علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار التضامن الأوروبي مع القضية الصحراوية
مطالبة المغرب باحترام حق تقرير المصير
نشر في المساء يوم 05 - 12 - 2010

تواصل مختلف هيئات وجمعيات المجتمع المدني في عديد الدول الأوروبية مساعيها لتجنيد الرأي العام في هذه الدول بخطورة القمع المغربي الممارس ضد أبناء شعب الصحراء الغربية في الأراضي الصحراوية المحتلة. وفي هذا السياق شهدت ساحة القصر الملكي بالعاصمة الفرنسية باريس مساء السبت تجمعا تضامنيا لدعم حق تقرير مصير الشعب الصحراوي استجابة لنداء الجمعيات الفرنسية المتضامنة مع القضية الصحراوية.
ودعت هذه الجمعيات الحكومة الفرنسية والاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة إلى التدخل من أجل وضع حد للقمع المغربي وضمان احترام حقوق الإنسان وإطلاق سراح السجناء السياسيين الصحراويين وفك الحصار المفروض على المدن المحتلة وتسهيل دخول الصحفيين الغربيين إليها.
وتأسفت الجمعيات كون ''حرية الصحافة لا تزال محدودة بعد طرد العديد من الصحفيين والبرلمانيين والملاحظين دون أي توضيح'' وقالت إن ''المغرب يريد سجن الأشخاص وتعذيبهم دون شهود''.
كما أشارت إلى أن البرلمان الأوروبي ''صمد أمام ضغوطات المغرب'' بمصادقته يوم 25 نوفمبر الماضي على لائحة تدين أحداث العنف في مخيم أكديم ازيك بالقرب من مدينة العيون المحتلة مطالبا المغرب بالسماح للصحافة والملاحظين المستقلين والمنظمات الإنسانية بالدخول بكل حرية إلى الأراضي المحتلة.
ونددت جمعيات ب''بقاء الحكومة الفرنسية صامتة أمام معاناة الشعب الصحراوي وتجديد دعمها للمغرب'' مشيرة إلى أن الحل الوحيد ''العادل والنهائي لهذا النزاع الذي طال أمده هو تنظيم الاستفتاء حول تقرير المصير من أجل السماح لهذا الشعب المحتل بتقرير مصيره بكل حرية''.
وخلال هذا التجمع حمل المتظاهرون أعلاما صحراوية ولافتات منددة بالقمع المغربي في الأراضي المحتلة وطالبوا باحترام القانون الدولي في الصحراء الغربية.
وأشار المنظمون إلى أن هذه المظاهرة الرابعة من نوعها بالعاصمة الفرنسية كانت موجهة لتنبيه الرأي الفرنسي بعدالة كفاح الشعب الصحراوي من أجل تقرير مصيره ودفعه إلى الضغط على حكومة بلاده للتدخل طبقا للشرعية الدولية.
تزامنا مع ذلك أعلنت المحامية الفرنسية لحقوق الإنسان فرانس وايل أن بعثة مكونة من ملاحظين ومحامين ستتوجه يوم 17 ديسمبر الجاري إلى المغرب لحضور محاكمة المناضلين الصحراويين لحقوق الإنسان السبعة المعتقلين في السجون المغربية.
وأشارت الحقوقية الفرنسية على هامش المظاهرة أنها ''ليست المرة الأولى التي نتوجه فيها إلى الصحراء الغربية حيث حضرنا المحاكمة الأولى وسنعاود الكرة لكننا لا نعلم كيف ستجري هذه المحاكمة لأنها ستؤجل مرة أخرى إذا كانت مشابهة للأولى''.
وأضافت أن هدف البعثة الأول هو ''حضور المحاكمة ثم الالتقاء بوكيل الجمهورية ورئيس المحكمة وربما وزير العدل المغربي''. وأكدت ''نريد الحصول على معلومات حول المناضلين الصحراويين المعتقلين في السجون المغربية وكذلك الحرص على أن تسير المحاكمة في ظروف عادية لأنه يتم حاليا ارتكاب العديد من التجاوزات أثناء سير المحاكمات''.
وأكدت أن البعثة التي سيلتحق بها ملاحظون أسبان وإيطاليون ستتوجه بعدها إلى العيون لتلتقي أيضا بوكيل الجمهورية ورئيس المحكمة وربما بالوالي وكذا جمعيات الدفاع عن حقوق الإنسان الصحراوية من أجل الاطلاع عما حدث بالفعل في مخيم اكديم ايزيك.
وأشارت في الأخير إلى أنه ''بالرغم من أن فرنسا عارضت إرسال بعثة تحقيق مستقلة لحماية حليفها المغربي فإنه يسعنا نحن باعتبارنا جمعيات تأدية هذا الواجب وإطلاع المجتمع الدولي على كل الفظائع التي ارتكبت في حق شعب لم يطالب سوى بحقه في تقرير المصير''. واصفة الرفض الفرنسي بالفضيحة التي لا يمكن تفهمها مقابل ذلك جددت المنطقة الإيطالية لايميلي روماني للوفد الوزاري الصحراوي بقيادة وزير التعاون في الحكومة الصحراوية سالك بابا دعمها لشعب الصحراء الغربية في كفاحه من أجل حقه في تقرير مصيره.
وتطرق الوفد الصحراوي في لقاء مع المحافظة المكلفة بالتعاون والتنمية دوناتيلا بورتولازي بمقر المنطقة ببولونيا إلى''التطورات الأخيرة'' والوضعية السياسية والإنسانية في الأراضي الصحراوية المحتلة خاصة في ظل استمرار تداعيات الاعتداء المغربي الدامي ضد النازحين الصحراويين بمخيم الحرية بالقرب من مدينة العيون المحتلة في الثامن نوفمبر الماضي.
وأكد البيان الذي أصدرته المحافظة في ختام اللقاء على ''أهمية'' اللائحة التي صادق عليها البرلمان الأوروبي بالإجماع والتي تدين الهجوم ضد مخيم اكيدم إيزيك في الصحراء الغربية داعيا الأمم المتحدة إلى إرسال بعثة مستقلة إلى عين المكان ورفع المساعدة الأوروبية لصالح اللاجئين الصحراويين.
وحيا الوزير الصحراوي بهذه المناسبة ''الدعم السياسي والإنساني الكبير لمنطقة إيميلي روماني لصالح الشعب الصحراوي''. بينما دعت ممثلة المنطقة إلى تسوية النزاع ''سلميا'' وفي ظل احترام القانون الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.