الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إخماد 6 حرائق
سكيكدة
نشر في المساء يوم 18 - 10 - 2025

مكّن التدخّل السريع لمختلف الفرق المتقدّمة لمقاطعة الغابات بالقل في سكيكدة بمعية الحماية المدنية، من إخماد 6 حرائق أدغال وأحراش في بدايتها ومن ثمّة منع انتشارها إلى المناطق المجاورة، اندلعت بكل من مناطق "العسة" ببلدية أولاد أعطية، ولعوينات بخناق مايون، وأولاد دخيل بوادي الزهور، وبني سلام، ولعزيلات ببني زيد، والزورق بالزيتونة.
تسجيل حالات حرجة وحالة وفاة .. مديرية الصحة تدعو للتلقيح ضدّ الدفتيريا
دعت مديرية الصحة والسكّان لسكيكدة في بيان، السكان لا سيما منهم المقيمون ببلديتي سكيكدة وفلفلة، للتقدّم من مراكز التلقيح؛ من أجل أخذ جرعة تعزيزية للمواطنين البالغين، وتقديم أولادهم لاستكمال التلقيح، حسب البرنامج الوطني الموسع للتلقيح.
وأوضحت المديرية أنّ أعراض هذا المرض تبدأ بالتهاب في الحلق، متبوع بصعوبة في البلع، وتعب. وأضافت أنّه في حال عدم التشخيص وعدم العلاج، تتضاعف الأعراض؛ ما يؤدي إلى إصابة المريض المصاب بمضاعفات قلبية وعصبية، تؤدي إلى الوفاة، مؤكّدة في السياق، أنّ التلقيح يبقى الطريقة الأنجع للوقاية منه سواء على الصعيد الشخصي، أو الاجتماعي.
وجاء بيان مديرية الصحّة للولاية بعد أن سجّلت مؤخّرا، ظهور العديد من حالات الدفتيريا بالولاية، مع تسجيل حالات معقّدة، ووفاة واحدة.
القل.. 5 جرحى في حادثي مرور
تدخّلت إسعافات الوحدة الثانوية للحماية المدنية للقل، مساء الأربعاء الفارط، بعد حادث اصطدام شاحنة صغيرة بسيارة سياحية، وقع بمنطقة "متّوسة" بالطريق الولائي رقم 132 بإقليم بلدية الشرايع، خلّف إصابة شخصين اثنين (40 و44 سنة) بجروح وآلام مختلفة، وحالة صدمة بعد إسعافهما في عين المكان، حُوّلا إلى مستشفى القل.
كما تدخّلت الوحدة في نفس اليوم في حدود السّاعة 12 و34 دقيقة، بعد حادث اصطدام حافلة لنقل المسافرين تعمل على خط القل - تمالوس بسيارة سياحية وقع بالطريق الوطني رقم 85 بمنطقة "كسير الباز" عند مدخل بلدية القل، خلّف إصابة 3 أشخاص (23 و72 سنة) بحالة صدمة، وآلام مختلفة. وبعد أن قُدمت لهم الإسعافات الأولية اللازمة في عين المكان، نُقلوا إلى مستشفى القل.
في ظلّ التوجّهات الجديدة.. ترسيخ مفهوم الجودة في التعليم العالي
شدّد المشاركون في أشغال الملتقى الوطني حول ضمان جودة التعليم العالي في ظلّ التوجّهات الجديدة للقطاع، على ضرورة ترسيخ مفهوم الجودة في التعليم العالي، وتعميمها بين مختلف الأطراف؛ من خلال وضع برامج للجودة في التعليم العالي تتماشى مع المعايير الدولية، خاصة استخدام التقنية الرقمية، وكذا تفعيل خلايا ضمان الجودة في المؤسسات الجامعية، مع تشجيع البحث العلمي ودعمه من خلال عقد شراكات مع مراكز بحث محلية ودولية مرموقة؛ لتعزيز تنافسية المؤسسات التعليمية، والتركيز على ضمان التزام كل الأطراف التعليمية والعملية من أساتذة وموظفين وطلبة، بالأخلاق المهنية، وفق ما ينصّ عليه ميثاق الآداب والأخلاقيات الجامعية؛ لضمان تطبيق الجودة في مؤسسات التعليم العالي.
وشهد الملتقى الذي نظّمته كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير بالتنسيق مع مخبر اقتصاد، مالية وإدارة الأعمال ومخبر تمويل المؤسسات الناشئة في ظل اقتصاد المعرفة الموسوم ب "ضمان جودة التعليم العالي في ظل التوجهات الجديدة لقطاع التعليم العالي في الجزائر"، مشاركة أساتذة ومختصين من مختلف جامعات الوطن، بمداخلات وورشات حضورية، وبتقنية التحاضر عن بعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.