الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام معلوماتي للمسافرين وتصاريح العملة وجمركة السيارات
يشمل سندات العبور والتصاريح الإلكترونية.. اللواء بخوش:
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2024

❊ تطوير البرمجيات المتبقية ووضعها حيز الخدمة في أقرب الآجال
❊ ربط نظام الجمارك بالأنظمة المعلوماتية لمختلف الوزارات والهيئات
تعمل مصالح الجمارك على وضع نظام معلوماتي خاص بمعالجة المسافرين، التصاريح الإلكترونية للعملة الصعبة وكذا جمركة السيارات، حسبما أكده أمس، بالجزائر العاصمة، المدير العام للجمارك اللواء عبد الحفيظ بخوش.
جاء ذلك في كلمة له ألقاها خلال يوم إعلامي حول "الربط البيني للنظام المعلوماتي للجمارك والمنصة الرقمية المينائية لتبادل البيانات"، بحضور كل من وزير النّقل محمد الحبيب زهانة، ووزير المالية لعزيز فايد، وكذا وزير الفلاحة والتنمية الريفية يوسف شرفة.
وأوضح اللواء بخوش، أن المديرية العامة للجمارك تعمل حاليا على اتخاذ كافة التدابير من أجل وضع حيز الخدمة للنظام الخاص بمعالجة المسافرين فور الانتهاء من إنجازه، حيث يشمل هذا النظام الوحدات المتعلقة باستصدار سندات العبور للمركبات، التصاريح الإلكترونية للعملة الصعبة ومختلف الأنظمة الجمركية الخاصة بالمسافرين بما في ذلك جمركة السيارات.
ويأتي ذلك ضمن مسار استكمال تجسيد النظام المعلوماتي الجديد للجمارك الذي وضع حيز الخدمة في نوفمبر 2023، وفقا للمدير العام، الذي أكد بأن تطوير البرمجيات المتبقية لا يزال جاريا حيث يرتقب وضعها حيز الخدمة في أقرب الآجال.
في نفس السياق، تسعى فرق المشروع حاليا لتدعيم النظام المعلوماتي الجديد للجمارك، بمنصة رقمية تسمح بربط نظام الجمارك بالأنظمة المعلوماتية لمختلف الوزارات والهيئات الحكومية المعنية بإصدار التراخيص والشهادات الإدارية ذات الصلة بعمليات التصدير والاستيراد.
وذكر في هذا الإطار بالقيام شهر جويلية الماضي، بالتجارب الأولية المتعلقة بالوثائق الإدارية الصادرة عن كل من وزارة التجارة وترقية الصادرات، وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، وكذا وزارة الصناعة والإنتاج الصيدلاني، لافتا إلى أن عملية التجارب ستشمل باقي الإدارات خلال السداسي الأول من سنة 2025. وعليه فإن الربط البيني في إطار الشباك الموحد الذي تعمل مصالح الجمارك على وضعه حيز الخدمة، سيسمح بتوفير بيئة رقمية متكاملة من شأنها تسريع الإجراءات والرفع من جودة الخدمات العمومية والمساهمة في ترقية الاقتصاد الرقمي في الجزائر، دون إغفال آليات الرقابة الفعّالة للتصدي لكافة أشكال الغش والتهريب".
وكشف المدير العام، أن "النظام المعلوماتي الجديد للجمارك "ALCES" الذي بدأ تشغيله نوفمبر الماضي، على مستوى مختلف مكاتب الجمارك بالمنافذ الحدودية البرية، البحرية والجوية الموزعة عبر التراب الوطني، مكن منذ إطلاقه من تسجيل 168 ألف تصريح مفصل إلى غاية شهر سبتمبر الجاري.
وأضاف اللواء بخوش، بأنه تم تسجيل 70 بالمائة من التصاريح الجمركية من خلال النظام الجديد، فيما تم تسجيل 30 بالمائة منها عبر النظام القديم SIGAD.
بروتوكول لربط النظام المعلوماتي للجمارك بالمنصة الرقمية المينائية.. انسيابية في معالجة البضائع بالموانئ قريبا
❊ فايد: الربط بين النظامين أولوية قصوى لرقمنة إجراءات جمركة البضائع
❊ زهانة: رقمنة قطاع النّقل عبر بنية معلوماتية قوية ومتكاملة وموثوقة
تم أمس، التوقيع على بروتكول تفاهم بين المديرية العامة للجمارك ومجمع الخدمات المينائية "سيربور" لإطلاق عملية الربط بين النظام المعلوماتي الجديد للجمارك والمنصة الرقمية المينائية التابعة للمجمع.
وقّع على البروتكول كل من المدير العام للجمارك، اللواء عبد الحفيظ بخوش، والرئيس المدير العام لمجمع الخدمات المينائية "سيربور"، كريم الدين حركاتي، في ختام اليوم الإعلامي حول "التشغيل البيني للنظام المعلوماتي للجمارك ALCES والمنصة الرقمية المينائية APCS لتبادل البيانات"، بإشراف كل من وزير النّقل محمد الحبيب زهانة، وزير المالية لعزيز فايد، ووزير الفلاحة والتنمية الريفية يوسف شرفة.
وفي كلمة بالمناسبة أكد وزير المالية، أن الربط البيني لهذين النظامين الرقميين يشكل "أولوية قصوى"، لما له من مزايا تعود بالإيجاب على رقمنة كافة الإجراءات المتعلقة بجمركة البضائع، في إطار تقدم سيرورة التحول الرقمي لقطاع الجمارك، مشيرا إلى أن تعزيز التعاون بين مصالح الجمارك ومختلف شركائها المبني على تبادل المعارف والخبرات، وكذا إرساء قواعد الربط البيني يعد "أمرا ضروريا في سبيل ترقية الخدمة العمومية وتسهيل الإجراءات والمعاملات الإدارية.
من جهته لفت السيد زهانة، إلى أهمية الربط البيني للنظام المعلوماتي للجمارك والمنصة التابعة ل«سيربور"، باعتباره يمكّن كل من مصالح قطاعي التجارة والفلاحة وكذا مصالح الجمارك من إتمام مختلف الإجراءات في أجل قصير جدا من خلال تسريع عملية إرسال الوثائق. وذكر بأن دائرته الوزارية "وضعت تصورا شاملا لرقمنة قطاع النّقل، يشمل النّقل البحري والجوي والنّقل البري، وكذا النّقل عبر السكة الحديدية، من خلال العمل على إنشاء بنية رقمية ومعلوماتية قوية ومتكاملة وموثوقة، بالموازاة مع تكوين الموارد البشرية في مجال التعامل الرقمي مع الوثائق".
وأبرز اللواء بخوش، أن الربط بين النظامين المعلوماتيين يندرج في إطار تجسيد التوجيهات المسداة من طرف السلطات العليا للبلاد، الرامية إلى تحقيق انسيابية في معالجة البضائع على مستوى الموانئ وتسريع آجال مرورها، وكذا العمل على تخفيف الازدحام والاختناقات في الموانئ.
أما حركاتي، فلفت إلى أن المنصة الرقمية المينائية APCS تم إنشاؤها من طرف كفاءات جزائرية، بهدف تحسين عملية مرور البضائع، المساهمة في تقليص مدة مكوث البواخر وبالتالي غرامات التأخير، ما سيعود بالفائدة على الاقتصاد الوطني والخزينة العمومية. كما أوضح أن عملية التشبيك مع النظام الجديد للجمارك ستنتهي في أقرب الآجال، ما يسمح للمتعاملين بالتتبع الآني وبكل شفافية للعمليات اللوجستية المينائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.