تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس تشهد تجمعا تضامنيا مع الشعب الصحراوي
نشر في الحوار يوم 26 - 04 - 2009

نظمت عديد المنظمات غير الحكومية في باريس، تجمعا تضامنيا مع الشعب الصحراوي وذلك من أجل إعلام وتحسيس الرأي العام الفرنسي، وكسر جدار الصمت الذي يحيط بهذه القضية العادلة في فرنسا.
وقد تمكن المشاركون النشطون الذين حملوا أعلاما بألوان الجمهورية العربية الصحراوية، من جلب انتباه المارة في حي ''لي هال'' الباريسي المعروف بحركته الدؤوبة، مما جعلهم يتوقفون لمتابعة مختلف التدخلات والتعرف على النداء الذي أطلقه منظمو هذا الحدث الذين يعتزمون التظاهر ضد الاحتلال المغربي للتراب الصحراوي، ومن أجل وقف القمع وتنظيم استفتاء لتقرير المصير للشعب الصحراوي. وفي هذا الصدد ذكرت كلود مارغريت مانجان أزفاري، رئيسة جمعية أصدقاء الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية أن هذا التجمع يأتي في ظرف جد خاص. وأشارت في هذا الخصوص إلى ''أننا تحصلنا خلال الأشهر الأخيرة على دعمين هامين''، أولا في نهاية ديسمبر الأخير مع المنظمة غير الحكومية هيومن رايتس ووتش، التي نشرت تقريرا حول وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية، يتضمن مجموعة من التوصيات، تلتها في جانفي زيارة الوفد البرلماني الأوروبي الخاص إلى المغرب والأراضي المحتلة، حيث كانت له لقاءات ليست سهلة مع مناضلي حقوق الإنسان''. كما أضافت أن ''البرلمانيين قد أعدوا تقريرا بالغ الأهمية طالبوا من خلاله بتوسيع مهمة بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية (المينورسو) إلى حماية السكان المدنيين في الصحراء الغربية ضحايا الأعمال القمعية المغربية''، مضيفة أن الوفد الأوروبي يوصي أيضا بإرسال ملاحظين خلال المحاكمات التي تتم بشكل منتظم وتطالب بعدم المساس بالسلامة الترابية'' خلال تلك المحاكمات. وخلصت ممثلة جمعية أصدقاء الجمهورية العربية الصحراوية الديموقراطية إلى اعتبار أن ''المنظمات غير الحكومية مطالبة بالضغط على فرنسا العضو الدائم في مجلس الأمن الدولي الهيئة التي من شأنها السهر على تطبيق اللوائح الأممية التي تعتبر منذ 1976 جبهة البوليزاريو ممثلا وحيدا للشعب الصحراوي، وتدعوا إلى تنظيم استفتاء لتقرير المصير الذي لم ير طريقه إلى التجسيد، لأن فرنسا تعد من حلفاء المغرب. وتأسفت لكون المبعوث الخاص الأممي روس اكتفى بالتنقل إلى إسبانيا وفرنسا و''اثنيهما حليفتان للمغرب''، في حين هناك العديد من الدول الأوروبية التي تدعم مبدأ تقرير المصير، وحتى تبين ''هذه العلاقات الجيدة مع نظام المغرب'' ذكرت بأن فرنسا في نهاية رئاستها للاتحاد الأوروبي منحت المغرب ''وضعا متميزا'' مع الاتحاد الأوربي، وقالت إن ''البلدين الوحيدين اللذين استفادا من مثل هذا الوضع هما إسرائيل والمغرب وكلاهما بلد محتل''. من جهتها ذكرت ممثلة الجمعية الفرنسية للصداقة والتضامن مع شعوب إفريقيا أن ''فرنسا تساند المغرب منذ سنة ,1975 وأن الطيران العسكري الفرنسي شارك في قصف السكان المدنيين الصحراويين''. وأضافت قائلة إن ''فرنسا تعارض سياسيا على مستوى الأمم المتحدة إجراء الاستفتاء حول تقرير المصير، بالرغم من الاعتراف الدولي به''، وأكدت أنه من حق الشعب الصحراوي أن يمارس حقه الثابت في تقرير المصير، مبرزة ضرورة أن تتضامن كل المنظمات غير الحكومية ومناضلي حقوق الإنسان مع هذا الشعب الذي يخوض كفاحا من أجل استعادة استقلاله وأراضيه المغتصبة. وأكد نائب رئيس اللجنة من أجل احترام الحريات وحقوق الإنسان في الصحراء الغربية (كوريلسو) على ضرورة مواصلة الكفاح إلى غاية تحقيق تطلعات الشعب الصحراوي والتضامن الدولي مع القضية العادلة لهذا الشعب.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.