مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطربة دليلة نعيم ل''المساء'':‏
أعشق العود وأمقت الدخلاء على الفن
نشر في المساء يوم 23 - 03 - 2011

مسيرتها الفنية تعدت 30 سنة، سجلت خلالها أربعة ألبومات من الوزن الثقيل، قدمت من خلالها كل الطبوع العاصمية، سامرت فيها الاغاني العاطفية، خاصة تلك التي تصنع بهجة الافراح الجزائرية، إنها المطربة دليلة نعيم صاحبة الصوت الدافئ.. ''المساء'' التقتها ونقلت لكم هذا الحوار.
''المساء'': نزلت ضيفة عزيزة... دعينا نسألك عن جديدك الفني؟
دليلة: لدى جديد سيرى النور قريبا، وأفضل الحديث عنه في أونه، لأني أفضل السرية التامة أثناء تحضير الألبوم، فهذه طريقتي في التعامل.
- رغم أن مشوارك الفني تعدى 30 سنة، إلاّ أنك مقلة في أعمالك الفنية؟
* أنا من الفنانات اللواتي تهمهن النوعية أمام الكم، لأن كثرة الإنتاج في وقت قياسي يجرف الفنان إلى متاهات الرداءة، فأنا خلال مسيرتي سجلت أربعة ألبومات ويكفيني أنها لاقت رضى الجمهور، وزادت في الموروث الشعبي والحوزي، وهذا بشهادة المشايخ، والحمد لله، أعمالي أحبها الجمهور كثيرا على غرار الألبوم الأول في طابع الحوزي سنة 1984 بعنوان ''عييت ماتندم يا حمام''، والثاني سنة 1989 بعنوان ''شهلة لعياني''، وللإشارة أنا أول صوت نسائي أدى هذه الاغنية بعد كوكبة من الاصوات الرجالية في الطابع الشعبي، الألبوم الثالث بعنوان ''عقبة وحذور'' وأغنية ''ليلة الختانة'' من كلمات وألحان محبوباتي''، أما الألبوم الرابع فعبارة عن ألبوم لايف خاص بالأفراح وكان هدية مني لكل العرسان.
- يقال أنك محظوظة جدا وقريبة من الاوساط المنظمة للحفلات، حيث شاركت في الكثير من التظاهرات الفنية؟
* كان ذلك في سنوات التسعينيات حيث عرفت الأغنية العاصمية تدفقا ورواجا كبيرين، وما يقال مجرد اشاعات، فالفنان يثبت كفاءته الفنية، لكن بعدما حل الركود الفني وغزا أشباه الفنانين الساحة الغنائية، تراجعت الدعوات وخاصة خلال الخمس سنوات الأخيرة، فمثلا المهرجان الإفريقي لسنة 2009 لم توجه لي الدعوة، وتفاجأت بظهور مطربين ومغنين ليسوا في مستوى الحدث.
- لكنك شاركت في تظاهرات ثقافية قبل وبعد المهرجان الإفريقي؟
* نعم لقد استدعيت للمشاركة في مهرجان الاغنية الحضرية بعنابة سنتي 2008 و2010 بحيث لقت مشاركتي حفاوة واعجاب الجمهور العنابي والسوق أهراسي، وأعترف أنه ذواق للفن الاندلسي والشعبي والحوزي لما لاحظته من انسجام وتجاوب، وهو الأمر الذي أذهلني، وقتها كنت متخوفة جدا من رد فعل الجمهور الشرقي الجزائري.
- هل تلقيت دعوة المشاركة في تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة العربية ضمن ل 1000 فنان مشارك؟
* في الواقع لم أتلق أية دعوة بعد، إلاّ أنني أود تقديم آخر عبارات الشكر لمؤسسة فنون وثقافة التي تقدم لي دعوة المشاركة كل سنة.
- كنت بصدد تحضير ألبوم غنائي لتكريم أحد عمالقة الفن الجزائري، هل انتهيت منه؟
* لقد أوقفت مشروع ألبوم تكريم الفنان الحاج بوجمعة العنقيس بسبب ما أتلفه أشباه الفنانين للمادة الفنية التي أصبحت لا تصلح للتجديد، ولهذا تمهلت لإعادة الاعتبار لهذا الفن، فأنا مع فكرة التقليد بشرط أن يضيف المقلد بصمة خاصة تضيف للفن ولا تنقص منه، فأنا شخصيا عندما أعدت أغنية ''شهلة العياني'' للمؤلف عبد الحكيم قارامي، احترمت النص وغيرت في الإيقاع من خلال تجديد الآلات، بحيث غيرت الإيقاع من القباحي الى الرومبا، ولهذا لم أنقص من الأغنية الأصلية وإنما أخفت تقنية جديدة طالما استهواها الجمهور ونالت رضى المشايخ.
- ماهي الآلة الأقرب إليك، خاصة وأنك معروفة بالعزف على الكثير منها؟
* العود.. إنه الآلة الحساسة التي عندما أبدأ بالعزف عليها، كثيرا ما أبحر مع ألحانها وأشعر براحة نفسية لا مثيل لها، كما أهوى الطار خلال احياء حفلات الاعراس العائلية.
- على ذكر الأفراح، بعض الأخبار تقول إن الصراع قائم بينكن خاصة مطربات الأفراح؟
* مجرد إشاعات، فكل مطربة أو مغنية لها حفلاتها وجمهورها، وما يقال هنا وهناك محاولات لإشعال نار الفتنة وتشهير بصورة مطربات الأعراس.
- كيف تجدين فضاء المركز الثقافي عز الدين مجوبي بمبادرة لجنة الحفلات؟
* إنه بمثابة ناد للفنانين يلتقون فيه لإجراء البروفات وهي فرصة للقاء الفنانين في ظل ضيق الوقت ومشاغل الحياة، وحبذا لو تستجيب السيدة الوزيرة لطلبنا المتمثل في ناد للفنانين.
- يقال إن مطربي الحوزي والعاصمي يتعرضون كثيرا للقرصنة واعادة الأعمال، ما تعليقك؟
* في ظل غياب قانون يحمي الفنان والتراث، أصبحت القرصنة واعادة الاغاني الناجحة وسيلة كل مغن فاشل أو مبتدئ يريد صعود سلم النجومية بسرعة، فأنا شخصيا عندما أعدت أغنية الغازي '' يامحلى العشية'' طلبت الاذن من صاحبها، لكن للأسف هناك من يخطف الاغنية من السيدي (CD) مباشرة أي قبل أن تصدر باسم صاحبها!
- لو اخترت مناجيرا من سيكون؟
* في الواقع هذا الأمر صعب جدا، لأنه أصلا لا يوجد عندنا ''مناجرة''، وإنما منظمو حفلات فقط، لكن إذا حصل واخترت فسيكون فنانا ملما بأمور وخبايا الساحة الغنائية.
- ختام اللقاء...
* أعد جمهوري بالجديد قريبا، وأنصح المواهب الشابة بعدم التقليد ومحاولة إضفاء لمساتها الخاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.