الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تدفع إلى توسيع مجال التعاون جنوب جنوب
ليشمل الهجرة والذّكاء الاصطناعي والأمن الشامل.. رئيس الجمهورية:
نشر في المساء يوم 08 - 05 - 2025

الجزائر مع نظام اقتصادي دولي قائم على الحق والعدالة في التنمية
الجزائر ترفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول وتدعم حق الشعوب في تقرير مصيرها
❊ دور فاعل للجزائر في تعزيز التكامل الإقليمي والتمكين المتبادل
❊ مشاركة فعّالة في مشاريع التعاون الإقليمي والتنسيق بين أجهزة الاتحاد الإفريقي ووكالات التنمية
أكد رئيس الجمهورية السيّد عبد المجيد تبون، أمس، أن الجزائر جعلت من التعاون جنوب جنوب والتعاون الثلاثي أحد المحاور الأساسية لسياستها الخارجية، إيمانا منها بفضائل التعاون باعتباره عاملا محفّزا للسلام والازدهار المشترك والتنمية المستدامة، مجددا التزامها بالمساهمة في الجهود الدولية الرامية لترقية التعاون في إطار مجموعات الانتماء متعددة الأطراف.
قال الرئيس تبون، في كلمة له أمام المنتدى الإفريقي الثالث رفيع المستوى للتعاون جنوب جنوب والتعاون الثلاثي المنعقد بعاصمة سيراليون فريتاون، تلاها نيابة عنه الوزير الأول السيّد نذير العرباوي، إن الجزائر كانت في طليعة الجهود الدولية الرامية لإقامة نظام اقتصادي دولي جديد قائم على الحق والعدالة في التنمية، وجدّد التزامها بمواصلة دعمها لعالم متعدد الأقطاب قائم على التضامن والتعاون، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول ومناصرا ثابتا لحق الشعوب في تقرير مصيرها، داعيا إلى توسيع نطاق التعاون بين بلدان الجنوب ليشمل العديد من المواضيع التي تشكل تحديات دولية، على غرار المسائل الجوهرية ذات العلاقة بالمناخ والهجرة والطاقة والأمن الغذائي والمائي والذّكاء الاصطناعي.
وذكّر رئيس الجمهورية، بالعديد "من المبادرات والقرارات الهامة التي اتخذتها الجزائر لتكريس هذا المسعى على غرار إنشاء الوكالة الجزائرية للتعاون الدولي من أجل التضامن والتنمية، ومراجعة الإطار القانوني والمؤسساتي للاستثمار، وتشجيع الاستثمار وخلق فرص العمل وتوسيع الروابط الاقتصادية بين بلدان الجنوب، فضلا عن حرصها على إدراج التعاون بين بلدان الجنوب في الاستراتيجية الوطنية للتنمية ومواصلة تقديم الدعم والمساعدة للدول التي تواجه صعوبات اقتصادية وتنموية".
وأوضح أن الجزائر "أرست مقاربة شاملة ترتكز على ترقية الحوار والتواصل الإيجابي مع المساهمة في العمل متعدد الأطراف المخصص للتعاون بين بلدان الجنوب، على غرار مجموعة ال77 + الصين وحركة عدم الانحياز، وهو ما سمح لهذا النّهج باضطلاع الجزائر بدور فاعل في تعزيز التكامل الإقليمي والتمكين المتبادل.
كما أشار رئيس الجمهورية، إلى أن الجزائر باعتبارها من الدول المؤسسة لمبادرة الشراكة الجديدة من أجل تنمية إفريقيا (نيباد)، تشارك بشكل فعّال في العديد من مشاريع التعاون الإقليمي في إطار هذه المبادرة الإفريقية، بما في ذلك في مجالات التنمية البشرية والزراعة وتجارة الطاقة ونقل التكنولوجيا.
