لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدية تستضيف تمنراست التاريخ والأسطورة
نوافذ مفتوحة على الأهقار
نشر في المساء يوم 02 - 05 - 2010

تمنراست نزلت بكل ثقلها الثقافي ضيفة ولمدة أسبوع كامل على مدينة الكروم وحقول القمح، المدية، لتقيم بها عرسا ثقافيا وتفتح دفاترها الزمنية البعيدة منها والقريبة آيات للفن والثقافة والإبداع بكل تجلياته، أسبوع ثقافي تمنراستي يستمر لغاية السابع من شهر ماي الجاري.
الكثير منا في هذا الشمال المتواصل بقممه والمترابط بتاريخه وعادته يجهل ذاك الجنوب الكبير الضارب في امتداد أعماق الزمن المرتبط في تاريخه بعراقة وأصالة الشعب الجزائري، تمنراست تمر دائما في طريقها على عاصمة الكروم والقمح المدية، لكن هل استراحت وأناخت قوافلها لتعرض امتعتها وتستريح من وعثاء السفر الى ما يقرب ال2000 كلم، هاهي تمنراست بثقلها تحل بالمدية وفي حقائبها الكثير من المفاجآت السارة وكثيرا من الحكايات والأساطير العجيبة والمدهشة، قد تكشف المدية الملكة تين هينان في رحلتها الطويلة الشاقة من المغرب الى أن أرست بها سفن الصحراء في أحضان تلك الجبال الشاهقة والأرض الواسعة آبالسة التي تبعد عن مدينة تمنراست بحوالي 90 كلم.
هاهي تمنراست التي كانت حلما من تلك الأحلام التي تفسرها بعض الأشرطة الوثائقية عن الرجال الزرق وهم يمتاطون المهاري ويضربون في الصحراء، تتحول الى ملامسة ومقاربة تتواصل برقصات التيندي والأمزاد وأنغام تازمارت (الناي)، ولكل حركة قصة ولكل نغمة حكاية وأسطورة.
الخيم الجلدية التي تفنن في نسجها وحياكتها الإنسان التارقي، اللباس الفاخر، الحلي الفضية، الأواني، أثاث البيت الجلدي، السيوف، فرسان المهاري، العودة من رحلة الصيد أو الغزو، العمائم التي هي رموز للقبائل التارقية التي تنحدر كلها من تلك الأم العظيمة ''تين هينان'' الصحراء بغزلانها وفهودها، بنقوشها وإبداعات إنسانها الذي تجلى ذوقه الفني برسوماته على الصخور، والذي كتب يومياته بذلك الفن الجميل وأرخ لحياته بكل عفوية وصدق فكان الإنسان الفنان المدهش.
هذه الأشياء الجميلة التي جاءت بها تمنراست الى المدية، هي ما يكتشفه المواطن اللّمداني ويعيد قراءته والاستمتاع به سواء في تلك الخيمة التي تم نصبها قبالة دار الثقافة حسن الحسني، أو من خلال الاستعراضات الفلكلورية المدهشة التي تشكل لوحاتها الفرق المتعددة التي حضرت خصيصا في هذا الأسبوع للتعريف بالتراث الثقافي التمنراستي من خلال جمعية الملتقى الإفريقي وجمعية الأحلام، وليس الفلكلور وحده سيد الاستعراض والطبق الشهي الذي يتم تقديمه لجمهور المدية، بل هناك فنون أخرى في حوزة تمنراست، حيث برمجت أمسيات شعرية، بالإضافة الى سحر النغمات والمعزوفات التي تتفتح من خلالها الأساطير وتتفكك طلاسم الحكايا أمام خيمة وإبريق شاي على نار هادئة وسماء مفتوحة على خبايا الكون لتحكي قصة حب بين قمتين، آلة الأمزاد، تازمارت رقصات التيندي، بالإضافة إلى هذه الأشياء الجميلة ستكتشف المدية ألوانا أخرى.
كما أن الأسبوع الثقافي الذي سينتج عنه احتكاك ترابط ثقافي وفكري وتاريخي، سيتيح لضيوف الجنوب بالتعرف على مدينة المدية، هذه المدينة الحضرية التي تعاقبت عليها الحضارات والثقافات وشكلها التاريخ، يتعرف عليها التارقي من خلال زيارته لبعض المعالم الأثرية التي تتميز بها هذه الولاية الخضراء التي تسكن هي الأخرى قمم الجبال-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.