مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعا الدول المنتجة لإيجاد حل لتحولات السوق
خليل يؤكد أن عقود تصدير الغاز الطويلة المدى مهددة
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2010

أكد السيد شكيب خليل وزير الطاقة والمناجم أن سوق الغاز الطبيعي تعرف حاليا انتقالا صعبا، موضحا أن عقود التصدير الطويلة المدى تواجه تهديدا لأن المستهلكين لا يريدون الالتزام بهذا النوع من العقود، بحجة أنها تفرض أسعارا ومستويات استهلاك محددة في حين أن السوق يعرض عليهم عدة خيارات أخرى تكون منخفضة مقارنة بتلك التي تحدد في العقود الطويلة المدى.
وصرح السيد خليل في حوار لجريدة "السبيل" الأردنية أن وضعية السوق الدولية للغاز عرفت عدة تحولات في مدة زمنية قصيرة، وإذا أردنا الحديث بوضوح عن هذه السوق عند ارتفاع الطلب فإن الواقع اليوم يؤكد أننا نتواجد في سوق فاق فيها العرض الطلب، كما أن الأسعار في الأسواق التي تتعامل بالعقود الآجلة والآنية تراجعت بمستويات ضعيفة، مشيرا إلى أن عقود التصدير الطويلة المدى أصبحت مهددة حاليا. كما لم يستبعد الوزير آثار الأزمة الاقتصادية العالمية على سوق الغاز والتي لا تزال بعض آثارها متوقعة.
كما أضاف الوزير أنه لا يمكن البقاء في كرسي المتفرج إزاء الأوضاع الحالية بل لا بد لدول المنظمة أن تتحرك تجاه التحولات التي تعرفها هذه السوق في الوقت الذي تعرف فيه عائدات الغاز تقلصا، من خلال اتخاذ الإجراءات اللازمة لمواجهة ذلك.
وهو السياق الذي قال من خلاله المتحدث إن أعضاء المنظمة بإمكانهم فعل الكثير لحماية مداخيلهم الناتجة عن تصدير الغاز والحفاظ على استقرار السوق، موضحا بصريح العبارة "لا أتحدث هنا عن قرار الرفع من الأسعار لكن أيضا عن قرارات لحماية استثماراتنا وتوقع الطلب وتحديد مناهج لمواجهة ذلك". مشيرا إلى أنه بإمكان دول المنظمة التعاون فيما بينها لإيجاد الحلول المناسبة لنقل الغاز باتجاه الأسواق، مما سيسمح بتخفيض التكاليف الناجمة عن النقل وربح الهوامش بدل تبذير الأموال في استثمارات النقل غير النافعة.
وفيما يخص تحديد أسعار الغاز بالنسبة لأسعار البترول أوضح وزير الطاقة أن الغاز دائما يحدد على أساس البترول، كما أن استعماله يتوقف على بعض الصناعات مثل تلك المتعلقة بالبتروكمياء. لكن منذ 30 سنة بدأ الغاز يحل محل أنواع أخرى من الوقود مثل الفحم أو مشتقات البترول بالنسبة لجيل الكهرباء.
وأضاف الوزير أن السوق عرفت تحولات بسبب انخفاض الضغط على الطلب نتيجة ارتفاع العرض مقارنة بالطلب، وهذا ما جعل منتجي الغاز يتحركون لحماية مداخيلهم، وذلك إما بالرفع من الأسعار أو الرفع من الإنتاج. وبما أن الطلب يضبط السوق والأسعار فقد لجأ المنتجون إلى زيادة الإنتاج للحفاظ على مستوى عائداتهم وخلق منافسة جديدة.
وأوضح الوزير أن التركيبة المعقدة لسوق الغاز أدت إلى تراجع أكبر لأسعاره كونها ترتكز على عقود التموين على المدى الطويل وعلى العقود الآنية والآجلة. موضحا أن العقود على المدى الطويل تنص على مستويات دنيا وقصوى لحجم التصدير من المنتج نحو المستهلك. كما قال الوزير إن المستهلكين يفضلون شراء الحجم الأدنى المنصوص في العقود وشراء الباقي من الأسواق الآنية حيث يتجاوز العرض الطلب وتكون الأسعار منخفضة.
وفي هذا الصدد أضاف السيد خليل أن المنتجين يوجهون فائض إنتاجهم نحو السوق الآنية مما سيغذي فائض العرض في السوق ويزيد من تعقيد الوضع مما يؤثر على أسعار الغاز بتراجعها أكثر بالرغم من ارتفاع أسعار البترول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.