتمادات دفع، حسب محفظة برامج، وفقا لأحكام القانون العضوي المتعلق بقوانين المالية، حيث تمت مراجعة هيكلة البرامج بعد الانتهاء من المناقشات الميزانياتية التي أجريت مع مختلف الدوائر الوزارية، لتصل إلى 50 محفظة برنامج تتضمن 141 برنامج و293 برنامج فرعي.
وتتوزع ميزانية الدولة لسنة 2024، حسب طبيعة النفقات، إلى نفقات المستخدمين ب5155,67 مليار دينار، نفقات تسيير المصالح ب632,87 مليار دينار، إضافة إلى نفقات الاستثمار التي تقدر ب2894,58 مليار دينار، كرخصة التزام و2809,36 مليار دينار كاعتمادات دفع، أي ما يمثل على التوالي 18,9% و18,4% من مجموع اعتمادات الميزانية.
وبالنسبة للبرنامج الجديد للاستثمار العمومي، يقدر مبلغ الغلاف المالي المرتقب لسنة 2024 لتسجيل العمليات الجديدة ب 2405,33 مليار دينار كرخصة التزام و1356,57 مليار دينار كاعتمادات دفع.
وتقيد رخصة الالتزام المخصصة للبرنامج الجديد أساسا في حدود 92 بالمائة في 9 محافظ برامج وهي السكن (51,1%)، الأشغال العمومية (12,4 بالمائة)، الري (7,8%)، التربية (7,5%)، الصحة (3,4%)، العدل (2,9%)، التعليم العالي (2,5%)، النقل (2,4%) والفلاحة (2,3%).
من جانب آخر، تبلغ الاعتمادات المرتقبة لسنة 2024 لإعادة تقييم العمليات الجاري إنجازها مبلغ 489,25 مليار دينار كرخصة التزام و396,82 مليار دينار كاعتمادات دفع. وتقيد عمليات إعادة التقييم المقترحة بنسبة 92,6% في 6 محافظ برامج وهي الأشغال العمومية (49,3%)، السكن (16,7 %)، الصحة (11%)، الري (7,9%)، التربية (5,1%) والشباب والرياضة (2,7%)، وتقترح هذه الاعتمادات لإعادة تقييم العمليات الجاري إنجازها، لاسيما، تلك التي كانت موضوع رفع تجميد، حسبما ورد في عرض الوزير.
توقع نمو اقتصادي ب4,2% في 2024
يتوقع مشروع قانون المالية 2024، نموا اقتصاديا ب4,2% السنة القادمة، مع انتعاش ب1% في قطاع المحروقات، فيما يرتقب نسبة نمو ب3,9% سنة 2025 و4% في 2026، مدفوعا بأداء جميع القطاعات، بما فيها قطاع المحروقات الذي ينتظر أن ينتعش بفضل صادرات الغاز الطبيعي (+0,7 %) والغاز الطبيعي المميع (+1,4%) وغاز البترول المميع (+1,1%).
وأعد مشروع القانون على أساس سعر مرجعي لبرميل النفط ب60 دولارا خلال الفترة 2024- 2026، و70 دولارا كسعر سوق تقديري لبرميل النفط الخام، ووفقا لتوقعاته ستصل صادرات السلع، إلى 49,8 مليار دولار في 2024، مقابل 55 مليار دولار في تنبؤات الاغلاق لسنة 2023، لتسجل زيادة طفيفة سنتي 2025 و2026 ببلوغها 50 مليار دولار و51,6 مليار دولار على التوالي.
أما واردات السلع لسنة 2024، فسترتفع بنسبة 7,1 % مقارنة بتنبؤات إغلاق سنة 2023، لتصل إلى 43,5 مليار دولار، ثم تصعد إلى 47,4 مليار دولار سنة 2025، و47,4 مليار دولار في 2026.
على هذا الأساس، سيسجل الميزان التجاري فائضا بين سنتي 2024 و2026، ليبلغ 6,3 مليار دولار في 2024، ثم 2,9 مليار دولار و4,2 مليار دولار سنتي 2025 و2026 على التوالي.
وعلى صعيد الميزانية، يتوقع النص نفقات عمومية خلال 2024، 2025 و2026 ب3,15275 مليار دينار و4,15900 مليار دينار و6,15705 مليار دينار على التوالي، فيما ستصل إيرادات الميزانية سنة 2024 إلى 9105,3 مليار دينار، لتسجل بين 2025 و2026 زيادة متوسطة بحوالي 4,2%، أي ما مقداره 9537,2 مليار دينار و9881,9 مليار دينار على التوالي.
أما الجباية البترولية فستنخفض ب8,9% سنة 2024 مقارنة ب2023 ، لتنتقل من 3856,3 مليار دينار السنة الجارية إلى 3512,3 مليار دينار في 2024 ، ثم إلى 3520,9 مليار دينار في 2025 و3563,3 مليار دينار في 2026.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.