دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النواب يصوتون على مشروع قانوني المرور والمياه
تنظيم وضعية القطاعين وفقا للمتطلبات الوطنية
نشر في المساء يوم 04 - 09 - 2009

صوت نواب المجلس الشعبي الوطني أول أمس بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم حركة المرور عبر الطرق وسلامتها، ومشروع نص تعديل قانون المياه، وأكد وزيرا القطاعين بأن الإجراءات الواردة في النصين التشريعيين تهدف إلى تنظيم وضعية القطاعين وفقا لمتطلبات تفرضها معطيات وطنية.
وترأس السيد عبد العزيز زياري رئيس المجلس الشعبي الوطني أول أمس جلسة عامة للمصادقة على ثلاثة مشاريع قوانين يتعلق الأول بمشروع قانون المالية التكميلي والثاني خاص بتنظيم حركة المرور، وآخر خاص بقطاع الموارد المائية وبالتحديد تنظيم عملية استغلال رمال الوديان.
وبخصوص مشروع تنظيم حركة المرور عبر الطرق وسلامتها وأمنها قال وزير القطاع السيد عمار تو لدى عرضه للنص أمام النواب أنه يتضمن مبدأ رخصة السياقة بالنقاط وكذا إدخال مبدأ رخصة السياقة الاختبارية، وتشديد العقوبات على مرتكبي المخالفات تصل إلى السجن بالنسبة لجنح المرور المرتكبة من طرف سائقي مركبات الوزن الثقيل والنقل العمومي وسائقي شاحنات نقل المواد الخطيرة.
وأوضح السيد تو أن عملية تشديد العقوبات لن تكون الجانب الوحيد الذي سيتم اعتماده في محاولة للتخفيف من حوادث المرور، بل ستتم مباشرة عمليات تحسيس واسعة تشارك فيها جميع الفعاليات وخاصة منظمات المجتمع المدني.
ويذكر أن حوادث المرور تخلف سنويا مقتل 4 آلاف شخص ومئات الآلاف من الجرحى وخسائر مالية كبيرة، كما عرف عدد السيارات ارتفاعا كبيرا حيث ارتفع من 3 ملايين مركبة سنة 2006 إلى نحو 5 ملايين ونصف المليون سيارة خلال هذه السنة.
وأعربت لجنة النقل والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية بالمجلس في تقريرها عن مساندتها لمضمون مشروع القانون، وأشارت إلى أن الهدف الأساسي منه هو التخفيف من الارتفاع الكبير لحوادث المرور.
وشددت اللجنة في تقريرها على ضرورة ردع المخالفين وتحسيسهم بقوة القانون وصرامته والقيام بحملات توعية وتحسيس لفائدة مستعملي الطرق بضرورة الخضوع إلى قواعد السلامة المرورية، ودعت إلى الإسراع في إنجاز البطاقية الوطنية لرخص السياقة والبطاقية الوطنية للبطاقات الرمادية وجعل مكافحة ظاهرة اللاأمن في الطرقات من أولويات السلطات العمومية مع تسطير سياسة وطنية للأمن المروري.
أما وزير الموارد المائية وفي تدخله أمام نواب المجلس أوضح أن نص تعديل قانون المياه يشجع الاستغلال العقلاني لرمال وحصى الوديان كمواد بناء عن طريق منح رخص استغلال مؤقتة تتراوح مدة صلاحيتها بين 2 إلى 5 سنوات وتوجب على المستفيدين احترام دفتر الأعباء ومراعاة التأثير على البيئة، وذكر بأن الهدف الرئيسي هو حماية الوديان من جهة وضمان وفرة الرمال والحصى المستخدمة في المشاريع التنموية من جهة أخرى، إلى جانب أنه سيساهم في وضع حد لعمليات سرقة مادة الرمل والطمي.
ومن جهة أخرى سئل السيد عبد المالك سلال على هامش جلسة التصويت على القانون عن المشاريع المستقبلية، حيث أفصح عن استكمال دراسات إنجاز 20 مشروع سد، تم برمجتها للخماسي القادم.
كما تقرر الشروع قريبا في إنجاز خمسة سدود ومشروع تحويل المياه بمنطقة "الشط الغربي" التي تقع جنوب ولاية تلمسان وشمال ولاية النعامة والذي سيوفر ما يفوق 40 مليون متر مكعب من المياه لصالح تلك المناطق.
ردا على سؤال حول إمكانية إعادة النظر في تسعيرة المياه المطبقة حاليا، جدد التذكير بأن "رفع تسعيرة مياه الشرب غير وارد"، موضحا أن الحكومة لم تفكر ولم تطرح أبدا مثل هذا الاقتراح للمناقشة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.