الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى أول حول الجودة في مؤسسات التعليم العالي
جامعة "محمد خيضر" بسكرة
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تنظم كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير، مخبر مالية، بنوك وإدارة الأعمال، بالتعاون مع خلية الجودة لجامعة "محمد خيضر" ببسكرة يومي 28 و29 جانفي الجاري، الملتقى الوطني الأول حول الجودة في مؤسسات التعليم العالي في الجزائر، الموسوم ب«الجامعات الجزائرية في ظل اقتصاد المعرفة وضمان الجودة".
سيناقش الملتقى إشكالية مواجهة قطاع التعليم العالي في الجزائر، "تحديات كبيرة في ظل اقتصاد المعرفة"، إذ يعد التعليم العالي الأساس في ارتقاء المجتمعات وتطورها، وعليه فإن جودة أدائه تحدد سمات المستقبل ومكانة الجزائر في خريطة العالم العلمية، ويتطلب ذلك، سعي مؤسسات التعليم العالي إلى الارتقاء والتطوير والتحسين المستمر، لضمان جودة المخرجات الأكاديمية والبحث العلمي.
الملتقى يتطرق للعديد من المحاور العامة، المتعلقة بضمان الجودة ودور مؤسسات التعليم العالي في بناء ونشر المعرفة والإبداع والتميز في مؤسسات التعليم العالي في الجزائر، بمشاركة نخبة من المتخصصين الذين يحاولون من خلال أبحاثهم المتميزة، فهم مشكلات التعليم العالي في الجزائر وتشخيصها وتصحيح مسارها.
يهدف الملتقى إلى وضع خطة وبرامج عمل لتطبيق المعايير العالمية، لتحقيق الجودة في المؤسسات الجامعية الجزائرية، تحسين ترتيب المؤسسات الجامعية الجزائرية، ضمن قوائم التصنيف العالمي للجامعات، العمل على نشر ثقافة الجودة في مؤسسات التعليم العالي الجزائرية وإتاحة الفرصة للباحثين لتبادل المعارف، وإمكانية إجراء بحوث مشتركة لتطبيق معايير ضمان الجودة في الجامعة الجزائرية.يركز الباحثون على إيجاد السبل، لتوطيد الارتباط المؤسسي بين مؤسسات التعليم العالي في الجزائر، عن طريق الاستشارات والبحوث العلمية التطبيقية، واعتماد وظيفة خدمة المجتمع والمسؤولية الاجتماعية للجامعات الجزائرية، لتعزيز علاقتها بمحيطها، فضلا عن إرساء استراتيجية جودة التعليم الإلكتروني، التعليم عن بعد بمؤسسات التعليم العالي الجزائرية، والوصول إلى بلورة مقترحات وإجراءات عملية لتفعيل دور مؤسسات التعليم العالي للاندماج في اقتصاد المعرفة.
تشمل محاور الملتقى، ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، فلسفة الجودة في مؤسسات التعليم العالي، مفاهيم، نظم، ثقافة، مقاربات، وضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، المعايير والمؤشرات، الطرق والأساليب، المبادئ والمتطلبات، الجوائز الدولية لضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، إدارة الجودة في مؤسسات التعليم العالي، تخطيط الجودة، رقابة الجودة، تحسين الجودة، ودور مراكز ومخابر البحث في ضمان جودة مؤسسات التعليم العالي، عرض حالات وتجارب ناجحة لضمان الجودة، منها تجارب وطنية، تجارب عربية، تجارب دولي.
تضم المحاور أيضا، واقع ضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي في الجزائر، على غرار جودة البرامج، جودة البحث العلمي، جودة التكوين، دور اللجان الوطنية وخلايا الجودة في مجال ضمان الجودة، فضلا عن اقتصاد المعرفة وضمان الجودة في مؤسسات التعليم العالي، اقتصاد المعرفة خصائصه، مؤشراته، نماذج القياس، ودور مؤسسات التعليم العالي في بناء اقتصاد المعرفة، صناعة النشر، ُصنَّاع المعرفة، صناعة البرمجيات، وضمان جودة التعليم والتكوين الإلكتروني، التعليم الالكتروني، التعليم عن بعد، القياس والتقييم الرقمي، فضلا عن محاور أخرى مختلفة تتعلق بدور الموارد البشرية في برامج ضمان الجودة، القيادات، أعضاء هيئة التدريس، والطلبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.