كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    قسنطينة تتدعم بثانوية جهوية للفنون    جامعة البليدة تناقش إشكاليات التوظيف الأخلاقي والتقني    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    عمل كبير ينتظرنا من أجل بلوغ المستوى التنافسي الأمثل    11 سؤالا ل3 وزراء بمجلس الأمة    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    استعداد اجتماعي واقتصادي ونافذة رزق للشباب    سكيكدة تحسّس مواطنيها    مناشدة دولية لضمان حقّ غزة في الماء    أبواب مفتوحة على الفضاء بجامعة قسنطينة3    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    تطوير أصناف جديدة من الحبوب ذات المردود العالي    منتخب المحليين ينهزم وديا أمام فلسطين    افتتاح دورة تكوينية لفائدة الأعضاء    بوعمامة يلتقي النقابات    هذه توجيهات ناصري    مبادرات جزائرية لإغاثة غزّة    تجسيد الصيرفة الإسلامية يعكس إرادة الرئيس    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    مشروع قانون المالية يدعم الطاقة الخضراء    دراسة طلب إدراج مجموعة إنساغ    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير
بامتيازات زائفة تحت سقف الاحتلال
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2025

أكد ممثل جبهة البوليساريو بأستراليا، محمد فاضل كمال، أن الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقه في تقرير المصير والاستقلال بامتيازات زائفة تحت سقف الاحتلال بقناعة أن "الكرامة لا تجزّأ والحرية لا تقايض".
وشدد محمد فاضل كمال، في مقال له تحت عنوان "الحكم الذاتي: استعمار بوجه جديد" على أن "الشعب الصحراوي يرفض رفضا قاطعا المقترح الاستعماري لدولة الاحتلال المغربية المدعومة بحلفاء غربيين، لأن هذا المخطط الذي ولد ميتا هو في الحقيقة قيد مطلي بلون التنازل وتغليف للاستعمار بورق لامع".
وأوضح الدبلوماسي الصحراوي، أن "المغرب يحاول اليوم أن يجرب في الصحراء الغربية ما حاولت فرنسا أن تجربه في الجزائر قبل أكثر من ستين عاما، حين اشتعلت في أواخر الخمسينيات حرب التحرير الجزائرية واشتد عود جبهة التحرير الوطني وأدرك الاحتلال الفرنسي حينها أن القمع العسكري لن يطفئ جذوة الاستقلال"، وأضاف أن رفض جبهة التحرير الوطني الثابت لتلك المقترحات "مهد الطريق إلى مفاوضات إيفيان سنة 1962، لتستقل الجزائر رسميا ويسدل الستار على ما يسمى بمؤامرة "الحكم الذاتي".
ولفت إلى أن هذا المشهد "يتكرر اليوم في الصحراء الغربية ويحاول النظام المغربي مدعوما بحلفاء غربيين، الترويج لهذا المقترح الاستعماري لإنهاء النزاع"، مشيرا إلى أنه "مثلما رفض الجزائريون آنذاك محاولة الالتفاف على حقّهم في الاستقلال التام، يرفض الصحراويون اليوم مقايضة حقّهم في تقرير المصير والاستقلال بامتيازات زائفة تحت سقف الاحتلال".
وفي سياق آخر أطلقت "شبكة التضامن مع الشعب الصحراوي" بألمانيا بالتنسيق مع بعثة جبهة البوليساريو، حملة تحسيسية وإعلامية شاملة في مختلف الولايات الألمانية، هي الأكبر من نوعها لتسليط الضوء على نصف قرن من النّضال ضد الاحتلال والإصرار على تحقيق الحرية والاستقلال تحت شعار "50 سنة من الاحتلال.. 50 سنة من المقاومة والصمود".
وفي تصريح لوكالة الأنباء، أكدت ممثلة جبهة البوليساريو في ألمانيا، نجاة حندي، أن هذه الحملة تم تصميم فعالياتها بطريقة تسمح بالوصول إلى شرائح واسعة من المجتمع الألماني والأكاديميين ووسائل الإعلام. وتهدف هذه الحملة التحسيسية التي تستمر إلى غاية 20 نوفمبر القادم، إلى "كسر حاجز الصمت وإسماع صوت الشعب الصحراوي وحقّه غير القابل للتصرف في تقرير المصير لمواجهة التعتيم الإعلامي والرواية الأحادية التي يحاول الاحتلال الترويج لها".
ودعت الدبلوماسية الصحراوية، جميع أحرار العالم والإعلاميين والنّشطاء والحقوقيين والمهتمين بالشأن العام في ألمانيا، إلى المشاركة في هذه الفعاليات والانضمام إلى صوت الحقّ لأن الصمت في وجه الظلم هو تواطؤ، مشيرة إلى أن هذه الحملة تأتي في توقيت بالغ الأهمية، حيث تحظى القضية الصحراوية باهتمام متزايد خلال الفترة الأخيرة، منبّهة إلى أن هذا الحضور المكثّف و النّشط على الساحة الألمانية يعطي زخما إضافيا للحملة ويرسي أساسا متينا لفعالياتها.
وتناولت عديد الصحف الألمانية مثل "نيس دوتشلاند" و«يونغ فيلت" القضية الصحراوية والاتفاق التجاري الأخير بين المغرب والاتحاد الأوروبي والذي يشمل الصحراء الغربية وردود الفعل الدولية والمحلية حوله، مبرزة تصاعد الانتقادات الإعلامية والقانونية تجاه المفوضية الأوروبية والتحذيرات القانونية والحقوقية بهذا الخصوص.
وأشارت هذه التقارير إلى السرعة في إعداد وإبرام هذا الاتفاق ومدى شرعيته بالنّظر إلى شموله الصحراء الغربية دون مشاركة ممثلين صحراويين معترف بهم، مبرزة قرارات محكمة العدل الأوروبية التي أبطلت اتفاقات سابقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب تشمل الصحراء الغربية، بعد أن قضت أن هذا الاقليم ليست جزءا من أراضي المغرب، وأن استغلال ثرواته الطبيعية لا يجوز دون موافقة ممثلي الشعب الصحراوي.
وتبقى القضية الصحراوية حاضرة في مختلف المحافل وخاصة على مستوى الأمم المتحدة، حيث شهدت لجنة المسائل السياسية الخاصة وإنهاء الاستعمار "اللجنة الرابعة" مرافعات لعدة ممثلي عدة دول ومنظمات وخبراء تقاطعت جميعها على ضرورة تمكين شعب الصحراء الغربية من حقّه المشروع في تقرير المصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.