شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنديدا بالتصرفات العدوانية للوفد المغربي تجاه الصحراويين
مسيرة تضامنية مع القضية الصحراوية في العاصمة السينغالية
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2011

نظم مئات المتضامنين مع القضية الصحراوية بالعاصمة السينغالية دكار مساء الخميس، مسيرة صامتة للتنديد بالتصرفات العدوانية التي انتهجها الوفد المغربي المشارك في المنتدى العالمي الاجتماعي ومنع من خلالها نظيره الصحراوي من التعبير بكل حرية عن أرائه ومواقفه. وسار جزء كبير من المشاركين في هذه المظاهرة التضامنية مكممي الأفواه بأشرطة لاصقة حمراء تنديدا منهم بالمحاولات المغربية الرامية إلى منع أي تعبير عن التضامن أو مساندة للشعب الصحراوي الذي يكافح سلميا من أجل سيادته واستقلاله.
ومن بين الشعارات التي كتبت على اللافتات التي رفعها مناضلون في حركات اجتماعية جاؤوا من جميع بقاع العالم إلى المنتدى الاجتماعي العالمي ''المنتدى الاجتماعي العالمي حر كذلك للصحراويين'' و''أوقفوا الاعتداءات المغربية'' و''احترام حقوق الإنسان''.
كما أظهرت المسيرة التي جرت بحضور عدد هام من الصحافة السينغالية والدولية تمسك الشعب الصحراوي بمبادئ ''الحرية والكرامة والديمقراطية''.
وأشار راضي الصغير بشير رئيس الوفد الصحراوي ''إننا جد مرتاحين لهذا الزخم من التضامن مع قضيتنا التي نواصل الكفاح من اجلها وقد كان المنتدى الاجتماعي العالمي فرصة جيدة لإبراز التضحيات الكبيرة التي يقدمها الصحراويون دون هوادة من اجل حريتهم''.
وجاء في البيان الذي اصدر أثناء المسيرة أن ''الحكومة المغربية جندت المئات... تم التكفل بهم من اجل المشاركة في المنتدى الاجتماعي العالمي بهدف الاستفزاز والاعتداء على أفراد الوفد الصحراوي ومن اجل الثأر لما حدث مؤخرا ببريتوريا خلال المهرجان العالمي ال17 للشباب والطلبة الذي تميز بطرد أعضاء الوفد المغربي بسبب الاعتداءات ضد الوفد الصحراوي''.
من جانبها نددت التنسيقية الأوروبية للجان مساندة الشعب الصحراوي ''بالانزلاق'' المسجل خلال المنتدى الاجتماعي العالمي بخصوص مسألة الصحراء الغربية. وأشار بيار غالان رئيس التنسيقية والمتحدث باسم منظمي ورشة ''الصحراء الغربية آخر مستعمرة إفريقية'' إلى وجود ''مجموعات جد مؤطرة ومقربة من الحكومة المغربية بين الوفد المغربي قررت منذ افتتاح المنتدى الاجتماعي العالمي منع كل تعبير عن التضامن مع الشعب الصحراوي''.
وقال غالان في بيان بعنوان ''المنتدى الاجتماعي العالمي ينحرف حول مسألة الصحراء الغربية''، ان ''مغاربة قد قاموا حسب تقنيات معروفة الآن وقديمة بزرع الاضطراب بشكل كبير عند نهاية مسيرة افتتاح المنتدى الاجتماعي العالمي من خلال الاعتداء على الوفد الصحراوي''.
وأكد أن المغربيين ''نظموا أنفسهم من أجل التشويش مما حال دون فتح النقاش حول الورشة الأولى المخصصة للمسألة الصحراوية''، معبرا عن أسفه لكون المنظمين الأسبان والبرلماني الأوروبي ويلي ماير تمت مهاجمتهم من قبل مشاغبين محترفين.
وأدان غالان ''كل الشتائم والصراخ والتزاحم المنظم'' الذي وقع مما أرغم المنظمين والمشاركين من بينهم وفد من الشباب الصحراوي قدموا من الأراضي المحتلة، على مغادرة المكان تحت حراسة مصالح أمن المنتدى الاجتماعي العالمي.
ودعت التنسيقية الأوروبية للجان مساندة الشعب الصحراوي اللجنة المنظمة للمنتدى الاجتماعي العالمي للاحتجاج لدى الحكومة المغربية التي سمحت بمثل هذه التصرفات العدوانية.
من جهة أخرى أنهى كل من المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أنطونيو غوتيريز والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية كريستوفر روس أول أمس اجتماعا مع وفود جبهة البوليزاريو والمغرب وبلدان الجوار، الجزائر وموريتانيا حول اتفاق بالإجماع يتعلق بعديد الإجراءات الرامية إلى الزيادة الملموسة في عدد العائلات الصحراوية التي يمكنها تبادل الزيارات.
وأوضح المفوض السامي انه ''منذ أكثر من ثلاث عشريات انفصل آباء عن أطفالهم وزوجات انفصلن عن أزواجهن''، كما أشار إلى ''أنني مرتاح جدا لأنه بفضل التقدم الذي تحقق خلال هذا الاجتماع سيتمكن أخيرا عدد كبير من العائلات من رؤية بعضهم بعد انفصال طويل وشاق''.
من جانبه أكد هاني عبد العزيز مسؤول بعثة الأمم المتحدة من اجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية ''المينورسو'' التزام هذه الأخيرة بمواصلة توفير دعمها لبرنامج إجراءات بناء الثقة.
وأضافت الأمم المتحدة التوصل إلى اتفاق خلال هذا الاجتماع الذي دام يومين على مواصلة تطبيق مخطط عمل 2004 والتركيز على الهدف الإنساني لبرنامج بناء الثقة المخصص لتمكين أكثر من 30 ألف من الصحراويين المتواجدين على كلا الجهتين بإعادة الروابط الأسرية المقطوعة منذ .1975


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.