تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعامة للأمن الصناعي والسيادة الاقتصادية
أبرزوا الجدوى الاقتصادية لمنجم غارا جبيلات وخط السكة الغربي.. خبراء ل"المساء":
نشر في المساء يوم 01 - 02 - 2026

❊ منجم غارا جبيلات محطة استراتيجية بعائدات مالية لفترة طويلة
❊ منبع للمادة الأولية لصناعة الحديد والصلب وتقليص للواردات ولفاتورتها
❊ دعم القدرة التفاوضية للبلاد في استقطاب استثمارات أجنبية وتوطين الصناعات
❊ استحداث آلاف مناصب الشغل وتنمية المناطق الحدودية ضمانا للتوازن الإقليمي
أبرز خبراء اقتصاديون، الأهمية الاقتصادية لمشروع منجم غارا جبيلات وخط السكة الحديدية بشار تندوف غارا جبيلات، معتبرين أنهما مشروعان استراتيجيان يسهمان في بناء قدرات وطنية تعزّز السيادة الاقتصادية، كما يشكلان محطة استراتيجية في مسار التحوّل الاقتصادي يضعان الجزائر في قلب سلاسل القيم الإقليمية والدولية، وبالتالي المساهمة في تحقيق الأمن الصناعي وبناء قاعدة متينة، ودعم مسار التكامل بين القطاعين المنجمي والصناعي.
قال الخبير بريش، إن مشروعي منجم غارا جبيلات وخط السكة الحديدية بشار تندوف غارا جبيلات، يمثلان نموذجين لمشاريع اقتصادية استراتيجية، واستثمار طويل المدى لا يقاس بالربح السريع، بل ببناء قدرات وطنية تعزّز السيادة الاقتصادية وتفتح آفاقا صناعية ولوجستية جديدة، وذكر بأن دخول منجم غارا جبيلات مرحلة الاستغلال الفعلي بالتزامن مع تدشين خط السكة الحديدية بشار تندوف غارا جبيلات يشكل محطة استراتيجية في مسار التحوّل الاقتصادي، يعكس قدرة الدولة على تحويل الموارد الطبيعية إلى رافعة للسيادة الاقتصادية والتنمية الإقليمية، ويؤكد نجاح السياسة الوطنية في توجيه الاستثمارات الكبرى للاستفادة من الثروات الباطنية.
وذكر الخبير، بأن منجم غار جبيلات باحتياطي يقدر ب3,5 مليار طن من خام الحديد، يعد واحدا من أكبر الاحتياطيات غير المستغلة في العالم، نتيجة تحديات الموقع الجغرافي وارتفاع تكاليف النّقل، مشيرا إلى أنه بدخوله مرحلة الاستغلال مع مصانع التحويل في بشار والنعامة، ستصبح الجزائر قادرة على إنتاج حديد خام جاهز للصناعة التحويلية محليا بدل الاعتماد على الاستيراد، وأوضح أن تحويل خام الحديد إلى منتجات جاهزة للاستخدام في الصناعة يمكن من توفير المادة الأولية لصناعة الحديد والصلب، تقليل الاعتماد على الواردات وتوفير العملة الصعبة، وخلق آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة في المناجم، النّقل، التحويل والصناعات الداعمة، ما يعزّز سلسلة القيمة الصناعية والتحويلية والقدرة التنافسية للاقتصاد الجزائري.
بدوره قال الخبير الاقتصادي، حكيم بوحرب، إن منجم غارا جبيلات مشروع استراتيجي بعائدات مالية ممتدة لفترة طويلة، مرتبطة بقدرة القطاع الصناعي على تحويل الموارد المنجمية إلى مواد مصنّعة، مشيرا إلى أن المشروع يدعم التنوّع الاقتصادي ويقلّص فاتورة الاستيراد ويزيد قدرة البلاد التفاوضية في استقطاب استثمارات أجنبية والقدرة على توطين الصناعات.
وأوضح بوحرب، أن منجم غارا جبيلات يضع الجزائر في قلب سلاسل القيم الإفريقية والدولية، خاصة في ظل التوجيهات بتثمين الموارد المنجمية محليا بما يعود بالنّفع على الاقتصاد الوطني، باعتبار أن هدف المشروع الصناعة التحويلية وليس تصدير المواد الخام، ولفت إلى أن مشروع هذا المنجم سيساهم في استحداث مناصب الشغل المباشرة وغير المباشرة، وتنمية المناطق الحدودية في إطار التوازن الإقليمي دون إغفال الوزن الجيوسياسي للمشروع، حيث يمكن الجزائر من أن تصبح رقما مهما في مجال الحديد في المستقبل، خاصة وأن مخرجات المنجم تستخدم كمدخلات في عدة صناعات وبالتالي تحقيق الأمن الصناعي، وبناء قاعدة صناعية متينة تدعم مسار التكامل بين القطاعين المنجمي والصناعي، وهو مدعوم بتكامل لوجستيكي على رأسه خط السكة الحديدية الغربي، الذي يمكن من نقل المواد المنجمية إلى مصانع التحويل والموانئ للتصدير. وخلص الخبير، إلى أن منجم غارا جبيلات وخط السكة الحديدية تندوف غارا جبيلات يمكن أن يمثلان مرتكزا لإنشاء أقطاب سكانية وصناعية جديدة خاصة في المناطق الحدودية، ضمن المعادلة الأمنية والتنموية للجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.