واستعرض في هذا الإطار، جهودها في تجسيد العديد من المشاريع التكاملية على غرار استكمال الجزء الواقع على أراضيها من مشروع الطريق السريع العابر للصحراء الذي سيربط الجزائر بمدينة لاغوس النيجيرية، والشروع في إنجاز مشروع الطريق الرابط بين مدينتي تندوف في الجزائر والزويرات في موريتانيا، والذي سيفتح بدوره "آفاقا حقيقية لتنمية العلاقات الثنائية وتحقيق التكامل الإقليمي"، فضلا عن مد الألياف البصرية إلى غاية الحدود مع النيجر وموريتانيا، لتقليص الفجوة الرقمية و تعزيز الولوج إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الحديثة لتكون متاحة للجميع".
كما أكد الرئيس، بأن مشروع إنشاء خط أنابيب الغاز العابر للصحراء وصل إلى مرحلة متقدمة من الدراسات، مؤكدا أنه "سيساهم في فتح آفاق واعدة لدول العبور والمنطقة بأكملها، ليس فقط من حيث تعزيز تكامل الأنشطة الاقتصادية وجذب الاستثمارات، ولكن أيضا من حيث تحسين الظروف المعيشية للسكان وحماية البيئة".
ولدى تطرقه للدورة الرابعة للمعرض الإفريقي للتجارة البينية 2025، التي تحتضنها الجزائر من 4 إلى 10 سبتمبر القادم، أوضح رئيس الجمهورية، أنها تمثل "محطة هامة للفاعلين الاقتصاديين ورجال الأعمال الأفارقة لاستكشاف فرص الشراكة والاستثمار في إفريقيا، في سياق مشروع التكامل الاقتصادي القاري".
وبعد أن أكد أن "إيمان الجزائر والتزامها بالتضامن الإفريقي ومساهمتها في تعزيز التعاون جنوب جنوب قائم وثابت ودائم"، فضلا عن "حرصها الدؤوب على ترقية التعاون الإقليمي والإفريقي والدولي لبلوغ النتائج المرجوة وتحويلها إلى واقع ملموس، وتعظيم الاستفادة المتبادلة من التجارب المحلية، دعا الرئيس تبون، إلى اغتنام الفرصة لبناء نموذج تنموي شامل لجعل القارة الإفريقية شريكا فاعلا حقيقيا في بناء معالم نظام عالمي أكثر عدلا وإنصافا.
ولدى تطرقه إلى رئاسة الجزائر لمنتدى رؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية للتقييم من قبل النّظراء، أشار الرئيس تبون، إلى أن الجزائر تجسّد التزامها الراسخ بترقية الحوكمة الرشيدة والمساهمة في الجهود التكاملية على مستوى القارة الإفريقية من إرساء السلام والاستقرار والازدهار.
ونوّه بتوسيع نطاق ولاية ومهام الآلية الإفريقية عام 2017، لتشمل رصد وتقييم الأجندة الإفريقية 2063 وخطة التنمية المستدامة لعام 2030 لتحقيق أهداف التنمية والحكم الرشيد، الذي شكل نقطة تحوّل مكنتها من معالجة واسعة لقضايا الحوكمة والتنمية في القارة، مشيرا إلى أن الآلية الإفريقية قدمت أكثر من خلال 30 مراجعة وطنية ومستهدفة رؤى وتوصيات عملية، بقيادة إفريقية في مجالات الحوكمة السياسية والاقتصادية والمساواة وبناء القدرات المؤسساتية.
وأكد السيّد الرئيس، أن الجزائر تساهم من منطلق مسؤوليتها القارية في تعزيز التنسيق بين أجهزة الاتحاد الإفريقي ووكالات التنمية، لتفعيل توصيات الآلية الإفريقية لا سيما من خلال مبادرات مثل برنامج الحوكمة القارية ومشروع إنشاء وكالة إفريقية للتصنيف الائتماني ومشروع (Gov-Tech)، باعتبارها أدوات قادرة على إحداث تغيير حقيقي في إطار جهود التعاون الأوسع بين بلدان الجنوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.