لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد على ضرورة استرجاع أرشيف الجزائر لكتابة التاريخ
ميهوبي يدعو لتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسسات المغاربية
نشر في المساء يوم 19 - 05 - 2010

شدد كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالاتصال السيد عز الدين ميهوبي أمس بالجزائر العاصمة على حتمية فتح المجال لتبادل الخبرات والتجارب بين مؤسسات الأرشيف المغاربية. مؤكدا أن الجزائر بحاجة للحصول على أرشيفها المتواجد في مؤسسات بلدان المغرب العربي التي كانت سندا قويا للثورة التحريرية.
وأبرز السيد ميهوبي لدى إشرافه على افتتاح أشغال ملتقى ''الأرشيف والإعلام المغاربي'' الذي نظمه الأرشيف الوطني الجزائري أهمية الأرشيف الوطني الموجود في مؤسسات بلدان المغرب العربي والذي يمكن بفضله كتابة تاريخ الجزائر، خصوصا فيما يتعلق بجمع شهادات الأشخاص الذين دعموا الثورة التحريرية.
ودعا من جهة اخرى وسائل الإعلام الوطنية الى فتح قنوات دائمة مع مؤسسات الارشيف للحصول على ما تحتاجه من مادة إعلامية''، منوها في هذا السياق بدور المركز الوطني لوثائق الصحافة و الاعلام في تزويد وسائل الاعلام المختلفة بالصور والوثائق الدقيقة التي من شأنها تحسين مستوى المعلومات المقدمة للرأي العام.
وشدد السيد ميهوبي على أهمية التكوين في مجال صحافة الأرشيف بقوله ''لابد أن يتم تكوين الصحافيين للتعاطي مع الأرشيف'' لابراز مسائل تاريخية، من خلال طرح الأسئلة على المختصين وإيجاد أجوبة لها.
وبعد أن شدد على ضرورة استغلال التطور التكنولوجي الحاصل في مجال الارشيف وتوثيق المعلومات ''الفردية أو الجماعية'' تحدث كاتب الدولة المكلف بالاتصال عن تجربة الاذاعة الوطنية في حفظ الارشيف الصوتي باستعمال وسائل تقنية حديثة، مشيرا الى حصولها على ''أزيد من 2000 وثيقة صوتية من الأرشيف الفرنسي''.
وفي هذا السياق، أكد السيد ميهوبي ان الاذاعة الوطنية ''تعمل على حفظ الذاكرة الصوتية -من 1939 الى غاية الفترة الحالية- وستقدم نسخة منها لمؤسسة الارشيف الوطني'' مضيفا ان الهدف هو استثمار الارشيف ''استثمارا ايجابيا''، لأن ''المسألة لا تتوقف عند تخزين هذه المعلومات لكن في اسثمارها في مجالات اكاديمية وبحثية''.
ومن جهته؛ أكد المدير العام للارشيف الوطني السيد عبد المجيد شيخي أن مؤسسته تعمل جاهدة على ''إحداث قنوات التعاون مع كل المؤسسات على المستوى الوطني التي تخدم الذاكرة الوطنية''.
وأعلن السيد شيخي أن مؤسسته تسعى الى توسيع نشاط ''نادي الذاكرة'' الذي استحدثته لتسجيل الذاكرة الوطنية ليشمل الشهادات الحية في بلدان المغرب العربي للتعريف بالشخصيات التاريخية وإبراز الجهود التي بذلتها هذه الشخصيات في سبيل تقدم هذه الشعوب.
كما أعرب عن أمله في ان يتم التعاون بين مؤسسة الارشيف الوطني والمركز الوطني لوثائق الصحافة والاعلام، داعيا بالمناسبة الى ''تحديد العلاقة بين المؤسستين للتكامل فيما بينهما'' لأن ''المخزون الموجود في مركز وثائق الصحافة -كما قال- ثمين جدا ويجب أن يجد طريقه الى الارشيف الوطني''.
وأكدت المديرة العامة للارشيف التونسي السيدة سلوى العياشي اللبان أن مشاركتها في الملتقى تدخل في اطار تنفيذ اتفاقية تعاون تم امضاؤها في سنة 2006 مع الارشيف الجزائري ، قائلة:''نهدف الى وضع برامج علمية مختلفة تقرب بيننا كمهنيين مختصين في مجال الارشيف وتمكننا من تبادل التجارب والتكامل في الرؤى المختلفة حول مواضيع ذات بعد مشترك مثل الاعلام المغاربي ودوره التاريخي في تقريب شعوب المنطقة''.
وأضافت السيدة اللبان أن دور هذه اللقاءات هو ''تبادل الخبرات بين مؤسسات الارشيف المغاربية وبحث كيفية التكامل فيما بينها''، مشيرة الى أنه ''يجري التفكير في تكوين فرق عمل للنظر فيما يمكن تبادله من وثائق تهم الجزائر وتونس''.
وللاشارة فإن هذا الملتقى عرف مشاركة خبراء في مجال الأرشيف من الجزائر وتونس المغرب وموريتانيا، كما تضمن محاضرات تناولت تاريخ الصحافة المكتوبة في تونس والصحافة المغاربية بصفة عامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.